Премия Рунета-2020
Кемерово
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 6:25

Лето в Кузбассе: как я раскапывал… динозавра

Корреспондент «Комсомолки» поработал вместе с учеными в самом «динозавровом» месте России
Наш корреспондент Толя на раскопках. Фото - Наталья Михеева.

Наш корреспондент Толя на раскопках. Фото - Наталья Михеева.

29 июня. Очередной международный научно-популярный фестиваль «Динотерра» гремит по северу Кузбасса.

Праздник, симпозиум идут своим чередом. Среди ученых - доклады, научные споры, перспективы.

В народе - шумно, весело от факта присутствия на мировой сенсации. Это же место близ Шестаково в РФ уникально, оно - единственно в стране, «динозаврово»…

Все динозавры в гости к нам! Стенды с информацией от ученых.

Все динозавры в гости к нам! Стенды с информацией от ученых.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

На фестивале "Динотерра-2024" было интересно и весело.

На фестивале "Динотерра-2024" было интересно и весело.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Фестивальное шествие заняло полкилометра и в нем участвовало более 1500 человек в костюмах!

Фестивальное шествие заняло полкилометра и в нем участвовало более 1500 человек в костюмах!

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Змей Горыныч - фольклорный персонаж, не динозавр. Но персонаж тоже всеми любимый...

Змей Горыныч - фольклорный персонаж, не динозавр. Но персонаж тоже всеми любимый...

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

И солнце жарит... Но «Динотерра» - с защитными тентами, с запасами воды.

И про них - про тенты - моя последняя мысль. Но, переборов притяжение к ним, иду, ползу вверх по «динозавровой» горе (в борту которой палеонтологи ведут раскопки). У меня спецзадание от редактора: поработать именно там.

И хотя, забегая вперед, скажу, меня едва не хватил в конце тепловой удар. Но репортерская гордость вот уже несколько дней переполняет. Я! Нашел! Динозавра! Возможно, осколок зуба. И даже если находка не подтвердится, все равно было круто!

Но начну по порядку.

Тайны горы

На «Динотерре», в небольшом музейном павильоне, дотронувшись до кисти динозавра-пситтакозавра, почувствовал древнюю магию. Ощущение рукопожатия…

А так как кисть тоже указывала вправо, на гору, на место раскопок, я, в предчувствии невероятного репортажа и настоящего приключения, и пошел по вырытым песчано-глиняным ступеням вверх.

Слои времени... Фото - пресс-служба АПК.

Слои времени... Фото - пресс-служба АПК.

И вот, чем выше, тем жарче. И на очередном уступе делаю привал, влажными салфетками охлаждаюсь.

И потом снова в путь…

И на высоте примерно 25 метров над дорогой вижу группу - парни, девушки с палеонтологической экспедиции, сидят под зонтиками на маленьких тряпичных стульчиках, работают.

Так работает палеонтологическая экспедиция в Шестаково.

Так работает палеонтологическая экспедиция в Шестаково.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Это кемеровские студенты…, они в экспедиции с ведущими палеонтологами и на раскопках уже два месяца. Говорят, что довольны, что дело интересное, живут в хороших условиях, питание хорошее, зарплата тоже и что нашла большая экспедиция уже много чего...

Святослав:

- На прошлой неделе - два зуба, один сколот, значит, кусочек где-то рядом еще.

И я машинально опускаю голову, ищу, вдруг мне повезет. И Руслан говорит:

- Хотите помочь, милости просим. Работайте, Толя, в этом квадрате. Снимайте для начала вот здесь слой примерно сантиметров так пять.

И я начинаю. И через несколько минут - мокрый до нитки - говорю будущим ученым:

- Как же вы здесь и уже так давно при такой высокой температуре работаете?

На что Кирилл протягивает бутылку холодной воды, из термопакета. И я делаю пару глотков и оживаю.

И, сняв первый твердый слой земли, беру кисточку и, следуя примеру ребят, расчищаю уже мягкий слой. Работаю на корточках, поэтому ноги скоро начинают неметь. От предложенного стульчика отказываюсь, желая пройти трудности настоящего палеонтолога по полной.

«Ура?»

И «динозавровая» гора вскоре награждает - натыкаюсь на светло-коричневый окаменелый, мне кажется, тот самый осколок зуба динозавра.

- Молодец, журналист, - взяв находку, говорит Святослав.

И меня потряхивает от волнения. Не верю и верю, вдруг и правда нашел? И в мечтах - уже столько всего…

- Но хочу огорчить, - приземляет Руслан. - Возможно, это просто кусочек породы. Нужны лабораторные исследования. Есть небольшое сходство со структурой и цветом зуба динозавра-хищника. И здесь, возможно, была схватка…

И я работаю дальше, но все медленнее. Рука устает и с поправками и с инструкциями ребят работаю все ответственнее. На раскопках - правило: важно найти, но еще важнее находке не навредить.

