Премия Рунета-2020
Кемерово
+20°
Boom metrics
Общество29 июня 2024 16:10

На Всекузбасском слете молодежи на «Динотерре» собрались более тысячи молодых людей

Больше тысячи молодых кузбассовцев собрались на «Динотерре» в шестой день
Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

Сегодня, в День молодежи, 29 июня, на «Динотерре» прошел Всекузбасский слет молодежи, на который приехали более тысячи молодых ребят. Для них организовали тематические площадки, провели мастер-классы, игру КВН «Кубок ЮМОРского периода».

Так, в рамках слета студенческий актив региона встретился в формате открытого диалога с председателем правительства Кузбасса Андреем Пановым. Свыше 900 активистов вузов и ссузов, волонтеров и общественников, бойцов студенческих отрядов и тех, кто занимается развитием молодежной политики в регионе, были удостоены областных наград за различные достижения.

В «Кубке ЮМОРского периода» приняли участие восемь команд КВН: от центра «Сириус Кузбасс» «Дети маминых подруг», кемеровчане «НЕ друзья», «Удачная сборная», «Черемуха» и «Челки», от КузГТУ выступили «Кремниевая долина» и «Моя любимая», а КемГУ представила команда «Шапки». Юмористы разыграли трех больших и трех малых пситтакозавров.

В рамках Всекузбассконо слета молодежи организовали и площадки Движения Первых, Волонтеров Победы, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Российских студенческих отрядов и молодежного парламента Кузбасса.

Ребята из Движения Первых сыграли с гостями праздника в игру-бродилку, где для передвижения по полю нужно было отвечать на вопросы, связанные с «Динотеррой», и «Битву поколений», в которой играющие делились на команды по возрасту и отвечали на вопросы.

«Нам важно показать молодым людям все возможности, которые сегодня есть для их реализации в регионе. В этом году мы проводим Всекузбасский слет во второй раз и решили объединить его с фестивалем «Динотерра», чтобы как можно больше жителей региона и страны узнали о нашей талантливой молодежи», - отметил глава минобразования Кузбасса Сергей Пфетцер.

Также в субботу, 29 июня, на Шестаково-3 (к слову, самом крупном действующем палеонтологическом раскопе в России) собрались на пленарное заседание III Международного симпозиума порядка 100 ученых из нашей страны и ближнего зарубежья. В текущем году там работали секции по трем направлениям: «Палеонтология», «Геология», «Музейное дело».

На заседании ученые рассказали о результатах изучения фрагмента скелета теропода Kiyacursor longipes или «длинноногого бегуна с реки Кия», обнаруженного экспедиционным отрядом Кузбасского краеведческого музея на точке Шестаково-1, а также обсудили перспективы изучения динозавровой фауны Шестаково и дальнейшую музеефикацию Шестаковского комплекса.

А выпускник МГУ, научный консультант проекта 3D Dinopedia, автор и ведущий проекта Архэ детям прочитал Ночную лекцию, запись которой будет транслироваться в 23.15 на главной сцене Поляны праздников.

Участники симпозиума получили привет прямо из космоса - видеоприветствие им прислал наш мысковчанин Александр Гребенкин, находящийся на МКС.

«Сегодня наука стремительно движется вперед, как в космосе, так и на Земле. В Кузбассе, где я родился и вырос, проходит Международный фестиваль «Динотерра», который объединяет российских и зарубежных ученых. Он проходит в уникальном месте, в Шестаково, где в течение 70 лет палеонтологи находят остатки животных раннего мелового периода, включая динозавров. Это дает новые данные для изучения эволюции животного мира в масштабах планеты. С собой на орбиту я взял несколько предметов, связанных с родным краем, среди них - кость пситоказавра сибирского, который за последние годы стал символом Кузбасса. Впервые за всю историю полетов на МКС находится предмет возрастом около 120 млн лет», - отметил кузбасский космонавт.

Также сегодня прошли Диношествие, участниками которого стали люди из всех муниципалитетов региона, и «Диновидение», где за победу боролись творческие коллективы из 19 территорий Кузбасса. А автор YouTube-канала «Упоротый Палеонтолог» Дмитрий Соколов выступил на главной сцене с лекцией «Приключения американских динозавров по России. Цератозавр и масиаказавр».

В завершение дня на сцене выступила рок-группа «Чайф». Более трех тысяч гостей подготовились и к флешмобу «Привет в космос» и интерактивному световому шоу. Все они выстроятся в форме обновленного логотипа фестиваля. Силуэты каждого члена диносемьи, а также сердца будут светиться по очереди.

«Мы сделали все, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе - и дети, и молодежь, и взрослые. Ведь приезжают сюда в основном семьями! 2024 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. Поэтому мы изменили логотип фестиваля: теперь это не динозавр-одиночка, а семейная пара динозавров с тремя малышами. Пусть участие в «Динотерре» станет яркой страницей в вашей жизни, а приезд на фестиваль - доброй традицией», - сказал врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.