Премия Рунета-2020
Кемерово
+13°
Boom metrics
Политика3 мая 2024 12:02

Александр Попов отправил в Кузбассе наших пловцов к победам, а Макрона - на 10 км по Сене

Олимпийский чемпион, открыв в Кемерове детские соревнования именной лиги по плаванию, рассказал о целях турнира и своем отношении к МОКу
Александр Попов рассказала в Кемерове почему плаванием должен заниматься каждый человек. Фото - Савелий Баширов

Александр Попов рассказала в Кемерове почему плаванием должен заниматься каждый человек. Фото - Савелий Баширов

Четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по плаванию Александр Попов открыл в Кемерове именной турнир «Лига Александра Попова». В преддверии соревнований он поделился своим отношением к международному олимпийскому комитету, отправив Макрона по Сене на десять километров.

Напомним, региональный турнир СФО по плаванию в рамках «Лиги Александра Попова» среди спортсменов в возрасте от 9 до 18 лет в пятницу, 3 мая, уже начался в спорткомплексе «Кузбасс-Арена». Соревнования завершатся в субботу, 4 мая. За медали представительного турнира поборются 650 спортсменов из Кузбасса, Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев, Забайкалья и республики Бурятия.

Для здоровья и побед

- Наша лига призвана привлечь к плаванию как можно больше детей. Вид спорта сам по себе уникальный, прежде всего, для здоровья. Плавание многофункционально укрепляет весь организм, дает человеку жизненную уверенность, отличную фигуру и выносливость. Кто ж из нас не мечтает выглядеть уверено на море или реке, просто на пляже. Считаю, что уметь плавать должен каждый человек на земле. Высокие достижения индивидуальны, если не получится, в любом случае человек уже заряжен от воды на здоровый смысл жизни, - уверен Александр Попов.

Позицию олимпийского чемпиона поддержал его коллега, прославленный российский хоккеист, министр спорта Кузбасса Сергей Мяус. Он отметил, что плавает, как все его друзья-спортсмены, хорошо.

- Мы активно развиваем плавание в Кузбассе, на всех наших территориях есть бассейны, а в Кемерове их сразу несколько. Сделали бесплатный набор в секцию, и вы не представляете, какой был бум. Лист ожидания пополнился на сотни желающих. И он постоянно пополняется. Надо помочь детям, родителям, избавить их от излишней финансовой нагрузки. Мы ведь хотим сделать спорт общедоступным. И здесь опыт Советского союза очень кстати, - отметил Сергей Мяус.

Сергей Мяус уверен, что в Кузбассе созданы идеальные условия для плавания. Фото - Савелий Баширов

Сергей Мяус уверен, что в Кузбассе созданы идеальные условия для плавания. Фото - Савелий Баширов

Родителям место на берегу

Спортивные успехи, в том числе в плавании, понятно, напрямую зависят от тренеров, но и от родителей тоже. Они поддерживают юных спортсменов - морально, финансово, но иногда могут оказать своему ребенку медвежью услугу.

- Окончательный выбор, каким видом спорта заниматься, однозначно только за ребенком. Я вот внука своего на коньках научил кататься, но он предпочел хоккею с мячом карате. И это здорово, дети чувствуют, и надо к ним прислушиваться, - добавил руководитель регионального минспорта.

- Верно, - согласился Александр Попов. - Мы часто обсуждаем с папами и мамами насущные вопросы, в том числе довольно острые. Бывает так, что они пытаются учить детей прямо на тренировках, а их место только на трибуне. Связка спортсмен - тренер неприкасаема. Дома, пожалуйста. А еще бывает так, что папа искренне удивляется, почему его сын через неделю первых занятий еще не олимпийский призер. Терпение надо, не все сразу.

Плыви Кузбасс

Кузбасс, по его мнению, отличный регион для развития плавания. А с появлением в Кемерове новых спортивных арен, регион вполне может рассчитывать на лидирующие позиции.

- Здесь вырастут новые чемпионы. И наша лига, проходящая в разный городах, показывает, что для достижения больших побед вовсе не обязательно ехать в Москву или Питер. У нас традиции отличные, задел по-настоящему олимпийский, - уточнил Александр Попов.

Будущий мировой Олимп, вне сомнения, у юных российских пловцов впереди. И недалек, по словам Попова, ТОТ час.

Флаг тебе, Эммануэль

- Вот только нам надо крепче отстаивать свои позиции в Международном комитете и на законодательном уровне утвердить наконец свой железный государственный статус участия в Олимпиаде, в других турнирах. С флагом, гимном, полными командами. И никак иначе. Сейчас в обществе это понимание перевешивает, хотя находятся и те, кто готовы выступить в Париже в нейтральном статусе. Я туда точно не собираюсь, хотя зовут. Боюсь сорваться и на провокационный вопрос во время какой-нибудь пресс-конференции «съездить», простите, кое-кому по кое-чему. Шутка… А вот соревнования по плаванию в Париже на открытой воде в реке Сена - это вообще из ряда вон. В Сене запретили купаться еще сто лет назад. Там зараза на заразе. Вот Макрон все решается своим примером доказать обратное. Флаг пятой республики Эммануэлю в зубы, и пусть плывет два часа десять километров по родному водоему. А мы и наши дети будем идти к вершинам в нормальных, чистых бассейнах, - заметил Александр Попов.