Премия Рунета-2020
Кемерово
+25°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2024 3:09

Затопленные улицы, поваленные деревья и отключения электричества: в Новокузнецке устраняют последствия стихии

В Новокузнецке шквалистый ветер повалил деревья и лишил света жителей
Аварийные бригады, спасатели, дорожные службы работают в усиленном режиме.

Аварийные бригады, спасатели, дорожные службы работают в усиленном режиме.

Вечером 6 июня на Новокузнецк обрушилась стихия: ураганный ветер и ливневые дожди. В результате оказались затоплены улицы, повреждены линии электропередач, повалены деревья. Всю ночь городские службы устраняли последствия непогоды.

Как объяснили новокузнецкие метеорологи, в город со степей пришел подгрозовой шквал - внезапное резкое усиление ветра, возникающее при встрече очень контрастных по температуре воздушных масс. Спрогнозировать его практически невозможно, он проходит узкой полосой, но наносит огромный урон. В Новокузнецке он сопровождался грозой и ливнем, что принесло еще больше бед.

Местные жители с ужасом рассказывают о разрушениях, нанесенных стихией. Шквалистый ветер повредил электрические сети, оставив без света десятки многоэтажек и более тысячи домов частного сектора в Центральном, Кузнецком, Куйбышевском, Заводском и Орджоникидзевском районах. Ветер повалил множество деревьев, веток, пострадали как частные автомобили, так и общественный транспорт. Ливневые канализации не справились с таким обилием дождя, в итоге затопило дороги.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

В администрации города был создан оперативный штаб по ликвидации последствий стихии. Всю ночь аварийные бригады и подрядчики устраняли последствия непогоды. По словам главы города Сергея Кузнецова, электричество удалось вернуть почти во все районы. Пока без света остаются несколько территорий в Куйбышевском районе: частично Бунгур, Горноспасательная, частично Дальнее Куйбышево - в общей сложности 50 многоэтажек и 1 560 частных домов. Также без электроснабжения находятся две водопроводные насосные станции, поэтому часть жителей временно лишилась холодной воды. Для устранения последствий урагана дополнительно привлекаются бригады «Россетей» из соседних городов.

Дорожные службы продолжают прочищать ливневые канализации, откачивать воду с затопленных участков, убирать поваленные деревья и восстанавливать работу светофоров и освещение на улично-дорожной сети.

«Прошу вас соблюдать осторожность и проявить терпение. Возможно повторение ситуации. Первая волна стихии была связана с приходом теплого фронта. Сейчас возвращается виток холодного фронта. Без лишней надобности не выходите из дома. Не ставьте автомобили под кронами деревьев. Береги себя и своих близких», - призвал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Напомним, что, по данным синоптиков Кемеровского гидрометцентра, сегодня, 7 июня, в Кузбассе ожидаются сильные дожди, грозы, крупный град, усиление ветра до 17 метров в секунду.