- Здесь тонкая, ювелирная работа нужна, - продолжает учить меня экспедиция. - Иначе с размаха, с дури можно ничего не оставить от косточки… А важно сохранить находку... И как только фрагмент находим, мы оконтуриваем его, подкапываем со всех сторон, затем обкладываем, либо марлей, либо двойным газетным слоем, заливаем гипсом. Процесс нужен для того, чтобы отделить потом кость от породы. Дальше по фрагментам будет изучено анатомическое происхождение, обстоятельства гибели животного - сам динозавр скончался или в схватке…

- А как понять, - удивляюсь, - что динозавры «вот только что» дрались?

- В таких случаях сточены фаланги, - Кирилл. - Мне раз посчастливилось найти такое.

- Да, палеонтолог - профессия потрясающая! Узнавать прошлое Земли и тех, кто жил тогда… - думаю вслух и говорю себе, что все, за два часа устал с непривычки и науке уже не в помощь.

И не спускаюсь - стаскиваюсь по ступенькам вниз.

На спуске встречаюсь с палеонтологом Дмитрием Слободиным (руководителем экспедиции, замдиректора по науке Кузбасского краеведческого музея). Он говорит, что за десять лет это уникальное для России место принесло десятки новых открытий! Сколько пситтакозавров сибирских (травоядных, небольших динозавров. - Ред.)!... А в 2018-м они впервые нашли там часть хвоста динозавра-гиганта (сибиротитана, динозавр был длиной до 15 метров. - Ред.), позже - фрагмент кости. И этим летом есть надежда в очередной ежегодной экспедиции продолжить его поиск тоже.

В общем, здесь, в Шестаково, бездонное дно для работы палеонтологов на многие годы. И искать им еще и искать. И каждый сезон приносит потрясающие открытия…

P.S. Я ушел с «динозавровых» раскопок, переполненный эмоциями. Ведь каждая минута была наполнена событиями, надеждами. И главная надежда - на «мой» зуб. Она будет жить до того момента, когда в лаборатории подтвердят или опровергнут подлинность замеченного мною осколка. Подтвердят - порадуюсь, нет, не расстроюсь. И тогда точно родится еще одна надежда: во время следующей «Динотерры» помочь раскопать что-то еще, находку, которая, возможно, станет настоящим зубом, фрагментом динозавровой косточки или хвоста.

Тем временем

Будет фильм круче «Парка Юрского периода»

Интересные проекты и факты с «Динотерры»-2024»

На фестивале «Динотерра» нынче побывало свыше 76 тысяч человек из Кузбасса и 20 регионов России.

Больше 1500 человек в тематических костюмах прошли в шествии динозавров.

Интерактивное шоу дронов рисовало динозавров, цветы и другие невероятные картины в вечернем небе целых полчаса.

На «Динотерре»-2024» киношники заявили о планах снять первый российский фантастический фильм «Последний из динозавров». По сюжету, это будет история семьи, воссоединения, дружбы. Главным героем, конечно же, будет открытый в Шестаково пситтакозавр сибирский. Съемки пройдут в 2025-м. В прокат эта русская кинофантастика выйдет в 2027-м.

«Динотерра», как всегда, была посвящена Дню рождения пситтакозавра сибирского. Известная российская рок-группа «Чайф», выступив на «Динотерре» спела все хиты. А, исполняя песню «Кама-река», музыканты внесли изменения. «Вместо «Кама-река, помоги» спели «Кия-река» (ведь Шестаково - недалеко от реки Кия). Всем понравилось.

Знай наших!

Самый быстрый!

О нем, самом новом виде динозавра, много говорили на «Динотерре»-2024».

Его имя, если просто по-русски, Киякурсор лонгипес («Бегун с реки Кия, длинноногий»).

Динозавр Киякурсор длинноногий был при жизни- 128-113 млн. лет назад - примерно таким. Фото - Кузбасский краеведческий музей.

Динозавр Киякурсор длинноногий был при жизни- 128-113 млн. лет назад - примерно таким. Фото - Кузбасский краеведческий музей.

Нашли его наши кузбасские палеонтологи в 2023-м. Как рассказал «КП» Дмитрий Слободин, по традиции в конце сезона раскопок экспедиция шла с обходом по берегу Кии цепью и заглядывала под каждый валун. И вдруг Дарья Немирова спросила: «А это что?» Это она про глыбу песчаника с какими-то странными точками. Палеонтолог Слободин подошел, заглянул под глыбу, она была в воде под углом, и внизу увидел две дырочки, стал очищать, и показались трубчатые кости. А отмыли палеонтологи глыбу немного и появились наружу фаланги пальцев с когтями.

Потом глыбу на резиновой лодке до места по Кие ученые тянули, как бурлаки.

- И было сразу предчувствие - новый вид динозавра и что хищник такого размера встретился впервые, - вспоминает Слободин.

И динозавра из песчаника уже в лаборатории потихоньку освобождали, потом даже сделали томографию. И зимой известные питерские и кузбасские палеонтологи пришли к выводу: новый вид. И был Киякурсор при жизни … длиной под два метра, в высоту полтора, весом килограммов так тридцати и имел очень-очень длинные ноги. Бегал в своем времени всех быстрее. Но не за жертвой. Он, хищник, мяса не ел, на улиток, рыбу, водоросли перестроился. А погиб или в подростковой драке, или в обвале.