Премия Рунета-2020
Кемерово
+21°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 22:00

Жителей Новокузнецка приглашают совершить путешествие в 1812 год

В южную столицу Кузбасса привезли уникальные материалы из всемирно известного музея «Бородинское поле»

Музей «Кузнецкая крепость» (Новокузнецк) зовет на открывшуюся на днях выставку «Вечно достопамятный 1812».

Она - из фондов всемирно известного музея «Бородинское поле» (из д. Бородино Московской области»).

Два с лишним века назад французская армия вторглась в Россию, шла вперед, и казалось, по какому-то злому року, шел Наполеон неуклонно неостановимо и непобедимо. Но битва на Бородинском поле показала французам силу русского духа и русского удара. И в конце концов мы прогнали врага из России, проучили и наказали.

И тяжел, и суров, и велик был тот незабываемый подвиг! И строки Глинки (из «Писем русского офицера») стали наказом - нам, в будущее, и свидетельством: «Восстал дух Русской земли! Он спал богатырским сном и пробудился в величественном могуществе своем. Уже повсюду наносит он удары по злодеям. Нигде не сдается, не хочет быть рабом».

На выставке ученые рассказывают подробности Бородинского сражения и роли Бородино в Истории. Показывают русскую форму и образцы снаряжения, книги участников битвы, документы, гравюры… И говорят о том, что война была Отечественной - на защиту Отечества шли со всей России, в том числе сибиряки.

Кстати, наш земляк Флегонт Ложников, одаренный солдатский сын, перед войной выучившийся на врача, попал на все важные битвы 1812 года. В том числе на Бородинскую! И после даже врачевал Кутузова! С войны вернулся с женой-иностранкой. Они жили в Салаире. Их семью до сих пор помнят.

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» (Новокузнецк), здание Обер-офицерского дома

Проезд Крепостной, 1, т.: 8 (384-3) 36-00-92, 36-01-00

До 22 сентября, понедельник - среда с 09.30 до 17.30, четверг с 9.30 до 20.00, суббота - воскресенье с 10.00 до 17.00.

Цена билетов: от 270 руб. (на взрослого)