Премия Рунета-2020
Кемерово
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 4:00

Имя Победы: солдат назвал дочку в честь героини Великой Отечественной и изменил ее судьбу

Зоя Космодемьянская – «партизанка Таня» - стала девочке именем и примером и помогла победить тяжелую болезнь
Татьяна Крестьянова, председатель городского общества инвалидов (г. Березовский), с фото отца, назвавшего ее в память о подвиге Космодемьянской.

Татьяна Крестьянова, председатель городского общества инвалидов (г. Березовский), с фото отца, назвавшего ее в память о подвиге Космодемьянской.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

И все годы Петровы – Крестьяновы..., три поколенья в Березовском, к Дню Победы ставят дома портреты своих ветеранов. И Героя Советского Союза - Зои Космодемьянской. И зажигают свечи памяти…

9 мая, в День Победы, кузбасская семья Петровых - Крестьяновых все годы зажигает свечу в память о Зое Космодемьянской и о солдате Леониде Петрове. Фото - архив семьи.

9 мая, в День Победы, кузбасская семья Петровых - Крестьяновых все годы зажигает свечу в память о Зое Космодемьянской и о солдате Леониде Петрове. Фото - архив семьи.

«Не простим!»

Историю Зои – Тани в СССР знал каждый. И со сменой веков и эпох имя ее не ушло.

А в кузбасской семье Зоя – Таня давно родная и произошло это так…

Десятиклассница Зоя Космодемьянская осенью 1941-го стала добровольцем-солдатом и ушла защищать Москву. Немцы схватили ее на задании, при поджоге объекта, люто пытали (пилой – по спине, 200 ударов плетьми, водили раздетую, босиком по морозу). Зоя не выдала никого, ничего. Только старикам в избе, ставшей с немцами дыбой пыточной, сказала, что Таня, так имя свое настоящее скрыв.

И немцы Таню повесили 29 ноября 1941-го…

А с 5 на 6 декабря 1941-го началось наше контрнаступление под Москвой. И когда наши взяли Петрищево, узнали про мужество Тани. И про ее последние слова - жителям: «Боритесь, не бойтесь!» И немцам: «… я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня…». И в газете «Правда» вышел в январе 1942-го очерк «Таня». Потом продолжение, что была то Зоя Космодемьянская.

И Таня – Зоя «повела» бойцов вперед. Как Данко из ее любимой книги.

И бойцы писали маме Тани – Зои: «Таню мы никогда не забудем и немцам ее никогда не простим... В минуты опасности бойцы говорят: «Таня», и дух Тани вселяет силу, отвагу… Таня жива! Победа будет за нами!»

И солдат Леонид Петров подвиг Тани – Зои тоже в сердце с 1942 года хранил. И был у него подвиг свой, многолетний солдатский… И был свой последний бой, и он, тяжело раненный, с осколками в легком, очнулся в плену, бежал, немцы с собаками поймали. Выдержал 100 плеток за побег. И снова - фашистский концлагерь… Но вскоре Победа! Освобождение…

Солдат Леонид Петров после войны назвал дочку в память о подвиге Зои Космодемьянской - Таней. Фото - архив семьи.

Солдат Леонид Петров после войны назвал дочку в память о подвиге Зои Космодемьянской - Таней. Фото - архив семьи.

И солдат в 1945-м искал родных по стране - нашел в Кузбассе, в Барзасе. Пошел работать на шахту, женился, родившуюся дочь назвал Таней.

- В память о Зое Космодемьянской, о подвиге, - говорит, отставляя трость, 69-летняя Татьяна Крестьянова (Петрова). – И имя героическое мне всю жизнь помогает выдерживать испытания…

Зоя Космодемьянская погибла в 18 лет геройски. Фото - Главархив Москвы

Зоя Космодемьянская погибла в 18 лет геройски. Фото - Главархив Москвы

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Зое Космодемьянской. Фото - "Память народа".

