Премия Рунета-2020
Кемерово
+27°
Boom metrics
Общество23 июня 2024 4:50

Огненную картину из восьми тысяч свечей создали в Новокузнецке

В Новокузнецке прошла всероссийская акция в честь Дня памяти и скорби
Алена ПРИВАЛОВА
Свечами был воссоздан фрагмент изображения «Тыл - фронту».

Свечами был воссоздан фрагмент изображения «Тыл - фронту».

Фото: Владимир БЕЛЯВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, всегда находят отражение в различных мероприятиях. Несколько дней назад я узнала, что в этом году в Новокузнецке в ночь перед 22 июня около Мемориальной стены на Бульваре Героев с помощью 8 000 свечей будет воссоздан фрагмент изображения «Тыл - фронту» в рамках Всероссийской акции «Огненная картина». Подобных событий на моей памяти еще не было, поэтому я решила, что на это будет интересно посмотреть своими глазами.

Подготовка

Оказавшись на Бульваре Героев даже заранее, я с любопытством осмотрела место, подготавливаемое организаторами. На асфальте перед Мемориальной стеной волонтеры расставляли свечи, выкладывая фрагмент изображения.

Людей пока немного, но они продолжают приходить с каждой минутой, наблюдая за происходящим и постепенно занимая места около выставленного ограждения.

Чем меньше времени остается до начала, тем больше людей собирается вокруг: они лишь громче что-то обсуждают, предвкушая начало. На фоне играет военная музыка, волонтеры раздают чай всем желающим. Мероприятие задерживают, ожидая, пока на улице стемнеет, но никто и не думает возмущаться - горожане понимают важность момента. Многие зрители, оказавшиеся на мероприятие случайно, звонят своим близким, предлагая присоединиться.

Начало

Свечи выставлены, зрители на местах, солнце скрылось за горизонтом. Вперед выходит мужчина с микрофоном, и публика замолкает.

Пока ведущий благодарит организаторов и неравнодушных зрителей, а также напоминает о важности подобных мероприятий, волонтеры занимают места в центре, около свечей. Ведущий добавляет, что Новокузнецк в свое время сыграл важную роль в войне, поэтому подобные мероприятия проходят в память о земляках.

После он дает команду, по которой все участники, находящиеся около мемориала, одновременно начинают поджигать несколько тысяч свечей.

Свечи загораются

Процесс зажигания композиции выглядит завораживающе - удивительно наблюдать за тем, как одновременно в разных местах разгорается все больше свечей. Люди стараются пройти ближе, рассматривая. Все происходящее снимается с воздуха квадрокоптером, его ракурс съемки куда более выгодный, чем у зрителей, однако это не мешает толпе с интересом наблюдать за происходящим.

В течение 15 минут организаторы бегают по территории, разжигая свечи. Когда волонтерам удается зажечь все, участники уходят с огражденной территории, давая возможность зрителям почтить память героев войны минутой молчания.

Свечами на полу выложено два человеческих силуэта, расположенных друг напротив друга. Горожанин передает оружие солдату, символизируя трудовую деятельность Новокузнецка в период войны. «Новокузнечанам вечная память, вечная слава» - гласит надпись в центре картины.

Наблюдая за изображением из свечей, я задумываюсь над тем, что, пожалуй, в таких жестах и во внимании неравнодушных зрителей и хранится память о героях войны. Пока подобные мероприятия проводятся и желающие приходят добровольно выразить дань уважения участникам войны, память о героях будет жить.