Кемерово
+30°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 6:30

Кемеровчанин в третьем поколении: врио губернатора Кузбасса рассказал о себе, своей семье и будущем региона

Врио главы Кузбасса Илья Середюк рассказал о себе в неформальной обстановке
Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк в неформальной обстановке рассказал о себе, своей семье и будущем региона.

Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк в неформальной обстановке рассказал о себе, своей семье и будущем региона.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Илья Середюк уже месяц занимает пост врио губернатора Кузбасса после своего назначения на эту должность президентом России Владимиром Путиным. И если кемеровчанам он знаком еще с тех пор, когда был заместителем главы города, то многие жители Кузбасса узнали о нем, лишь когда Илья Середюк стал председателем правительства региона. Но все больше с официальной стороны. Журналисту «Комсомолки» удалось пообщаться с врио губернатора в неформальной обстановке.

По стопам отца и деда

Илья Середюк - кемеровчанин в третьем поколении. Его дедушка был эвакуирован в годы войны в областной центр из Ногинска Московской области вместе с машиностроительным заводом города, ныне Кемеровским механическим заводом. Многие годы работал у станка. Его отец был преподавателем высшей школы, работал в государственном Кузбасском политехническом университете, тоже рассказывал студентам о станках, оборудовании. Мама тоже педагог, родилась в Кемерове, а бабушка из ныне исчезнувшего села Ажендарово Крапивинского района. Врио губернатора пошел по стопам отца и деда.

Илья Середюк в детстве со своим отцом.

Илья Середюк в детстве со своим отцом.

Фото: Личный архив.

- По мужской линии мне привили особое отношение к станкам, когда я оканчивал школу, у меня стоял вопрос, быть мне экономистом или машиностроителем, так как я с детства знаком со станками. В итоге я выбрал специальность «Экономика и управление на промышленном предприятии».

Студентов этого курса учили быть управленцами, но они и чертежи выполняли, и знакомились с другими техническими дисциплинами. И, по словам Ильи Середюка, ему это пригодилось в жизни: во время рабочих поездок на предприятия понятны производственные процессы, о которых там рассказывают, и сразу получается перейти к сути.

Про назначение

Когда стало известно о том, что Сергея Цивилева выдвинули на должность министра энергетики России, вопрос, кто будет руководить Кузбассом, встал во весь рост. И, когда указом президента на эту должность назначили человека из Кемерова, многие восприняли это с энтузиазмом. Илья Середюк на просьбу журналиста «Комсомолки» вспомнить свои ощущения после назначения ответил так:

- Честно говоря, это неоднозначные ощущения, и здесь я больше размышлял и ощущал как житель Кузбасса. В любом случае мне небезынтересна судьба нашего региона и той территории, в которой я живу и работаю. Это была не растерянность и не радость. Сразу появилось ощущение, что тебе на плечи упал груз ответственности. Очень большой ответственности, - вспоминает Илья Середюк. - Потому что, даже находясь в команде с губернатором на ведущей должности, я был председателем правительства, безусловно, существуют ответственности за принятие решения, за подготовку аналитических материалов, но все-таки остается первый руководитель, который окончательно берет на себя ответственность в разных решениях. И вот в этот момент я как будто незримо почувствовал, что у меня на плечах добавилась определенная ноша, с которой нужно справляться.

Техническое образование позволяет Илье Середюку быстро вникать в производственные процессы любого предприятия.

Техническое образование позволяет Илье Середюку быстро вникать в производственные процессы любого предприятия.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Была и толика страха, что не справится. Но, как подчеркнул глава региона, это нормальное явление, его испытывают все, кто сталкивается с чем-то новым. Осознав возложенную на него ответственность, он также и понял, что у него есть команда, в которой каждый разбирается в своей сфере и знает, что делать завтра и послезавтра.

- Тот темп, который был набран при Сергее Евгеньевиче Цивилеве, - это один из вызовов , который сейчас стоит перед нами. Надо его (темп, - ред) сохранить на том же уровне и где-то даже пытаться его ускорить, - говорит врио губернатора Кузбасса.

О семье и любимом отдыхе

Илья Середюк - отец двух сыновей и дочери. Самый младший ребенок - сын - осенью пойдет во второй класс. А первому внуку - от старшего сына - уже полтора года. Новости о назначении Ильи Середюка на должность врио губернатора его близкие приняли сдержанно, но с надеждой, что время будет оставаться и на них.

- Работа с такой большой загрузкой приносит определенные лишения, ограничения. Меньше можешь провести времени с семьей. Какие-то вещи, связанные с продолжительным отпуском, я не могу себе позволить, максимум две недели. Но привык уже, - сказал Илья Середюк.

Илья Середюк побывал на выпускном сына.

Илья Середюк побывал на выпускном сына.

Фото: Кирилл ЧАЩИН. Перейти в Фотобанк КП

Врио соблюдает две традиции. Первая: каким бы плотным ни был график работы, вечернее общение с семьей - обязательная часть любого дня нового главы региона. Главный принцип, который врио губернатора Кузбасса исповедует в общении с детьми - это прямой, открытый диалог. Илья Середюк и его сын обязательно рассказывают друг другу, что произошло у них за день. И если заботы ребенка просты и понятны, то вот заботливый отец не нагружает ребенка взрослыми проблемами, но рассказывает, что удивительного и интересного увидел во время рабочих поездок и встреч.

Другая традиция - воскресенье обязательно посвящается родным. Учитывая, что разные семейные планы и пожелания переносятся на последний день недели, воскресенье получается порой даже более насыщенным, чем рабочая неделя.

А если говорить о полноценном отдыхе, то новому главе региона очень нравится природа. По выходным он, если позволяет график, в любое время года выезжает в горы, лес. Вместе с тем он ищет возможность расслабиться даже по пути на работу или с нее, выбирая длинные маршруты, заодно осматривая состояние города.

В выходные Илья Середюк старается уехать на природу. Фото: телеграм-канал Ильи Середюка

В выходные Илья Середюк старается уехать на природу. Фото: телеграм-канал Ильи Середюка

Послесловие

На последний вопрос - о планах на будущее - Илья Середюк ответил, что первоочередная задача - реализация текущих региональных программ и проектов, в том числе и тех, которые были инициированы бывшим губернатором Сергеем Цивилевым - все они должны быть успешно доведены до конца. Развитие региона будет продолжаться по курсу, заложенному в Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года. Ведь она выработана с учетом мнения жителей и поддержана на федеральном уровне.

КСТАТИ

Сам ведет свои соцсети

Врио губернатора Кузбасса сам ведет свои соцсети.

Врио губернатора Кузбасса сам ведет свои соцсети.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Илья Середюк сам ведет свои социальные сети, в том числе телеграм-канал. Только фото к своим постам берет у профессиональных фотографов. Обещает, что сохранит максимальную открытость и готов слушать мнения людей. К критике, когда люди не переходят на личности и прямые оскорбления, тоже относится спокойно: старается вычленять из нее суть и решить проблему человека. Нормально он относится и к тому, что при встречах на улице люди хотят с ним сфотографироваться.

- Открытость и публичность несет определенные обязательства. Поэтому меня это не смущает, если это не превращается в какое-то фотошоу, - говорит глава Кузбасса.

Официальные страницы Ильи Середюка:

Телеграм - t.me/ilyaseredyuk

«ВКонтакте» - https://vk.com/ilyaseredyuk.kuzbass

«Одноклассники» - https://ok.ru/ilyaseredyuk.kuzbass