Премия Рунета-2020
Кемерово
+19°
Boom metrics
Происшествия24 апреля 2024 6:30

Трем жителям Кузбасса придется заплатить полмиллиона рублей за помощь мошенникам

Мошенники использовали банковские счета кузбассовцев в качестве «безопасных» для обмана людей. Возмещать ущерб придется владельцам карт
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Трех жителей Кузбасса обязали выплатить в общей сложности более полумиллиона рублей за помощь мошенникам. Наши земляки поневоле оказались дропперами - подставными лицами, задействованными в нелегальных схемах по выводу денег с банковских карт.

Сразу три похожих случая рассматривались накануне в Мариинском городском суде. Иски к кузбассовцам были поданы из трех разных регионов: Чувашии, Новосибирской и Псковской областей. Во всех случаях мошенники работали примерно одинаково: убеждали пострадавших перевести деньги на «безопасные» счета, так как на их имя якобы оформляются кредиты. Люди верили и перечисляли все свои сбережения, после чего оказывалось, что средства уходили аферистам. Пострадавшие обратились в правоохранительные органы, а следы привели следователей в Кузбасс. Оказалось, что некоторые из «безопасных» счетов, на которые переводились деньги, были открыты на имена жителей Мариинского округа. Так, пенсионерка из Чувашии перевела на карту мариинца 67 тысяч рублей, пенсионер из Пскова - на карту другого нашего земляка еще 65 тысяч рублей, а 55-летний инвалид из Новосибирской области - около 350 тысяч рублей.

В материалах дела не говорится, как именно кузбассовцы оказались втянуты в мошеннические схему, но, скорее всего, люди даже сами не понимали, что попали в ловушку. В суде пояснили, что, как правило, аферисты используют разные средства для привлечения подставных лиц: могут купить карту за небольшую сумму (потом именно на нее делаются переводы от пострадавших, чтобы запутать следы), могут вовлечь в якобы легальную деятельность по инвестированию.

- Важно, что персональную ответственность по операциям с картой несет владелец карты. Таким образом, при передаче банковской карты другим лицам все негативные последствия по совершенным финансовым операциям возложены на лицо, на чье имя выдана банковская карта, - пояснили в Мариинском суде.

Именно поэтому за обогащение мошенников теперь придется ответить жителям Мариинска. Согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ, кузбассовцы обязаны возвратить все деньги, поступившие на их банковские карты.

Суд постановил взыскать с дропперов в пользу пострадавших незаконно полученные средства, а также проценты за пользование этими деньгами: в общей сумме более полумиллиона рублей. Кроме того, кузбасовцев обязали уплатить госпошлину в размере более 10 тысяч рублей. Никто из владельцев карт в суд не явился, однако возместить ущерб им все равно придется. Счета двух дропперов уже арестованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жителя Кузбасса осудят за продажу своей банковской карты мошенникам (подробнее).