Премия Рунета-2020
Кемерово
+27°
Boom metrics
Общество22 июня 2024 12:40

«Выдрали из рук»: шестимесячного младенца изъяли у матери по жалобе педиатра в Кузбассе

Грудного младенца изъяли у молодой матери в Кузбассе по жалобе педиатра
Грудного младенца изъяли у молодой матери в Кузбассе по жалобе педиатра.

Грудного младенца изъяли у молодой матери в Кузбассе по жалобе педиатра.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Верните ребенка матери!» - полыхнули паблики врио губернатора Кузбасса вечером пятницы, 21 июня. Утром следующего дня пожар в комментариях только разгорался. Тысячи людей требовали от главы региона вмешаться в ситуацию, произошедшую в Прокопьевске. Месяц назад - 16 мая - у 22-летней местной жительницы, бывшей воспитанницы детдома, изъяли из семьи шестимесячного ребенка и поместили его в дом ребенка, где он до сих пор и находится.

Главные аргументы

«В городе Прокопьевск по жалобе врача из поликлиники №5 за отказ от диспансеризации, витамина Д и прививок из вполне благополучной семьи сотрудники ПДН и органов опеки совместно отобрали грудного младенца. Ребенка в прямом смысле грубо выдрали из рук женщины. Также хотели отобрать и старшего ребенка семи лет. Женщине также вменяется, что она «субординацию не соблюдала при разговоре с врачом и медсестрой», - говорится в сообщениях пользователей, которые как под копирку повторяют одни и те же посты из телеграм-каналов, поднявших эту волну.

«Ребенок незаконно удерживается уже более месяца в Прокопьевском доме ребенка «Планета детства», мать и сестру к девочке пускают не более чем на 10 минут (по пять минут каждую), требуя флюорографию и каждые три дня справки об отсутствии коронавируса. […] Вследствие этих событий, ребенок был грубо лишен матери и грудного вскармливания, у матери в результате стресса и отсутствия возможности кормить грудью пропало молоко», - это тоже цитаты все тех же сообщений.

От врио губернатора Кузбасса требуют вернуть «фактически украденного» ребенка в семью и привлечь к ответственности и педиатра, по жалобе которой изъяли ребенка из семьи, и сотрудниц опеки. Ведь «отказ от вакцинации - законное право матери», а «витамин Д летом не нужен». Пользователи обвиняют всех: врача, специалистов опеки, сотрудников дома ребенка - и в фашизме, и в желании нажиться на «перепродаже девочки».

Не только прививки

В знак доказательства благополучия семьи пользователи приводят кем-то слитый в сеть документ осмотра места жительства семьи молодой мамы. И якобы в нем говорится, что медсестра вместе с психологом Прокопьевской городской больницы осмотрели место жительства семьи и обнаружили, что у ребенка «имеются все необходимые вещи, а в доме есть необходимый запас продуктов».

«Почему-то никто не обращает внимания на то, что в тексте говорится, что мать купила ребенку кроватку. Понимаете? Когда ребенка изъяли из квартиры, у него не было спального места, у него вообще не было ничего! - поделилась с «КП» одна из женщин, знакомая с ситуацией. - И вообще, можно ли назвать семью благополучной, когда женщина - мать- одиночка - живет только на пособия? Она одна воспитывает двух детей, и помощи от бабушек-дедушек нет, потому что она воспитанница детдома? Прививки не ставила... Дело не только в них! Ребенок в первый год жизни должен регулярно проходить медобследование, а этого не происходило! И с этим витамином Д… Все упираются, что он летом не нужен, но его же рекомендовали еще зимой, и мама это просто игнорировала.»

«В детской с медсестрой и врачом разговаривала матом. Орала. Когда ребенок плакал, говорила, что из-за медработников. Видели, что она бьет и ругается на старшую дочь. Соседи писали заявления в полицию, потому что она кидалась в драку», - делится своим видением истории уже другая, но тоже возмущенная ситуацией собеседница КП.

Это письмо защитники мамы прикладывают, чтобы доказать, что семья благополучная.

Это письмо защитники мамы прикладывают, чтобы доказать, что семья благополучная.

Фото: Соцсети.

Все обстоятельства этой истории должна выяснить специальная комиссия, которая была направлена в Прокопьевск по поручению врио губернатора Кузбасса.

«Для детального разбора ситуации в Прокопьевске создана комиссия в составе заместителя председателя правительства Кузбасса по вопросам социального развития Елены Ворониной, министра образования Софьи Балакиревой и уполномоченного по правам ребенка Валентины Богатенко. Поручил комиссии незамедлительно выехать на место, разобраться в ситуации, принять необходимые меры, доложить мне, проинформировать общественность», - сообщил Илья Середюк.

Послесловие

Пока материал готовился к публикации, комиссия уже представила первые итоги разбирательства.

«Состояние здоровья мамы не позволяет ей полноценно заниматься воспитанием ребенка, ребенок отстает в развитии от сверстников, малыш был обессилен. В дом малютки ребенка поместили по заявлению мамы. С четырех месяцев малыш не набирал вес, сейчас он не сидит и не ползает, необходимо дообследование и лечение. Главный областной врач-педиатр Наталья Лячина диагностировала, что состояние ребенка требует лечения в условиях стационара, ему нужно медицинское сопровождение. Принято решение о переводе ребенка вместе с мамой в областную клиническую детскую больницу имени Юрия Александровича Атаманова. Там его встречает опытнейшая бригада медиков. Мама и ее ребенок будут обеспечены всем необходимым», - написал врио губернатора Кузбасса в своем телеграм-канале.