Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics
Происшествия10 апреля 2024 9:40

В Кузбассе понтонный мост вместе с людьми сорвало потоком паводковых вод

В кузбасском поселке вскрывшаяся Томь сорвала понтонный мост - в этот момент на нем находились люди
Понтонный мост официально был закрыт, но люди продолжали по нему бегать.

Понтонный мост официально был закрыт, но люди продолжали по нему бегать.

Понтонный мост, на котором находились люди, смыло потоком воды в поселке Майзас Кемеровской области. Переправа была официально закрыта, однако жители игнорировали запрет и продолжали по нему бегать. К счастью, никто из оказавшихся на мосту в момент ЧП не пострадал.

Эпичные кадры, на которых запечатлен момент, когда мост сносит ледоходом, разлетелись по соцсетям. На видео видно, как несколько человек идут по переправе и вдруг ее срывает потоком паводковых вод. Вместо того, чтобы кинуться к берегу (он был совсем рядом), люди стоят, по всей видимости, сильно испугавшись. Мост начинает плыть по течению, а потом разворачивается поперек.

За кадром остался момент спасения трех местных жителей, оказавшихся в этот момент на мосту. К счастью, переправа, державшаяся на прочных тросах, не оторвалась и не уплыла, а огромные льдины прибили ее к берегу. Самостоятельно пройти по льду у людей не получилось - он был слишком мягким. Но тут им на помощь пришли специалисты, которые каждый год дежурят на берегу в период вскрытия рек ото льда. Они уложили деревянные настилы и доставили всех «путешественников» на берег. Никто из них не пострадал.

В мэрии Междуреченска рассказали, что уже в начале этой недели из-за теплой погоды на территории муниципалитета были закрыты все ледовые переправы, в том числе с 9 апреля запретили движение по понтонному мосту: установили соответствующие знаки и даже перекопали подъезды для транспорта. Однако это не остановило селян. Рискуя своими жизнями, они отправились по делам на другой берег.

Как стало известно «Комсомолке», это не первый случай, когда жители поселка Майзас, разделенного рекой на две части, игнорируют запрет на передвижение по понтонному мосту. Несколько лет назад переправу снесло ледоходом вместе с автомобилем.