Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Экономика21 июня 2024 13:52

Уголь из Кузбасса предложили вывозить на дирижаблях

Необычные методы транспортировки угля эксперты предложили задействовать из-за нехватки пропускной способности РЖД на Восточном направлении
Уголь Кузбасса предложили вывозить к портам на дирижаблях.

Уголь Кузбасса предложили вывозить к портам на дирижаблях.

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Ученые предложили вывозить уголь из Кузбасса с помощью дирижаблей. Данный метод, по мнению авторов идеи, позволит вывозить черное золото в значительно больших объемах, чем по железной дороге, и доставлять до любой нужной точки.

Предложение в пятницу, 21 июня, в ходе проходившего в Новосибирске XI Сибирского транспортного форума высказал проректор Кузбасского государственного технического университета Кирилл Костиков.

Представитель Кузбасса выступал в ходе дискуссии «Дирижабли - как инструмент развития Арктической зоны России». По его словам, актуальность проблемы с вывозом угля для компаний Кузбасса обострилась из-за введения санкций и ограничений по транспортировке угля на восток железнодорожным транспортом.

По расчетам кемеровского ученого, груз, который в состоянии перевезти дирижабль за один рейс, эквивалентен грузу трех-четырех железнодорожных полувагонов, при этом скорость доставки окажется примерно вдвое больше.

Главная проблема - обеспечить инвестирование в проект.

«Мы рассматриваем одним из возможных источников финансирования комплексную научно-техническую программу «Чистый уголь - зеленый Кузбасс», - сообщил проректор кемеровского вуза.

Некоторые из участников дискуссии идею оценили положительно. Причем не только для перевозки угля. Так, представитель компании из Омска, занимающейся перевозкой нефти, отметил, что в топливно-энергетическом комплексе дирижабли могут быть использованы для решения нескольких задач. В их числе - снижение простоя буровых установок (благодаря передислокации буровых станков), снижение стоимости перевозки крупногабаритных грузов в межсезонье, снижение стоимости и времени мультимодальных крупногабаритных перевозок. Грузоподъемность дирижаблей для выполнения этих работ должна составлять от 30 до 60 тонн.

По оценке главного конструктора транспортных дирижаблей компании из Белгорода Евгения Байды, для реализации программы разработки и запуска в промышленное производство серии дирижаблей потребуется 38 миллиардов рублей.

По итогам дискуссии решено обратиться в Министерство транспорта РФ с предложением создать рабочую группу для подготовки дорожной карты по разработке дирижабельных систем различного назначения.

Напомним, что на территории Кузбасса добывают около половины всего российского угля, а экспорт составляет около 70%. В последние годы у добытчиков появилась серьезная проблема с вывозом угля из региона в связи с нехваткой провозных мощностей у железнодорожников в восточном направлении.