Премия Рунета-2020
Кемерово
+27°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2024 8:49

«В рубашке родился!»: рядом с найденным в кузбасской тайге двухлетним малышом были следы медведя

Следы медведя оказались рядом с местом, где нашли малыша в Кузбассе
Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

В кузбасской деревне на выходных пропал двухлетний малыш: вышел из дома и исчез. Искали мальчика полицейские, сотрудники МЧС, волонтеры и жители села. Спустя почти 12 часов ребенка нашли живым в полутора километрах от дома. «Комсомолка» узнала подробности этой истории.

ЧП произошло в маленьком селе Салтымаково Крапивинского района. В нем не больше десяти домов, и все они разбросаны, далеки друг от друга. В 1980-х деревню расселили, в ней осталось порядка 20 жителей. Заброшенные участки стали зарастать травой, кустарниками, деревьями. С одной стороны Салтымаково огибает река Томь, с другой начинаются глухая тайга и болота. Добраться до населенного пункта можно только по воде.

Семья Ивановых (фамилия изменена), как и многие дачники, приехала в Салтымаково на лето. В тот день мать с отцом оставили трех малышей в возрасте от нескольких месяцев до четырех лет под присмотром бабушки, а сами с двумя старшими детишками отправились на реку провожать знакомых - надо было переправить их на другой берег на моторной лодке. Через какое-то время старшая дочка вернулась домой на квадроцикле и затем поехала обратно. Двухлетний Вася (имя изменено) увидел сестренку и кинулся за ней. Бабушка даже не заметила, как малыш ушел со двора. Когда мальчик добежал до перекрестка, сестры и след простыл. Решив, что она поехала прямо, он пошел вперед...

Родителей не было дома всего два часа. Вернувшись, они обнаружили, что их двухлетний малыш пропал. Сначала попытались найти Васю самостоятельно, но поиски не принесли результата: ребенок как сквозь землю провалился. Спустя примерно два часа, в 15.40, мама обратилась в полицию с заявлением о пропаже мальчика.

«На место выехали полицейские, следователи и криминалисты, сотрудники администрации, МЧС, а также волонтеры. К поискам подключилось все село: одни помогли приезжим переправиться на лодках с другого берега, другие ездили искать на квадроциклах. Поиски осложнялись не только труднодоступностью места, но и отсутствием в районе мобильной связи», - рассказали в кузбасской полиции.

Фото: Лиза Алерт Кузбасс.

Фото: Лиза Алерт Кузбасс.

Конечно, в первую очередь подумали, что ребенок пошел к реке. Но там его следов не нашли. Одновременно с этим волонтеры во время обхода деревни узнали от дачников, что те в обед видели какого-то малыша. Они удивились одинокому ребенку, но останавливать не стали, подумали, что в деревне это обычное дело. Правда, им показалось, что мальчик старше - лет пяти.

«В той стороне - как идти к лесу - всего два дома. В одном живут эти дачники, а во втором - местная жительница. Она рассказала, что целый день занималась со своими внуками и никого не видела. Но у нее собаки рядом с дорогой, но и они ни разу не залаяли, хотя обычно реагируют на чужих. Также в этом направлении по дороге проезжали добровольцы на квадроциклах и никого не видели», - рассказал глава Каменского сельского поселения Крапивинского округа Александр Балышев, принимавший участие в поисках.

Поэтому в тот момент в данном направлении не были сосредоточены все силы, хотя, как окажется позже, пропавший мальчик будет именно там.

Конечно, рождались страшные мысли. Что ребенок получил тепловой удар (температура воздуха в этот день зашкаливала за +40 градусов) или серьезнейшую аллергическую реакцию из-за покусов комаров, мошек и паутов. И сначала думали, что малыш не пойдет в высокую траву, так как отправился босиком, но потом не нашли дома его галошки... Значит, мог пойти и в крапиву, и к болотам. Места вокруг глухие: по ночам из леса слышны жуткие завывания животных, да еще и медведь повадился ходить к пасеке - жители постоянно видели его следы на границе с лесом.

Шаг за шагом поисковики - в общей сложности более 50 человек - обследовали заброшенные дома, заросшую территорию села, берег реки. Маленького Васю искали даже кинолог с собакой, однако выйти на след им не удалось.

Фото: Лиза Алерт Кузбасс.

Фото: Лиза Алерт Кузбасс.

Уже ночью, примерно в 01.10, одна из поисковых групп снова пошла в сторону леса.

«На развилке мы повернули направо, а оперативники - налево. Шли медленно, внимательно осматривая дорогу и траву рядом, кричали имя ребенка. И вдруг метров через 300 слышим: «Нашли!». Мы: «Живой?». В ответ: «Живой!». У меня как камень с души упал», - рассказал Александр Балышев.

Сильно покусанный комарами и мошкой Вася спал в траве рядом с дорогой - полицейские заметили его светлую головку. Малыш прошел от дома бабушки 1,5 километра и, к счастью, выбившись из сил, не отправился дальше в лес, а прилег отдохнуть. Остановился в 500 метрах от начала глухой тайги и места, где был недавно замечен медведь.

Точно, в рубашке родился!

Васю осмотрели медики и, не найдя причин для госпитализации, передали родным.