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Зое Космодемьянской. Фото - "Память народа".

Комсомольский билет Зои Космодемьянской. Фото - Центральный госархив, Москва.

Комсомольский билет Зои Космодемьянской. Фото - Центральный госархив, Москва.

... Ведь ей, Тане в Сибири, в Кузбассе, не было и четырех, как в стране и мире прошла вспышка страшной болезни. И она помнит, плакала: «Спинка! Спинка болит…» Детский врач опасности не увидел, упустил время. Родители умоляли: «Направьте в Кемерово, в областную больницу…» Но нет. А температура сорок и выше. И голубая атласная подушечка не холодит. И Таня - пластом. И папа – с работы, бегом к доче. А уж ноги Тани (паралич) отнялись. И папа с дочкой на руках, мама – с двухлетним, только затемпературившим Юрой – бегом уже к взрослому врачу. Диагноз был профессиональным, мгновенным: «Полиомиелит. Таня на всю жизнь калека. Спасайте Юру…»

И было много дней борьбы за жизнь Тани в облбольнице и надежда. (А по стране – много смертельных исходов.) А братику тогда вовремя поставили вакцину, и он уж бегал по больничному коридору.

А выписали Таню Петрову и…

Пример

Играл гимн перед отходом поезда на юг. Мама, папа с Танечкой на руках. Она вместе с другими переболевшими и тоже не ходячими детьми уезжала в Крым, в санаторий.

Ей было страшно: мала, в дорогу из Сибири - одна, ноги так и не слушались.

Ей было жалко плачущих папу и маму. И она все гладила отцову спину, чувствуя под рубашкой рубцы войны.

И вот гудок. Пора. Папа протянул дочь медику в вагон.

- Ты БУДЕШЬ ходить. Потому что ты - Таня! - сказал папа Тане, веря в будущее. И веря в силу имени «партизанки Тани» с тех пор особенно.

- Я БУДУ ходить, - твердо сказала Таня, уже зная, что характером в солдата-отца. И еще не зная, что характером пойдет и в Таню – Зою и будет равняться на нее. И не зная, что папа проживет недолго, многого не успеет рассказать. Его не станет (осколок сдвинется к сердцу), когда ей будет семь.

Таня в Крыму в санатории. Фото - архив семьи.

Таня в Крыму в санатории. Фото - архив семьи.

Но Таня будет расти и по крупицам у мамы, у родных узнавать отцом недосказанное.

ПРО ПУГОВКУ. Всю войну папа Тани не знал, что с его отцом и с сестрами. Со взрослой Верой в Ленинграде и с отцом и с 15-летней Лидой в пригороде в деревне. Узнал после войны. Немцы сожгли деревню за связь с партизанами. Жители успели уйти в лес, но не все. И папин отец, по партизанским делам, в деревне остался. Лиду, боявшуюся идти без него, он в лес успел прогнать. А вернулась Лида потом и – пепелище. И знала, отец оставался дома. И, плача, искала на пепелище и нашла подтверждение, в пепле - металлическую пуговку. Ее накануне Лида на косоворотку отцу пришивала. И так и поняла, немцы сожгли живьем. Собрала пепел с пуговкой, выкопала в стороне ямку, похоронила отца-партизана…

ПРО БЛОКАДУ. Папа Тани уходил в армию в 1939-м из Ленинграда и воевал с немцами с начала войны. В Ленинграде, рабочий, работал на машзаводе, а сестра Вера была портнихой. В блокаду Вера уцелела чудом. Рассказывала, ели хлеб с опилками… Ей жизнь спасла, в конце блокады, эвакуация.

ПРО ИМЯ. Отец Тани нашел сестер после Победы обеих – в Кузбассе, и было счастье, что живы. Вера стала родившейся Тане крестной. Она позже и рассказала, как Тане исполнилось десять, что имя дал папа в честь Космодемьянской.

