Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 2:37

«И каждый выпуск может сходу назвать своих героев имена»: сразу несколько поколений выпускников КемГМУ вновь собрались в Альма-матер

Врачи со всего Кузбасса и других регионов приехали в КемГМУ, чтобы встретиться с однокурсниками
В 2025 году медицинская семья КемГМУ будет праздновать 70-летний юбилей вуза. Фото: Илья РУСЕЦКИЙ.

В 2025 году медицинская семья КемГМУ будет праздновать 70-летний юбилей вуза. Фото: Илья РУСЕЦКИЙ.

- Что, неужели узнала? У меня уже нет черных, как смоль, волос… - а в ответ только смех и аккуратные, но крепкие объятия.

В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России встретился выпуск лечебного факультета 1984 года.

Ровно 40 лет назад дипломы получили: Ольга Барбараш - академик РАН, профессор, директор НИИ КПССЗ, Алексей Шабунин, - академик РАН, профессор, главный врач Боткинской больницы, Сергей Макаров - доктор медицинских наук, главврач кардиологического диспансера им. акад. Л. С. Барбараша, Александр Куртуков - заведующий реанимационным отделением новокузнецкой инфекционной больницы №8 - и еще более 200 высококлассных врачей!

Многие сейчас работают в Кузбассе, кто-то в других городах страны и даже за границей. А встречаются они дружно и как-то предельно добро. Более 100 врачей в знойный день заполнили холл, превратив его будто в коридор перед началом важной пары. И выпускники лечебного факультета 1984-го слушали новости и старались ответить на самый популярный вопрос: «Как думаешь, кто перед тобой?».

- Многие изменились. Прошло сорок лет, но наши глаза светятся. И в День молодежи это наша встреча с молодостью, - поделилась Ольга Барбараш. Она рассказала, что студенчество - пора, которая сплотила когда-то молодых одногруппников, а сегодня врачей-профессионалов высочайшего класса, которые всегда готовы прийти на помощь или что-то подсказать, если к их другу по вузу поступает тяжелый пациент.

Но вот все встретились и узнали друг друга. И в актовом зале КемГМУ была представлена концертная программа. Одно из видео было посвящено наставникам - с появлением фотографий Учителей все встали со своих мест, и долго звучали благодарные овации.

- Я очень хорошо помню преподавателей. Это патриархи нашего здравоохранения не только областного, но и государственного уровня! - рассказал Александр Куртуков, выпускник лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.

Некоторые из этих преподавателей тоже в этот день собрались в Альма-матер - отметить свое 60-летие (!) со дня получения дипломов. За большим столом собрались выпускники 1964 года, среди которых и врач-преподаватель Аркадий Торгунаков, издавший шестой сборник сочинений специально к празднованию юбилея курса. Седоволосые профессионалы вспоминали, как строили новые корпуса мединститута и сдавали экзамены легендарным Михаилу Подгорбунскому, Соломону Сендерихину…

В это же утро в КемГМУ приехали врачи, получившие дипломы в 2004 и 2009 годах, чтобы встретиться с коллегами, с которыми, казалось, еще недавно только постигали азы медицины. Светлана Притчина, выпускница педиатрического факультета КемГМА 2009 года, поделилась, что была рада увидеть положительные изменения в вузе и встретить выпускников 1964 года, которые, несмотря на возраст, не изменяют традициям.

В стенах КемГМУ пишутся истории не только становления профессионалов врачебного дела, но и целых семей, объединенных любовью к медицине.

- В этом на тот момент медицинском институте работали мой отец, брат, сейчас здесь учится моя племянница. А племянник недавно окончил КемГМУ и сейчас работает в кардиоцентре, - рассказала Марина Центер, выпускница лечебного факультета 1984 года.

- Хочется пожелать всем студентам нашего вуза в полном составе встретить и 60-летие, и 80-летие своего выпуска. А в следующем году Кемеровскому государственному медицинскому университету исполняется 70 лет, и надеемся, что отпразднуем юбилей всей нашей большой медицинской семьей, - поделился Сергей Кан, доктор медицинских наук, и. о. ректора КемГМУ.

ЦИТАТА

«И каждый выпуск может сходу назвать своих героев имена,

А сколько ими спасено народу, останется секретом навсегда»

А. П. Торгунаков, отрывок из стихотворения «К 60-летию лечебного факультета КемГМА»