Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 9:40

Кузбасской горе присвоили имя Николая Масалова

Это 16-ая вершина в Кузбассе, которая получила имя героя-земляка
Фото: пресс-служба парламента Кузбасса.

Фото: пресс-служба парламента Кузбасса.

Безымянной горе в южной части нагорья Кузнецкий Алатау присвоили имя Николая Масалова. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

С идеей увековечить память участника Великой Отечественной войны Николая Масалова в рамках регионального проекта «Вершины воинской славы» выступили активисты и депутаты парламента Кузбасса. Инициатива была поддержана на самом высоком уровне. В итоге имя нашего земляка, чей подвиг стал символом Победы, теперь будет носить гора с координатами 53°42,8' северной широты, 88°54,6' восточной долготы и абсолютной высотой 881,7 метра - это недалеко от Междуреченска. Высота горы - 881,7 метра, рядом с ней находятся смотровые площадки, откуда открывается вид на вершины хребта Тигертыш.

Фото: пресс-служба парламента Кузбасса.

Фото: пресс-служба парламента Кузбасса.

В ближайшее время специалисты «Кузбасского центра детского и юношеского туризма и экскурсий» разработают туристический маршрут до горы Масалова, а затем рядом с горой будет установлена мемориальная доска с описанием подвига Николая Масалова. Напомним, что наш земляк стал прообразом монумента Воину-освободителю, установленного в берлинском Трептов-парке. В самом конце войны, 30 апреля 1945 года, во время ожесточенных боев за взятие Берлина Масалов, рискуя своей жизнью, вынес из-под плотного вражеского огня трехлетнюю немецкую девочку. В 2022 году в Кемерове была открыта точная копия берлинского памятника.

Фото: пресс-служба парламента Кузбасса.

Фото: пресс-служба парламента Кузбасса.

Горы в память о героях

Гора Масалова станет 16-ой вершиной, получившей имя одного из прославленных героев-земляков в рамках проекта «Вершины воинской славы». Этот уникальный проект реализуется в Кузбассе с 2015 года: пределы Кузнецкого Алатау меняют безымянные координаты на имена кузбассовцев-Героев Советского Союза.

Первую вершину назвали в честь единственного в регионе дважды Героя Советского Союза Афанасия Шилина. Звезды Шилин получил за выполнение боевых заданий при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки, а также за героизм в ходе Висло-Одерской наступательной операции. В этом же году были увековечены имена героев-кузбассовцев Михаила Куюкова, который погиб на подступах к Гомелю, в одиночку уничтожив двух офицеров и около 50 солдат противника, и Ильи Назарова - он ценой своей жизни остановил продвижение немецких танков под городом Яссы в Молдавии.

В 2018 году имена Героев Советского Союза были присвоены еще пяти вершинам Кузнецкого Алатау. Безымянные горы были названы в честь Михаила Дюжева, Ивана Березина, Александра Дергача, Виктора Гнедина и Алексея Павловского. Спустя два года еще шесть вершин стали хранителями истории: им были даны имена Юрия Двужильного, Веры Волошиной, Степана Марковцева, Валерия Полуновского, Михаила Хорькова, Владимира Юдина.

Фото: пресс-служба парламента Кузбасса.

Фото: пресс-служба парламента Кузбасса.

Проект «Вершины Воинской славы» подразумевает не только присвоение безымянным вершинам имен героев, но и создание вокруг них соответствующей инфраструктуры и организацию безопасных туристских маршрутов.