Сестры отца Вера (слева) и Лида. Вера рассказала 10-летней Тане о выборе отцом имени. Оно в честь подвига Зои Космодемьянской. Фото - архив семьи.

Сестры отца Вера (слева) и Лида. Вера рассказала 10-летней Тане о выборе отцом имени. Оно в честь подвига Зои Космодемьянской. Фото - архив семьи.

- А я уже хорошо тогда знала про подвиг Зои, много читала. И все думала: «А смогла бы я так?» - вспоминает себя в школе-интернате при новосибирской медклинике Татьяна Леонидовна и как они с подружками часто говорили об этом.

- И как Зоя смогла выдержать пытки фашистов?! Студентам-медикам на лекциях говорят, в стрессовой ситуации нервы, характер, воля ее были так закручены, что выдержала, смогла…

- Сгруппировалась. И она, солдат, защищала Родину и к смерти была готова… И вынесла жуткие пытки, боль. И ведь это подвиг был совсем еще девочки… - говорит Татьяна Леонидовна. – И я росла на примере Зои и тоже старалась боль терпеть...

И с таким примером победила – встала, пошла, как все.

…И москвичка Зоя Космодемьянская (Таня) совершила подвиг в войну десятиклассницей. И сибирячка Таня Петрова свое самое тяжелое испытание прошла десятиклассницей, так выпало по судьбе. Ей сделали в новосибирской клинике двойную операцию на ноге.

- После нее я себе говорила: «У меня не болит, не болит», и боль терпела и вцеплялась в прутья больничной кровати. И просила пропустить дневной обезболивающий укол. От него ты плывешь. А мне надо сочинение писать, мне надо читать, у меня – выпускные экзамены, - вспоминает Татьяна Леонидовна. – И смотрю, соседи, в холле, справа одна отвернулась, от боли плачет, слева – другой хлюпает, не показывает виду. И он мне, как я от укола обезболивающего снова отказалась, сказал: «Неужели у тебя не болит?» А у меня – была из всех самая тяжелая операция. Отвечала: «Болит, но Космодемьянская боль перенесла, и я смогу…» И смогла. И до сих пор – могу. И много лет думаю над примером и подвигом Зои, и да, можно справиться с болью физической… Тяжелее – с моральной.

И Зоя – Таня стала символом несдающейся России. За ней в поколениях идут люди, сверяя себя с ее подвигом. Да, верно бойцы в Великую Отечественную в письмах писали: «Таня жива!»

Тем временем

3 любимые цитаты Зои Космодемьянской

Они - из ее школьной тетради и блокнота.

Выписал эти и другие строчки Петр Лидов, автор очерков о Зое – Тане в войну.

1. «Ах, если бы латы и шлем мне достать, Я стала б Отчизну свою защищать… Уж враг отступает пред нашим полком. Какое блаженство быть храбрым бойцом!» (Гете)

2. «За десять французов я ни одного русского не дам». (Кутузов)

3. Об Илье Муромце, мысли Зои из ее сочинения: «Когда его одолевает злой нахвальщик, то сама земля русская вливает в него силы». Последняя строка оказалась в итоге и про саму Зою - Таню.

О главном

Приказ

Несколько лет назад стало известно секретное задание Зои Космодемьянской в Петрищево.

По словам Сергея Звягина, доктора исторических наук, профессора, был приказ N428, подписан Сталиным 17 ноября 1941-го. Враг был силен. Нам, чтобы перебросить с Дальнего Востока дивизии к Москве, надо было мобилизовать все силы и выиграть время. Потому и было решено приказом N428 выбить немцев на мороз. Из него следовало: на 50-60 км вглубь от фронта и на 20-30 км справа и слева от дорог сжигать жилье с немцами. Для этого создали специальные диверсионные отряды. В одном была Космодемьянская.

Приказ вел к тому, что в случае удач поджогов немцам пришлось бы ночевать на улице, а стояли большие морозы. Так что были и такие фашистам увечья и смерть.