Премия Рунета-2020
Кемерово
+8°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2024 5:19

«Называют «абьюзершами» и «чудовищами»: воспитатели кемеровского детсада попросили Бастрыкина защитить их коллегу, обвиненную в избиении детей

Бастрыкина попросили разобраться в деле воспитательницы кемеровского детсада
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Кемерове воспитательницу детского сада обвинили в рукоприкладстве и издевательствах над детьми. Женщина якобы била малышей, связывала их скотчем и грозилась выкинуть в окно. Однако не все поверили в историю, рассказанную мамой одного из детсадовцев. На защиту 61-летней воспитательницы встали родители других детей, а также коллектив дошкольного учреждения. «Комсомолка» попыталась разобраться в этом резонансном деле.

«Называла гаденышом, била, завязывала скотчем рот»

В конце апреля в Кемерове разразился громкий скандал: одна из родительниц сообщила, что в детском саду №5 на Лесной Поляне воспитатель применяет к детям физическую силу и психологическое давление. Свои посты женщина опубликовала во многих популярных кузбасских пабликах, о резонансном деле также рассказал в своем телеграм-канале юрист-правозащитник Никита Сорокин. Он же выложил аудиозапись, на которой ребенок рассказывает, как над ним издеваются в детском саду. У многих от этого рассказа волосы встали дыбом.

- Называла «гаденыш», била по голове, завязывала рот скотчем, чтобы не болтали, - говорит на записи малыш.

В посте также добавляется, что педагог пинала детей, связывала им руки скотчем, привязывала руки к ногам или голове. Тех, кто не хочет спать, она якобы ударяла об матрас, а также угрожала, что выкинет из окна.

- Мы долгое время не знали что происходит. Дети боялись рассказывать. Пока другой ребенок не рассказал своей маме. Соответственно, тогда и началось наше родительское расследование... Нам в лицо воспитатель всегда улыбался. Когда задала вопрос сыну, почему молчал все время, сказал, что не знал, что нужно было рассказывать, - сообщила мама пострадавшего мальчика в соцсетях.

Женщина обратилась в правоохранительные органы. Кузбасский следственный комитет в рамках процессуальной проверки возбудил уголовное дело. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял его под личный контроль.

Широкий резонанс

История вызвала большой общественный резонанс. В соцсетях многие пользователи стали предлагать уволить, наказать, отправить в тюрьму воспитателя. Некоторые призывали к жестокой расправе над педагогом: «садить на кол», «дать по морде», «встретить после работы в балаклаве и доходчиво объяснить, чтобы увольнялась».

Были и те, кто засомневались в правдивости истории. Ведь кроме аудиозаписи, на которой ребенок рассказывает об издевательствах, нет никаких других доказательств вины воспитателя: ни заключений врачей, ни рассказов остальных ребят или их родителей.

- Я не защищаю воспитателя, но элементарно следы от скотча на детских ручках должны остаться, краснота, раздражение. Куда родители смотрели? Неправдоподобно все. По поведению ребенка было бы все заметно, - написала одна из горожанок. Некоторые поддержали ее, поинтересовавшись, почему родители не реагировали на следы синяков, если они, конечно, имелись.

- А если это фантазия ребенка, вы человеку жизнь сломаете, надо разбираться в таких делах изначально, прежде чем такое публиковать, - считает другой пользователь.

Что говорят другие родители

Родители других детей этой детсадовской группы не комментируют происходящее в соцсетях, однако при личном общении некоторые из них высказывают совершенно противоположную точку зрения.

- Когда мой ребенок был в ясельной группе, я всегда сильно переживала за него. Но как только он перешел к этому педагогу, я уже через неделю поняла, что могу быть спокойна и не подскакивать от каждой смс, вдруг что-то случилось с сыном. У этого воспитателя мой ребенок уже три года, и за это время у нас не было никаких инцидентов. Никогда сын не говорил, что его обидели, наказали и назвали грубым словом, - рассказала Оксана (имя изменено).

По ее словам, максимум, что позволяет себе воспитательница, - посадить на стул тех ребят, кто балуется, чтобы они успокоились. Ни о каких связываниях скотчем ее ребенок ни разу не рассказывал.

Другие родители поддерживают Оксану и хотят написать письмо в защиту педагога.

- Ребенок ходит только к этой воспитательнице. Когда она уходит в отпуск, мы не ходим в сад вообще. Вот сейчас она ушла на больничный [после случившегося у педагога случился сердечный приступ - прим. авт.] - все, мы сидим дома. Дочка говорит, что не пойдет, – рассказала Екатерина.

Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Открытое письмо в защиту воспитательницы

Пока родители только собираются вступиться за педагога, сотрудники детского сада №5 уже написали коллективное письмо в защиту своей коллеги. Отправили его председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и начальнику управления образования администрации Кемерова Наталье Дашковской. Подписали документ более 100 человек - это работники из всех корпусов детского сада.

- О.И. работает с открытия данного корпуса - с 2017 года. Никогда к ней не было претензий со стороны родителей, тем более на тему рукоприкладства к детям. Мы знаем ее как профессионала своего дела, преданного своей профессии, любящего детей, доброго, отзывчивого, порядочного человека, - говорится в тесте письма.

Педагоги отмечают, что задеты их честь и достоинство, и просят тщательно разобраться в этой истории - с привлечением психологов и врачей узких специальностей. Они считают, что две мамы во всех чатах и информационных ресурсах поливают грязью педагогов и руководство детского сада, притом что пока вина воспитателя не доказана - следствие еще ведется. Педагоги также возражают против того, чтобы дети двух скандальных родительниц продолжили обучение в их детском саду.

- После такого количества грязи, обвинений, лжи и негативных публикаций в адрес воспитателей и детского сада №5 в целом на всевозможных информационных порталах мы просим управление образования города Кемерово предложить данным родителям альтернативные варианты для перевода их детей в другие детские сады, - сказано в обращении.

Сейчас во всех обстоятельствах дела разбираются следователи: опрашивают родителей, общаются с детьми. Обвинения педагогу не предъявлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кемерове проверят детский сад после жалоб на издевательства (подробнее)