Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 июня 2024 11:00

В Кузбассе прожили первое утро священной войны

Реконструкцию нападения фашистской Германии сыграли под Тяжином военно-исторические общества Сибири
Реконструкцию нападения фашистской Германии сыграли под Тяжином.

Реконструкцию нападения фашистской Германии сыграли под Тяжином.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

В Тяжинском районе Кузбасса прошел военно-исторический фестиваль «Путь к Победе. Первый день войны» с реконструкцией нападения фашистской Германии на Советский Союз. Первый трагический день Великой Отечественной войны воссоздали свыше 300 участников военно-патриотических обществ Сибири.

Традиция памяти

Фестиваль проходит второй год подряд, поэтому его можно по праву назвать традиционным. В минувшем году он собрал четыре тысячи участников и гостей, в этом - уже почти семь тысяч.

«К нам приехали целыми семьями не только из области, но и из Новосибирска, Томска, Красноярска, Алтайского края, Омской области, Иркутской. Это настоящие патриоты истории, хранители священной памяти», - рассказал «Комсомолке» глава Тяжинского района Виктор Серебров.

Фестиваль в этом году собрал почти 7 тысяч участников.

Фестиваль в этом году собрал почти 7 тысяч участников.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Главный организатор фестиваля - местный фермер, историк и реконструктор Михаил Кудринский - много лет занимается этим непростым, но важным делом. Говорит, что для него каждая реконструкция бесценна и уникальна. А нынешняя особенно, ведь это не только само сражение на поле боя, но и целый сюжет, история событий, предшествующих битве.

«В минувшем году все было посвящено в День памяти и скорби чисто военной тематике, фестиваль приурочили еще и к столетию нашего великого воина Николая Масалова. В этом мы решили копнуть глубже, прожить целый счастливый день до начала трагедии, чтобы люди осмыслили, как зло легко и беспощадно может разорвать мир, разрушить надежды и планы, перевернуть ход истории», - поделился Михаил Кудринский.

Пока еще солнце

И вот на площадке фестиваля теплый субботний вечер 21 июня. В одном из приграничных городков на западной Украине работают кафе, фотосалоны, парикмахерские. На уличных агитплощадках читают стихи Маяковского, поют песни под гитару парни, а красавицы-выпускницы в ситцевых платьях с большими былыми бантами весело хохочут в парке. И сегодня еще немцы - наши друзья и союзники, поэтому их радушно встречают на улицах. Хлопают даже Гитлеру, который весело играет на балалайке и поет наши песни.

Реконструкция показала людям, как зло легко и беспощадно может разорвать мир.

Реконструкция показала людям, как зло легко и беспощадно может разорвать мир.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Интермедия, конечно, шуточная, а реконструкторы в немецкой форме гордятся, что являют собой страницы истории.

«Только не пишите мою фамилию в газете, - говорит Андрей, - я служащий, уважаемый на работе человек, мало ли как там отнесутся к моим шалостям».

А вот его коллега по историческому обществу не скрывает, что играет немца.

Первый трагический день Великой Отечественной войны воссоздали свыше 300 участников.

Первый трагический день Великой Отечественной войны воссоздали свыше 300 участников.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«Кому-то же надо показать образ фашиста. Но это я на поле боя враг, в мирной жизни - счастливый русский пенсионер, дедушка двух внуков и поисковик. Несколько раз участвовал в раскопках на юго-западе страны. Этой весной нашел сразу трех погибших. Случай уникальный. Раскопав двухметровую яму, уже собрался сворачиваться, как последний удар лопатой зазвенел из глубины железом. Глубже нашел три медальона, дырявую флягу и развалившиеся ППШ. Рядом человеческие останки. Косточки собрали, и я лично передал их родственникам. А насчет немца всегда говорю, что мне его играть можно, ведь я настоящий Штирлиц», - рассказал реконструктор из Красноярска Олег Исаев.

Ровно в четыре утра

Олег свою роль немецкого перебежчика сыграл в военном сюжете безукоризненно. Именно с его героя и началась ровно в четыре утра 22 июня реконструкция нападения фашистов на советскую пограничную заставу.

Действия сопровождались разрывами снарядов, автоматными очередями.

Действия сопровождались разрывами снарядов, автоматными очередями.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

С другого берега реки Южный Буг он, подняв белый флаг, плывет на резиновой лодке к нашему берегу. Немца берут в плен и доставляют в штаб заставы, где он сообщает о скором нападении Германии на нашу страну. Пограничники усиливают охрану, и ровно через час фашисты атакуют с воды позиции Красной армии. Действие сопровождается разрывами снарядов, автоматными очередями, блиндажи взрываются от пулеметного огня. Земля сотрясается под ногами зрителей. Реконструкция наполнена невероятной реалистичностью. Солдаты вступают в схватку друг с другом, сраженные падают на землю.

