Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 10:44

Дети Кузбасса заехали в летние оздоровительные лагеря

Для 130 тысяч ребят Кемеровской области за городом подготовили идеальные условия для отдыха
Дети Кузбасса заехали в загородные оздоровительные лагеря. Фото - АПК

Дети Кузбасса заехали в загородные оздоровительные лагеря. Фото - АПК

Кузбасское лето - 2024 станет для сотен тысяч детей самым теплым и увлекательным за последние годы. В этом корреспондент «Комсомолки» убедился, проехав перед самым заездом по нескольким загородным лагерям Прокопьевского района Кузбасса во время недавнего пресс-тура.

Сохранили и приумножили

Первым свои гостеприимные руки протянул старейший загородный лагерь «Олимпиец». В этом году ему, шутка ли, 90 лет. На стенде исторические фотографии пионеров и вожатых сразу нескольких поколений. Мурашки по телу от собственных воспоминаний, когда всем отрядом гордо взмывали руки на линейках, ходили строем на поляны и на речку, играли в футбол, приглашали девочек на медленный танец на массовке.

Все, как прежде: и КВН остался в программе мероприятий, и «Зарница» со спевками. Но к ним еще масса современных квестов, игр, викторин и флешмобов. Комфорт только не сравним сегодняшний с прежним - он на порядок выше. Уличные туалеты и рукомойники ушли в прошлое, их заменили теплые санузлы прямо в палатах на три человека, здесь же душевые кабинки.

Все это расположено в двух новых модульных корпусах на 48 человек каждый. Здания построены по современным технологиям всего за несколько месяцев. Один корпус посвящен медиапространству. Здесь дети будут осваивать основы журналистики, писать статьи, снимать сюжеты. Во втором корпусе вожатые и педагоги будут заниматься с ребятами их военно-патриотическим воспитанием.

По словам мэра Прокопьевска Максима Шкарабейникова, оба направления сейчас особенно важны для будущего поколения.

«Медиапространством ребята очень сегодня увлечены, им надо помочь стать по-настоящему настоящими журналистами, блогерами, объективно освещающими события в России и мире. А без военно-патриотического воспитания не будет сильного поколения в стране», - подчеркнул глава Прокопьевска

В «Олимпийце» этим летом, как и прошлым, продолжит работу творческая мастерская художницы и скульптора, педагога дополнительного образования Юлии Мазуровой. К ней приедут уже дети ее учеников.

«Я уже не помню, сколько именно своих пионеров научила лепить горшки за многие годы работы здесь. Многие реализовали себя в профессиональном творчестве, стали настоящими мастерами. Но одинаково всем в жизни навыки лепки и рисования пригодились», - рассказала «Комсомолке» Юлия.

Полезное с приятным

Еще одним знаковым местом отдыха в Кузбассе стал Центр профкомпетенций «Вектор», здесь уже началась смена для действующих и будущих кадетов. Всего в «Векторе» запланировано пять профильных смен по 14 дней, за лето лагерь сможет принять 300 детей.

«Постоянно у нас живут 14 кадетов, направление у них общевойсковое, в новом учебном году прибавится еще 24 человека. Центр многофункциональный, и отсюда наши ребята и девчата идут в различные силовые структуры», - пояснил «Комсомолке» директор Центра Вадим Береснев.

Софья Янок за лето освоит еще несколько военных навыков.

Софья Янок за лето освоит еще несколько военных навыков.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

15-летняя Софья Янок лихо разбирает пистолет Макарова, следом укрощает автомат Калашникова, после чего на условном минном поле находит взрывчатку. Но и это еще не все, девочка филигранно управляет беспилотниками и тяжеленным «КАМАЗом». Пока на компьютере и специальном тренажере, но вживую - дело возраста.

«Хочу стать универсальным солдатом, но буду служить, скорее всего, в МЧС и, скорее всего, кинологом. Поэтому питомцев четвероногих здесь очень не хватает», - говорит Софья.

Центр в Прокопьевске - единственный в Кузбассе. Это совершенно новая форма для летнего отдыха детей. В России таких по пальцам перечесть. В стенах двухэтажного корпуса вся палитра военной инженерии, истории.

Летом кузбасских детей научат даже азбуке Морза.

Летом кузбасских детей научат даже азбуке Морза.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Министр в материале

В пресс-туре по загородным местам отдыха детей активное участие приняла министр образования Кузбасса Софья Балакирева. По пути из Кемерова она даже пересела в автобус с журналистами и блогерами, чтобы лично рассказать о нынешнем сезоне. Софья Юрьевна с удовольствием отвечала на вопросы, отметив, что в этом году впервые детский палаточный лагерь будет разбит на Международном фестивале «Динотерра» в деревне Шестаково в конце июня.

«А уже после фестиваля ребята с преподавателями и инструкторами отправятся в сплавы по рекам региона под девизом «По следам «Динотерры». И просто замечательный проект в Кузбассе - «Лето с наставником». Это когда детей из детдомов или трудных подростков любой человек может забрать с собой в увлекательную экскурсию, музей, театр, на выставку, рыбалку, по грибы, просто на природу», - рассказала Софья Балакирева.

Министр образования региона также отметила, что в этом году отдых и оздоровление детей организованы по единой концепции «Кузбасское лето».

«817 профильных организаций примут не менее 130 тысяч детей. Также для ребят этим летом пройдут туристические слеты, экскурсии, походы, восхождения на вершины. В городах области откроется четыре тысячи кружков, секций, спортивных площадок, волонтерских и добровольческих отрядов. Все оздоровительные организации оборудованы системами оповещения и пожарной сигнализации, проведены инструктажи и тренировки персонала, приняты все меры безопасности для детского отдыха на водоемах», - добавила Софья Балакирева.