Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 9:28

Шахтерский Сабантуй в Кузбассе объединил более 2 тысяч семей разных национальностей

В Прокопьевске прошел IV Международный шахтерский Сабантуй
Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

Сегодня Зенковский парк Прокопьевска принимал гостей IV Международного шахтерского Сабантуя. В этом году праздник объединил более 2 тысяч семей разных национальностей, сообщили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса.

На территории парка разместились 11 подворий разных национальностей из Кузбасса, Татарстана и города Горловка Донецкой Народной Республики. Свою национальную культуру, традиции и быт на Сабантуе продемонстрировали татары, русские, чуваши, удмурты, шорцы, телеуты. Традиционно в рамках фестиваля прошло шествие шахтерских делегаций – в нем приняли участие 150 горняков.

Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

Для гостей была подготовлена обширная культурная программа: на главной сцене выступили более 500 артистов. Участники праздника также могли показать свои умения в конкуре и испытать себя в борьбе на поясах — Куреш. Не обошлось без угощений. Желающие могли попробовать шахтерский кулеш, национальные сладости, чай на травах и традиционный плов – неотъемлемое блюдо татарского праздника.

Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

«Сегодня гости IV Международного шахтерского Сабантуя смогут почувствовать широту национального гостеприимства и самобытность культуры разных народов Кузбасса. Этот праздник символизирует обновление, преемственность прошлого, настоящего и будущего. Пусть он станет символом нашего единства, придаст жизни кузбассовцев и гостей региона особый колорит и согреет сердца», — сказал врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.

Международный шахтерский Сабантуй проходит в Кузбассе в третий раз. В 2022 году столицей праздника был Новокузнецк, в 2023 году — Кемерово. В этом году торжества прошли в Прокопьевске. Этот город был выбран не случайно: в нем проживает самая представительная татаро-башкирская община Кузбасса. На предприятиях Прокопьевска работают татарские династии шахтеров, основатели которых приехали в начале 30-х годов как спецпереселенцы на освоение угольных месторождений. Город-труженик стал родиной 17 всесоюзных и 8 мировых рекордов угледобычи и скоростной проходки, один из которых остается непревзойденным до сих пор.