Премия Рунета-2020
Кемерово
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 5:37

«Боли не было, был шок»: пострадавшие в ДТП с трамваями рассказали о своем состоянии в кулуарах суда

Люди сразу и не поняли, что у них переломы, сотрясения и ушибы
В ДТП с трамваями в Кемерове на минувшей неделе пострадали свыше 100 человек. Фото - соцсети.

В ДТП с трамваями в Кемерове на минувшей неделе пострадали свыше 100 человек. Фото - соцсети.

Пострадавшие в ДТП с трамваем в Кемерове пришли в качестве свидетелей в Центральный суд областной столицы Кузбасса на оглашение меры пресечения обвиняемым - мастеру и гендиректору КЭТК. Выступать в зале заседания не стали, а вот в кулуарах о своих травмах «Комсомолке» рассказали.

Я еще блинчик испекла

Евгения Зайцева была во втором трамвае. Говорит, что где-то минуту их качало в трамвае, как на карусели.

«Народу тьма, а может и хорошо, что трамвай набитый был, все-таки кучно, пространства открытого не было. Но досталось, когда врезались. Сначала ничего не поняла, боли не было, видно, состояние шока. Вышла и пошла себе на работу в свою блинную в центре города. Испекла блинчик клиенту, и тут начались головные боли, в груди задавило. Позвонила подруге, она медик, рассказала все. Та приехала моментально и отвезла меня в больницу. Сотрясение мозга не подтвердилось, а вот ребра сломала», - рассказала Евгения Зайцева.

Евгения Зайцева еще несколько часов работала с переломанными ребрами.

Евгения Зайцева еще несколько часов работала с переломанными ребрами.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Хожу с фингалом

Другой пострадавшей, Татьяне Кунаевой, от удара поручнем в височную часть диагностировали сильный ушиб. Гематома через несколько часов спустилась большим синим отеком под глаза.

«Мне еще повезло, а те, кто стояли у поручней, получили сильные переломы, колотые травмы. Я работаю медсестрой в поликлинике МВД, поэтому поняла, что получила сильный ушиб. Буду лечиться», - говорит женщина.

Татьяна Кунаева во время столкновения ударилась о поручень виском

Татьяна Кунаева во время столкновения ударилась о поручень виском

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Жив остался чудом

У молодого специалиста СГК Степана Малыгина сломан нос. Хорошо, говорит парень, без смещения, поэтому лечиться будет амбулаторно.

«Я ехал в первом трамвае, стоял сзади. На меня, получается, пришелся самый сильный удар. Но каким-то чудом от удара о поручень остался жив и даже сознание не терял. Увидел в кабине второго трамвая молодую девушку-водителя. Она сильно кричала от боли, звала на помощь. Потом заметил треснувшее сбоку окно и решил выйти через него. Очень быстро прибыли все службы, меня отвезли в больницу. Жутковато было, такого еще в жизни не испытывал», - признался молодой человек.

Степан Малыгин сломал нос

Степан Малыгин сломал нос

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

От удара я запел

Еще одного пострадавшего мы нашли в Кемеровской городской больнице №3 им. Подгорбунского. Мужчина 35-40 лет чувствует себя нормально после ДТП. Выходит даже покурить на улицу. На голове марлевая повязка. Говорит, что наложили несколько швов. Неприятно было, но вытерпел, болевой порог у него, поясняет, снижен. Имени своего не назвал, а вот некоторые подробности все же вспомнил.

«Я стоял в передней части трамвая, он был битком. Я так и не понял, что кто-то на повороте выпал из двери. Но трамвай несся. Люди впереди орали на всю Ивановскую. Возле меня некоторые стали нагибать вниз голову и цепляться друг за друга. Я был спокоен, потом, бац, удар прямо в лоб, оказалось, то ли от сидушки поручень, то ли еще какая-то пластмассовая палка мне в лоб прилетела. Сознание не терял, звездочки пошли, и я запел «Земля в иллюминаторе…». Ну, что мне плакать, мужику?! «Скорые» приехали мгновенно, пожарные за минуты, все сделали, врачи, конечно, сработали на пять с плюсом, вот уж, действительно, «скорая», - рассказал пострадавший.

Так случилось, что в этом трамвае ехала его знакомая. Позже она рассказала, что у нее при столкновении соседи порвали куртку, все рукава, и на спине клок выдернули. Куртка, шутила, теперь модная получилась. Женщина не пострадала.

Шок диагностирован практически у всех, кто ехал в трамваях. Говорят, кондуктор Наталья Мингазеева до сих пор под «впечатлением». Это вообще была ее первая, как рассказывают коллеги из КЭТК, поездка, она раньше работала в троллейбусном депо и вот перешла на трамвай. «С крещением!», - шутили подруги.

Совсем не до шуток было студенту кемеровского техникума Илье Вершинину. Причем он не был пассажиром трамвая, а просто проезжал мимо места ДТП на автобусе.

«Я, как обычно, утром ехал на учебу на десятом трамвае. На ДК шахтеров кондуктор сообщила о происшествии рядом с мостом и высадила нас. Сел в автобус, когда подъезжали к мосту, жуткую наблюдал картину: пять или шесть реанимаций, пожарные, полиция, народу толпа, трамваи искореженные. Доехал до Кузнецкого проспекта, и мне поплохело, вернулся в итоге домой. Преподавателю позвонил, он меня понял. Честно, до сих пор отхожу», - рассказал «Комсомолке» молодой человек.

Илья Вершинин до техникума так и не доехал

Илья Вершинин до техникума так и не доехал

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Надо что-то делать

В субботу, 8 июня, Илья все же решил сесть на «десятку». Рядом с парнем в Рудничный район Кемерова ехала и пассажирка, работница кемеровского химического предприятия Ольга. Она пояснила «Комсомолке», что трамваи №10, начиная с половины седьмого утра, после закрытия на ремонт Кузбасского моста стали ходить переполненными.

«Мне, получается, повезло, я ехала на час раньше ДТП. Надо, что-то срочно делать, если трамваи уже не выдерживают», - беспокоится Ольга.

Последствия

Напомним, в ДТП с двумя трамваями на Логовом шоссе в четверг, 6 июня, различные травмы получили свыше 140 пассажиров. До столкновения из двери на полном ходу выпали три человека, один из них - 49-летний Игорь Данилов - скончался в больнице. Мужчину похоронили в субботу, 8 июня.

По делу о ДТП задержаны двое сотрудников Кемеровской электротранспортной компании - сменный мастер Тимур Хакимов и гендиректор предприятия Павел Мальцев. В субботу, 8 июня, Центральный суд Кемерова отправил их в СИЗО на два месяца - до 6 августа текущего года.

Против обоих возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 238 УК РФ. Мальцев вину признал, Хакимов - нет.

Пострадавшие в ДТП намерены подать иски в КЭТК о причинении вреда здоровью.