Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 10:35

Железнодорожница, мама, жена и просто женщина-огонь!

Татьяна Носкова первых двух детей родила, едва получив диплом железнодорожницы
Электромонтер Тайгинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Татьяна Носкова – счастливая мама трех сыночков и лапочки-дочки, уважаемый специалист и любящая жена.

Электромонтер Тайгинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Татьяна Носкова – счастливая мама трех сыночков и лапочки-дочки, уважаемый специалист и любящая жена.

Фото: Личный архив.

Электромонтер Тайгинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Татьяна Носкова - счастливая мама трех сыночков и лапочки-дочки, уважаемый специалист и любящая жена.

С мужем повезло

«Мне повезло с мужем Колей, начала встречаться с ним, когда училась в Томском железнодорожном техникуме. 26 июля 2006 года защитила диплом, а 12 августа у нас родились двойняшки Паша и Дима. По распределению попала в родную Тайгу, супруг, конечно, из своего Томска поехал со мной. Непросто в материальном плане было первое время, но любовь с каждым днем крепла, дети росли, и трудности уходили сами собой», - рассказывает Татьяна Носкова.

ТИЖТ на всю жизнь

Окончив школу два года назад, сыновья решили идти по стопам мамы. Только уезжать учиться, как она в свое время, в другой регион не стали, ведь железнодорожный институт в Тайге свой.

«Да еще какой! - говорит Дмитрий Носков. - Наш ТИЖТ (Тайгинский институт железнодорожного транспорта - филиал ОмГУПСа) - один из лучший отраслевых учебных заведений в России. Отличная материально-техническая база, собственный полигон, своя хоккейная коробка на территории».

«Мы закончили с братом второй курс, будем энергетиками работать на Западно-Сибирской дороге, учимся по целевому направлению Беловской дистанции электроснабжения. Профессия надежная, спасибо маме и папе за то, что они своим примером показали нам с Димой верную дорогу жизни», - добавляет Павел Носков.

Татьяна Носкова первых двух детей родила, едва получив диплом железнодорожницы.

Татьяна Носкова первых двух детей родила, едва получив диплом железнодорожницы.

Фото: Личный архив.

Только вместе

Ребята только что пропололи картошку на огороде, а их младшая сестра Ирина и брат Саша убрались в доме. Успели и ужин к приходу родителей с работы приготовить. Сегодня плов, салат из свежих овощей, мама едва со смены на скорую руку добавляет к разносолу свои фирменные сырники.

«Вот так каждый вечер ужинаем только все вместе, - радуется Татьяна, едва семья усаживается за стол. - Делимся, как у каждого прошел день, что нового произошло, а если назрели проблемы, вместе их решаем. В этом, наверное, и есть семейная гармония».

Едва подкрепившись, женщина удивительным образом, взявшись за бытовые дела, разом успевает запустить стиральную машинку, погладить вещи и пропарить банки для закатки огурцов.

Огурцы есть где сажать: рядом с собственным одноэтажным, но таким просторным, уютным и хлебосольным домом приусадебный участок ни много ни мало 20 соток. Растут ягоды, картошка, кабачки, морковь, лук, капуста, зелень.

Семейное счастье у семьи Носковых - тихое, поэтому настоящее

Семейное счастье у семьи Носковых - тихое, поэтому настоящее

Фото: Личный архив.

Первая щука

«Огород кормит, а еще рыбы в доме круглый год полный морозильник. Сам с детства рыбак, детей приучил, пацаны, понятно, но главная рыбачка - дочь. На зимнюю рыбалку в прошлом году первый раз Ирочку взял, вытащила первую в своей жизни щуку. В выходные рванем на озеро полным составом карасей с окушками тягать», - умиляется Николай Носков.

Мужчина признается, что на железную дорогу шел долгие годы совсем через другие профессии. Сейчас трудится в команде восстановительного поезда на станции Тайга.

11-летняя Ирина взяла от папы тягу к рыбалке, грибам. Но больше ей нравится петь в детском хоре при местном Доме творчества, делать поделки из холодного фосфора и рисовать.

«Я занимаюсь сразу в трех кружках и везде успеваю. На День Победы участвовала в конкурсе со своей тематической поделкой, и меня за это похвалили», - рассказала девочка.

Будущий инженер

А вот ее 9-летний брат больше тяготеет к инженерии. Отлично учится, математика - любимый предмет. Задачки и примеры для него сущий пустяк, ведь Саша уже сам моделирует самолеты, со своим авиамодельным клубом успел показать свои творения на фестивале в Томске.

«Я обожаю собирать детали, там все устроено необычно, и самому уже очень хочется придумать собственную модель. Стану точно инженером», - уверен младший Носков.

Его мама смотрит на сына, улыбается, гладит его по голове, в глазах ее надежда, как и на всех детей.

Татьяна Носкова уверена: ей повезло с мужем.

Татьяна Носкова уверена: ей повезло с мужем.

Фото: Личный архив.

Семья как магистраль

«Мы с Николаем и старшим своим мальчишкам не навязывали железную дорогу, и младшим не будем. Но уже сейчас Саша живо интересуется нашими железнодорожными профессиями. А вот Ирочка, скорее всего, будет работать с детьми. Уже мечтает стать в оздоровительном лагере вожатой. Или же перевесит творчество. Для девочки это нормально», - рассуждает Татьяна.

Семью Носковых вот точно можно сравнить по духу и образу со стальной магистралью, настолько у них во всем порядок.

Родители, конечно, строжатся на детей, но уверены в каждом из них на тысячу процентов. Мама как-то в больнице лежала, и папа в это время в командировке в Новосибирске находился.

«Так мы даже не переживали за дом. Ребята и печку топили, и кушать готовили, чистота и порядок. Больше за работу беспокоилась», - вспоминает женщина.

Счастье любит тишину

Семейное счастье у семьи Носковых тихое, поэтому настоящее. Они не участвуют в семейных фестивалях и конкурсах, хотя не раз предлагали. Просто живут друг другом, работой, своими увлечениями, радостями и бедами. Но никогда не унывают, живут настоящим, уверенно глядя в будущее.

«Время и летит, и плывет, дни насыщенные, твердые. Дети, кажется, только родились, а уже самостоятельные. Я на дороге 18 лет, муж в два раза меньше. Но у обоих у нас такое чувство, что трудимся на Западно-Сибирской магистрали целый век и столько же еще готовы работать. Дорога дает стабильность, надежду, и в семье все складывается потихонечку», - убеждена Татьяна Носкова.