Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Происшествия24 апреля 2024 6:55

Кузбасского бизнесмена будут судить за неуплату 653 млн рублей налогов

Кузбасского бизнесмена и пятерых его соучастников будут судить за уклонении от уплаты налогов на сумму 653 млн рублей
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

В Кузбассе закончено расследование громкого уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 653 млн рублей. Фигурантами его стали 53-летний учредитель фирмы, занимающейся торговлей нефтепродуктами, и пятеро его соучастников, сообщили в СК РФ.

В зависимости от роли каждого соучастники обвиняются в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных пп. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, руководитель вместе с бухгалтером разработали схему ухода от уплаты налогов. С января 2018 года по март 2021 года они совместно с меняющимися директорами коммерческой организации создали фиктивный документооборот с фирмами-однодневками, чтобы не платить налог на прибыль. В декларации вносили заведомо ложные сведения о произведенных налоговых вычетах. В результате в бюджет страны не поступило более 653 млн рублей.

Выйти на соучастников следователям удалось благодаря расследованию другого уголовного дела.

Отмечается, что обвиняемые пытались спрятать документы, однако следователи проделали огромную работу и смогли собрать необходимые доказательства вины. Это в том числе выводы 23 судебных бухгалтерских, налоговых и компьютерно-технических экспертиз, результаты осмотров документов, обнаруженных под землей на территории предприятия, в которых содержатся изобличающие в совершении налоговых преступлений сведения.

В итоге учредитель фирмы возместил в бюджет более 507,5 млн рублей. Кроме того, на имущество сообщников по ходатайству следователя был наложен арест на общую сумму более 200 млн рублей.

В ближайшее время уголовное дело, которое состоит из 139 томов, будет передано в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бизнесмен из Ульяновской области может сесть на 5 лет за неуплату налогов (подробнее).