«Не бойся, мой дорогой», - обнимает двухлетнего сына на руках молодая мамочка.

Артем, наоборот, наклоняется вперед, завороженный реконструкцией, и после очередного разрыва многозначительно и громогласно произносит: «Мамочка, а вот сейчас совсем неплохо было». Люди разрываются вместе с петардами, только от хохота.

Скоро их улыбки сменяются отчаянием, немцы добивают наших пограничников, срывают с мачты заставы Красный флаг и полноправно хозяйничают в округе. Диктор реконструкции печальным голосом сообщает о вероломстве фашистов, и, кажется, судьба этого сражения уже решена.

Фестиваль проходит второй год подряд.

Фестиваль проходит второй год подряд.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Недолгое счастье

Но вот на полуторках и гусеничных самоходках с двух флангов на заставу врывается наше подкрепление. Пулеметчики поливают фашистов шквальным огнем, а десятки наших бойцов со штыковыми винтовками и автоматами гонят врага обратно к реке.

«Вот так вам, гадам», - не унимаются мальчишки, зрители обнимают друг друга.

Единственный недобитый фриц пытается на лодке скрыться на тот берег, но снайперский выстрел советского пограничника добивает его.

«Как наши ребята в тот момент надеялись, что окончательно отбили атаку и навсегда выгнали немцев с нашей территории. Но эта была всего лишь одна победа на маленьком участочке. Мы еще не знали, что через несколько часов Вермахт будет бомбить Минск, Киев, а к концу дня фашисты зайдут на сотни километров вглубь Советского Союза. Бедные люди еще не знали, что впереди их ждут четыре кровопролитных года Великой Отечественной войны», - повествует Михаил Кудринский.

На фестивале было интересно и взрослым, и молодому поколению.

На фестивале было интересно и взрослым, и молодому поколению.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Зрелище - огонь!

Сибиряки после реконструкции признаются: такого зрелища в своей жизни еще не видели, настолько все правдоподобно.

«Молодцы, ребята, отстреляли на славу, сыграли фантастично, все так реально и ярко, по-настоящему. Мой дед, прошедший всю войну, именно так и описывал сражения. Кстати, его ранило в самый первый день, 22 июня, в Белоруссии. Еле ногу спасли, но он восстановился и вернулся в строй. Дошел до самого Берлина. Возможно, добивал фашистов бок о бок с нашим великим Николаем Масаловым, спасшим 30 апреля 1945 года немецкую девочку», - рассказал «Комсомолке» гость фестиваля из Омска Валерий Неворотов.

Сибиряки признались, что реконструкция получилась очень правдоподобной.

Сибиряки признались, что реконструкция получилась очень правдоподобной.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Привет с передовой

На улице расцвело, и вот свеча памяти плывет по фестивалю из рук в руки и чудесным образом на ветру и накрапывающем дожде не гаснет. Она извещает и о страшной трагедии, и о мирной жизни. Свечу привозят к дому-музею Николая Масалова, открытому весной на его родине в поселке Тяжинский. Здесь Николай Иванович жил до последних дней. Его личные вещи, награды, фотографии на стенах, его кровать в крохотной спаленке. Сейчас в комнате посетителям музея показывают уникальный цифровой видеосюжет с реальным образом героя.

«Я сняла всю программу фестиваля с уникальной реконструкцией и отправила нашим бойцам на передовую СВО. Часто бываю там с гуманитарной помощью. Десятки тысяч просмотров, и каждую минуту они прибавляются. «Огонь!», - пишут ребята, некоторые не скрывают слез от гордости за наше поколение, и это дорогого стоит», - рассказала «Комсомолке» журналист, волонтер и реконструктор из Томска Анна Янкова.

Чтобы помнили

Под занавес фестиваля Михаил Кудринский открывает все карты своего уникального плацдарма и техники. На нескольких гектарах учебные постройки, сделанные своими с друзьями силами под военные сражения, собственноручно выкопанные обычными лопатами дзоты, блиндажи. Военные машины, самоходки, оружие, форма, снаряжение куплены и собраны по крупицам. Много хранится в отдельном большом здании военно-патриотического музея. На его стенах фотографии легендарных полководцев: Жукова, Конева, Рокоссовского, Василевского.

«Мы живем этим, и люди - взрослые и дети, приезжая сюда, великим нашим проникаются до самой глубины души. Они изучают историю страны, улыбаются, плачут, но никто равнодушным не остается, как сегодня. И все ради одного - чтобы помнили. Не иначе!», - подвел итог фестивалю Михаил Кудринский.

И все ради одного - чтобы помнили!

И все ради одного - чтобы помнили!

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП