Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2024 6:30

Три ребенка утонули в водоемах Кузбасса

В Кузбассе трое подростков погибли на воде
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В Кузбассе за последние пару дней на водоемах утонули три несовершеннолетних. Подробности рассказали в региональном следкоме.

В Яйском муниципальном округе 25 июня произошла трагедия - в реке Яя утонула 12-летняя девочка. Предварительно установлено, что девочка вместе с мамой и двумя подружками пошла на речку, к слову, на не оборудованный для купания берег. Там, пока мать отвлеклась, школьница с приятельницами зашла в воду, однако на поверхность уже не вынырнула. Позже тело ребенка спасатели нашли под водой.

Судебно-медицинская экспертиза предварительно показала, что девочка умерла в результате утопления. По данному факту было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

Следователи осмотрели место происшествия и обнаружили, что там установлены таблички, на которых указано, что купаться запрещено. В настоящее время выясняются все обстоятельства случившегося.

Также в следкоме Кузбасса сообщили, что за последние двое суток на воде погибли еще два подростка - 16-летние ребята купались без взрослых, что привело к трагедии. По этим фактам проводятся доследственные проверки, по их результатам будут приниматься процессуальные решения.

В связи с нередкими случаями гибели несовершеннолетних на воде в СУ СК по Кемеровской области в очередной раз предупредили, что любой водоем является местом повышенной опасности.

Чаще всего дети гибнут на воде из-за того, что остаются без присмотра взрослых, не соблюдают правила безопасности на воде, не умеют плавать, купаются в не предназначенных для этого местах. Также нередко несчастные случаи происходят из-за недостаточного внимания к проблемам предупреждения детской смертности на воде со стороны должностных лиц.

«Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду! Во избежание трагических случаев гибели не допускайте бесконтрольные прогулки детей вблизи водоемов! Не забывайте: безопасность детей - забота взрослых!», - подчеркнули в региональном следкоме.