Премия Рунета-2020
Кемерово
+21°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 9:15

Похолодание и ливни с градом ожидаются в Кузбассе на неделе

В Кузбассе аномальная жара под 40 градусов, которая держалась больше недели, сменится дождями и похолоданием
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Кузбасс пережил пик аномальной жары: больше недели температура в регионе зашкаливала за +30 градусов. Жители региона спасались от зноя как могли: прятались в помещениях с кондиционерами и вентиляторами, массово скупали в магазинах мороженое и воду.

Самое адское пекло за эти дни было зафиксировано на метеостанции Кондома - +36 градусов. В Кемерове температура достигала отметок до +34...+ 35 градусов. На участках под прямыми солнечными лучами температура воздуха поднималась значительно выше. Так, на прошлых выходных городские часы в Междуреченске показывали +44 градуса!

«Это аномальная жара, когда пять дней и более температура достигает отметок 30 градусов и выше. У нас такая погода стояла с 22 по 30 июня! Причиной стали теплые воздушные массы из Средней Азии и Казахстана. Весь этот период не было ни циклонов, ни антициклонов, которые могли бы оказать влияние на погоду в нашем регионе», - пояснили в Кемеровском гидрометцентре.

Некоторые утверждают, что такое пекло в последний раз наблюдалось в регионах Сибири 50 лет назад, однако синоптики Кемеровского гидрометцентра уверены, что далеко ходить не надо. Температурные аномалии в последнее время стали не редкостью. Так, в прошлом июне тоже стояла сильнейшая жара - в период с 31 мая по 8 июня температуры в Кузбассе достигали отметок выше 30 и даже 40 градусов.

Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Не только пекло

Последний день июня удивил кузбассовцев не только аномальной жарой, но и всем спектром метеорологических явлений. В воскресенье по области прогремели грозы, прошли дожди со шквалистым ветром, выпал град диаметром 8 мм. При этом какие-то районы осадки обошли стороной, а другие заливало сверх меры. Так, в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района за 37 минут выпала практически двухмесячная норма осадков: 91 мм при норме для июня в 54 мм.

Спад жары

Период аномальной жары наконец закончился. По прогнозам, в ближайшие дни температура станет в пределах климатических норм. Со среды влияние на погоду в нашем регионе будет определять высотный циклон, поэтому практически ежедневно есть вероятность кратковременных дождей, летних гроз и местами града. При этом отметки на термометрах будут комфортными.

Так, во вторник, 2 июля, ночью будет +13…+18 градусов, днем +26...+31 градус. Ветер подует юго-восточный с порывами до 17 метров в секунду. Прогнозируются кратковременные дожди, грозы, днем - ливни, ночью и утром возможны туманы.

В среду, 3 июля, ночью столбики термометров покажут +13…+18 градусов, днем +22…+27 градусов. Ветер сменит направление на южное и будет дуть ночью со скоростью 3-8 метров в секунду, местами порывы до 14 метров в секунду, днем 7-12 метров в секунду с порывами до 18 метров в секунду. Пройдут дожди, грозы, в отдельных местах - с градом.

В четверг, 4 июля, ночью похолодает до +10…+15 градусов, днем ожидается +22…+27 градусов. Ветер будет дуть южный, ночью 3-8 метров в секунду с порывами до 14 метров в секунду, днем 5-10 метров в секунду с порывами до 16 метров в секунду. Также возможны кратковременные дожди и грозы.