Премия Рунета-2020
Кемерово
+9°
Boom metrics
Происшествия16 апреля 2024 8:30

В кузбасской деревне затопило десятки домов из-за паводка

В селе Кураково Чебулинского округа эвакуированы 30 человек из-за подъема уровня воды в Кие
Из зоны подтопления эвакуируют людей и животных.

Из зоны подтопления эвакуируют людей и животных.

В Кузбассе из-за подъема уровня воды в реке Кия оказались затоплены десятки домов в деревне Кураково Чебулинского округа.

Как сообщила глава администрации округа Наталья Воронина, вода добралась до 31 домовладения, в том числе до 16 жилых домов. 30 местным жителям пришлось покинуть свое жилье, среди них 11 детей. Для людей развернули пункт временного размещения, однако все предпочли разместиться у родственников. Сейчас из зоны подтопления эвакуируют скот.

На месте ЧП создан оперативный штаб. Работают все экстренные службы, в том числе специалисты службы спасения, МЧС, Государственной инспекции по маломерным судам - всего порядка 50 человек и 14 единиц техники. В ближайшее время в Кураково дополнительно прибудет отряд МЧС и специалисты Агентства по защите населения с плавсредствами.

По всей видимости, причиной подтоплений стал ледовый затор на реке. Агентство по защите населения уже провело взрывные работы. Сейчас специалисты наблюдают за движением воды, в том числе с воздуха - для этого используются квадрокоптеры.

- Ситуация находится на контроле, - сообщила Наталья Воронина.

Напомним, что ранее затопило 40 домов в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района и 85 жилых домов и 10 дачных в деревне Пятково Юргинского района. Прокуратура области начала проверку, в ходе которой будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц по предупреждению чрезвычайных ситуаций в паводковый период.