Премия Рунета-2020
Кемерово
+10°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 5:54

В одно ухо влетело, в другое вылетело: некоторые кузбассовцы перечисляют мошенникам миллионы прямо на лекциях по кибербезопасности

Доверчивость кузбассовцев стоила им 2,6 миллиарда рублей только в прошлом году
Жители Кузбасса клюют на уловки мошенников по собственной халатности.

Жители Кузбасса клюют на уловки мошенников по собственной халатности.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В Кемеровском госуниверситете власти, правоохранители, экономисты, психологи и блогеры во время урока финансовой безопасности рассказали студентам и преподавателям, куда вкладывают кибермошенники средства обманутых ими людей.

Нелюди

- Ответственно сообщаю, что кибермошенничество переросло в настоящую гибридную войну, поскольку сворованные у нас обманным путем деньги уже не злоумышленники, а настоящие преступники, неонацисты переводят на покупку вооружений для ВСУ. И эти дроны, ракеты убивают наших мирных граждан и солдат. Это просто надо вбить в свое сознание и понять, - обратился к участникам профилактического урока замгубернатора Антон Пятовский.

По его словам, преступники еще потом просто издеваются над людьми, толкая их на умышленные преступления. Звонят и говорят, что готовы вернуть обратно деньги за поджог военкоматов и образовательных учреждений.

- И люди верят, идут и жгут, а потом отвечают по закону. Представляете, до какой мерзости дошли эти нелюди, - эмоционально добавил Антон Пятовский.

Люди не слышат

Страшно и то, что постоянное информирование граждан о способах мошенничества, советы специалистов не приносят пользы обществу. По словам начальника Регионального центра финансовой грамотности Ольги Сычевой-Передеро, равнодушие к проблеме со стороны граждан, их безответственность, невнимательность иногда зашкаливают.

- Не так давно произошел случай, который просто не вписывается в сознание. Женщина прямо во время лекции по кибербезопасности, когда правоохранительные органы буквально разжевывали людям о схемах аферистов, перевела на «безопасный» счет несколько миллионов рублей. Вот как это понимать? - недоумевает руководитель Регионального центра финансовой грамотности.

Проблема, по ее словам, еще и в том, что кузбассовцы не хотят становиться финансово грамотными.

- Так и говорят: «Мы все знаем, нас не проведут». А между тем на крючок попадаются не то что простые работяги, а профессора, эксперты, ежедневно рассказывающие о кибермошенничестве. Настолько сильная и коварная эта очень образованная и профессиональная мафия, - уточнила Ольга Сычева-Передеро.

Она еще раз попросила людей не предоставлять направо-налево свои данные. Ни в магазине при заполнении анкет на скидочные карты, ни в интернете при покупке товаров. Даже хранение паспорта, СНИЛСа и других документов просто на рабочем столе компьютера, а тем более в соцсетях не защищает, по ее словам, нас от мошенников.

Полиция звонить не будет

Как рассказал на уроке финансовой безопасности директор Регионального координационного центра Кузбасса Александра Малов, мошенники становятся сегодня все более изощреннее, они меняют легенды чуть ли не каждую неделю.

- Чаще всего выманивают деньги под маской специалистов банка. Представляются сотрудником финансовой организации и под предлогом продления банковской карты просят человека назвать код, который придет на телефон. На самом деле это код от вашего личного кабинета на Госуслугах. Назовете, авторизуетесь на портале автоматически, и на ваше имя уже будет моментально оформлен кредит. Запомните, никогда банк не будет звонить с подобными просьбами, а также сообщать по телефону, что на ваше имя уже одобрен кредит. И полиция людям никогда не звонит, а тем более не высылает свои удостоверения. Только повестка является официальным документом. Среди новых схем также звонки якобы из отдела ОМС с предложением поменять полис. Для этого также требуется назвать код из СМС, который даст злоумышленнику доступ к личному аккаунту на Госуслугах, - сообщил Александр Малов.

Нужны психологи

По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, более половины кузбассовцев отдают аферистам даже не свои средства, а заемные. И банки, чего уж греха таить, дают деньги всем. Понятно, они вполне логично в этом заинтересованы. Правда, бывают случаи, когда работники, заподозрив неладное, пытаются переубедить заемщика, оградить его от необдуманных действий.

В один из банков не так давно молодой человек пришел брать крупный кредит на машину, девушка-оператор начала расспрашивать о целях займа. Но парень молчал как рыба. Тогда она просто вызвала полицию. При виде людей в погонах молодой человек пришел в себя.

Но эта история штучная, в целом она проблему не решит. Так может в банках пора вводить штатную единицу психолога, и пусть грамотный профессиональный часовой разговаривает со всеми, кто берет кредиты? Если уж ситуация такая катастрофическая, а она действительно страшная, пора действовать в таком вот ручном режиме? Это предложение прозвучало на уроке финансовой безопасности от автора этого материала, и к нему власти и полицейские прислушались.

- Надо подумать, предложение дельное, другой момент, что в каждый банк психолога не посадишь, - ответил замначальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Максим Кондратьев. - Но уверяю, в банке сидят достаточно квалифицированные и неравнодушные люди. Сейчас все в этой сложнейшей ситуации зависит о самого человека, от его ответственности, иначе не поможет никто. Также без действия самого человека взломать любой аккаунт крайне сложно, практически невозможно. Поэтому общедоступное обыденное мнение, что кибератака пошла, телефон будет дистанционно разблокирован… Нет, пока вы сами не назовете какие-то цифровые значения злоумышленнику, все будет хорошо.

Кто держит паузу

Но психолог человеку, который находится под воздействием мошенника или уже стал его жертвой, по мнению психолога Центра Медицины катастроф Светланы Кондратовой, все же необходим.

- Если вам позвонили с неизвестного номера и вы все-таки заговорили с преступником, не впадайте в эмоции, страх или эйфорию, возьмите паузу, осознать, понять, а родственник ли звонит на самом деле, как иногда бывает при сообщении, что ваша дочь или сын попали в аварию. Перезвоните родным, и уверяю, с ними все окажется в порядке. Очень внимательно посмотрите на близкого человека, как он общается с вами, родными. Наверняка у каждого есть особые признаки, привычки, характерные только для конкретного человека. Поэтому распознать мошенника можно по нетипичному для близкого поведения. К примеру, если общительный человек становится замкнутым, задает вопросы, касающиеся работы банков или правоохранительных органов. Нужно поговорить и предостеречь от ошибки, - дала ценный совет Светлана Кондратова.

Борьба за детей

Большую помощь силовикам, чиновникам и банкирам в противодействии мошенникам сегодня оказывают кузбасские блогеры. Олег Копланов один из них. За последний месяц он провел лекции во многих школах города.

- Стараюсь говорить с детьми на понятном им языке, они меня любят, ценят и даже посвящают в самые полезные тайны. Например, недавно так прониклись моими наставлениями, что рассказали про девочку, которая торгует в школе банковскими картами. Ситуация взята на контроль и пресечена. Вот ради этого и стоит говорить детям, что такое хорошо, а что такое плохо, - сказал Олег Копланов.