Премия Рунета-2020
Кемерово
+14°
Boom metrics
Происшествия2 мая 2024 9:13

В Кузбассе осудили банду киллеров

Присяжные вынесли обвинительный вердикт участникам банды, которые расстреляли криминального авторитета в Кемерове
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Кузбассе присяжные вынесли обвинительный вердикт шестерым участникам вооруженной банды, которые обвинялись в тяжких и особо тяжких преступлениях. Об этом рассказали в СК РФ по Кемеровской области.

Группировка была создана 14 лет назад 38-летним кемеровчанином. Он хотел занять лидирующее положение в криминальной среде и для этого объединил вокруг себя приятелей-спортсменов. Всего в банду входили 11 человек - это мужчины от 35 лет до 51 года.

ОПГ орудовала с 2010-го по май 2015 года. К лидеру преступной группировки обращались заказчики, от них он получал необходимую информацию и денежное вознаграждение. В «послужном списке» участников банды: убийство, покушение на убийство, кражи, вымогательства, избиения, незаконное хранение оружия. Одно из самых громких преступлений - убийство в Кемерове в 2013 году криминального авторитета. Члены группировки выстрелили в мужчину из автомата не менее 30 раз, когда он подъехал к своему дому и вышел из машины.

К каждому преступлению преступники тщательно готовились, досконально изучали время, маршрут движения и круг общения жертвы, продумывали отходные пути, обсуждали, кто из них примет участие. Нередко для конспирации изменяли облик, а чтобы запутать следы, похищали вещи пострадавших и оставляли их подальше от места преступления.

Бандитов удалось задержать в мае 2015 года, когда они готовились совершить убийство еще одного криминального авторитета. Тогда лидеру группировки удалось скрыться за границу, он был объявлен в международный розыск. Его поиски не прекращались и в итоге принесли результаты. В октябре 2023 года мужчина был задержан. Как стало известно «Комсомолке», организатор банды «засветился», когда с инфарктом попал в больницу в одном из регионов России. Сейчас мужчина находится в Кемерове, расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

Ранее трое участников группировки заключили досудебные соглашения, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. В марте 2017 года они были приговорены к срокам от 14 до 16 лет лишения свободы. Дело еще одного фигуранта также было выделено в отдельное производство в связи с состоянием здоровья. Мужчина был осужден в 2022 году.

Сейчас на скамье подсудимых оказались шестеро человек, двое из них являются участниками банды. В ближайшее время на основании обвинительного вердикта присяжных суд вынесет им приговор.