Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics
Происшествия1 июля 2024 5:25

Нашли рядом с лесом: силовики рассказали, как в Кузбассе искали потерявшегося двухлетнего малыша

В Кузбассе пропавшего мальчика нашли спавшим в траве у дороги
Найденный малыш с бабушкой. Фото: ГУ МВД по Кемервоской области.

Найденный малыш с бабушкой. Фото: ГУ МВД по Кемервоской области.

В кузбасском селе на выходных пропал двухлетний малыш: вышел из дома и исчез. Искали мальчика правоохранители, сотрудники МЧС, волонтеры, а также местные жители. Спустя почти 12 часов ребенка нашли живым в полутора километрах от дома. «Комсомолка» узнала подробности этой истории.

ЧП произошло в маленьком селе Салтымаково Крапивинского района. В нем не больше десяти домов, и все они разбросаны друг от друга. С одной стороны Салтымаково огибает река Томь, с другой - начинается лес и болотистая местность. Добраться до населенного пункта можно только по воде. Именно здесь в субботу и пропал двухлетний Вася (имя изменено).

В тот день мать с отцом оставили трех своих малышей, младшему из которых всего несколько месяцев, а старшему - четыре года, под присмотром бабушки. Пожилая женщина в заботах не обратила внимания, что средний внук - двухлетний Вася - вышел из дома на улицу. А когда спохватилась, малыша во дворе уже не было. Сначала семья попыталась найти Васю самостоятельно, но поиски не принесли результата: ребенок как сквозь землю провалился. Спустя примерно два часа, в 15.40, мама обратилась в полицию с заявлением о пропаже малыша.

На место происшествия выехали полицейские, следователи и криминалисты, сотрудники МЧС, а также волонтеры. Местные рыбаки откликнулись на призыв о помощи и помогли поисковикам переправиться на лодках с другого берега. Также был привлечен катер полиции. Поиски осложнялись не только труднодоступностью места, но и отсутствием в районе мобильной связи.

Правоохранители и добровольцы обходили дома, сантиметр за сантиметром обследовали территорию села, берег реки. Маленького Васю искали даже кинолог со служебной собакой, однако выйти не след им не удалось.

Уже ночью, около 01.15, группа, состоявшая из двух полицейских и одного следователя кузбасского следкома, прочесывала территорию на границе села с лесом. У дороги правоохранители заметили маленькую темную фигурку. Это оказался Вася. Сильно покусанный насекомыми, но живой и невредимый мальчик спал в высокой траве. Малыш прошел от дома бабушки 1,5 километра и, к счастью, выбившись из сил, не отправился дальше в лес, а прилег отдохнуть в траве.

Ребенка осмотрели медики и, не найдя причин для госпитализации, передали родным.

В ГУ МВД по Кемеровской области рассказали, что на маму малыша составили административный протокол о неисполнении родительских обязанностей.

Кроме того, по факту исчезновения малыша было возбуждено уголовное дело. Сейчас следователи выясняют, что привело к тому, что двухлетний ребенок оказался на улице без присмотра и смог так далеко один уйти от дома.

«После проведения всего комплекса следственных действий, необходимых для установления причин и условий данного происшествия, а также обстоятельств безвестного отсутствия малолетнего по уголовному делу будет принято законное и обоснованное процессуальное решение», - сообщили в кузбасском следкоме.