Премия Рунета-2020
Кемерово
+19°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 4:17

Во что превращается дерево

Идем на выставку, посвященную искусству русских мастеров - столяров и плотников
Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Экспозицию новой выставки в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» составляют инструменты для столярного и деревообрабатывающего ремесла. Зарождение столярного ремесла уходит в глубь веков. По остаткам деревянной утвари, найденным при раскопках русских городищ и курганов, можно заключить, что наши предки уже в глубокой древности умели изготовлять изделия из дерева. О развитии столярного ремесла можно судить не только по остаткам столярных изделий, но и по инструментам, которыми их изготовляли.

В XI-XII вв. деревянные здания и другие сооружения на Руси строили плотники, которые назывались древоделами, а внутренним оборудованием зданий и изготовлением домашней утвари занимались столяры, которые назывались теслярами (от глагола «тесать»). Сохранившиеся от этого периода деревянные предметы свидетельствуют о довольно слабой технике обработки древесины. В это время впервые начали применяться долото, струг, сверло и другие инструменты.

С XIII по XV вв. плотнично-столярное ремесло не претерпело особых изменений. Основными видами плотнично-столярного инструмента оставались топор, тесло и долото.

В XVI-XVII вв. в связи с ростом могущества русского государства в городах расширилось строительство: возводились крепостные стены, строились дворцы, церкви, мосты и другие сооружения. Наряду с ремесленниками появились новые специалисты по обработке дерева - резчики по дереву и др. Резьба по дереву широко применялась при строительстве зажиточных домов и особенно церквей. Подражая орнаментам в изделиях из бронзы и серебра, резчики в этот период создали великолепные образцы резных деревянных изделий.

Выставка дополнена богатым информативным и иллюстрационным материалом.

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»

Проезд Крепостной, 1, т.: (384-3) 36-00-92

Время работы: понедельник - пятница с 09.30 до 17.30, суббота, воскресенье - с 10.00 до 17.00

Цена билетов: от 50 до 250 рублей

0+