Премия Рунета-2020
Кемерово
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 14:00

Кузбасс продолжает помогать Горловке

В городе с помощью купленной кузбасским правительством техники начали ремонт важной улицы
Кузбасс помог Горловке с дорожной техникой. Фото - соцсети.

Кузбасс помог Горловке с дорожной техникой. Фото - соцсети.

В братской Горловке кузбасские специалисты построили бетонный завод, а местные дорожники с помощью купленной сибиряками техники начали капитальный ремонт одной из центральных улиц крупного микрорайона «Солнечный». Бульдозеры уже вскрыли старый асфальт. Жители Горловки глазам своим не верят.

Как давно мы этого ждали

«Здесь, на улице Шепелева, дорогу последний раз обновляли лет 35-40 назад, капитально, имеется ввиду, потом ямочным латали», - рассказывает житель «Солнечного» Александр Сытнев.

В этот раз, как сообщает мэр Горловки Иван Приходько, будут делать если не на века, то на долгие годы. Градоначальник уверен, что улицу Шепелева отремонтируют уже в нынешнем сезоне.

«Мы уже перекрыли движение на участке автомобильной дороги по Шепелева на Бессонова до Братьев Мазиковых. Городские пассажирские маршруты автобусов, ходившие здесь, временно будут ездить по маршруту: Малыныча - Рогозина - Братьев Мазиковых - Шепелева и дальше уже по привычной линии», - рассказал глава донбасского города.

Все решил Кузбасс

Сейчас, на первом этапе, дорожные строители вскрывают старую дорожную одежду до самого основания. И в этом им помогает новая дорожная техника, закупленная и переданная правительством Кемеровской области. В частности, дорожные фрезы.

«Спасибо нашим кузбасским братьям за такой подарок, раньше приходилось что-то изобретать эдакое для снятия старого асфальта. Помню, использовали в буквальном смысле все, что под руку попадет - различные цепи от совсем других агрегатов. Сами точили, крепли, все это рвалось нещадно, а времени тратили уйму. Фрезы профессиональные, надежные, берут любой сложности покрытие», - рассказали в дорожном хозяйстве Горловки.

Импортный двигатель Shangchai SC4H140G3 к фрезам действительно мощнейший, к нему фрезерный насос большого объема, мотор, фрезерный редуктор с высоким крутящим моментом плюс импортный электрический пропорциональный шагающий насос. Машина полностью автоматизирована, полная гидравлика в управлении.

Дальше в бой пустят два катка и асфальтоукладчик, они тоже куплены Кузбассом.

«С началом ремонта на Шепелева в городе кузбасские специалисты сдали в эксплуатацию асфальтобетонный завод. Он начал давать первые тонны качественного стройматериала, асфальт скоро поступит именно в микрорайон «Солнечный», - уточнили в мэрии донбасского города.

Дороги в донбасском городе обновляют в любую погоду и в любое время года. фото - мэрия Горловки.

Дороги в донбасском городе обновляют в любую погоду и в любое время года. фото - мэрия Горловки.

Опыт есть

В минувшем году дорожники города при поддержке друзей из Кузбасса отремонтировали главную улицу города - проспект Победы. От самого кинотеатра «Украина» и городского автовокзала до городской администрации и дальше, до улицы капитана Остапенко.

«Обновили и ключевую улицу Ленина, а также всю трассу в Новогорловке до самой границы с соседним городом Енакиево. Это очень важная дорога, фактически это ворота в Горловку со стороны Ростовской области. Ежесуточный грузопоток здесь составляет несколько десятков тысяч машин - легковых, грузовых», - пояснили в местной администрации.

Для реализации программы обновления дорог в Горловке сейчас активно идет набор квалифицированных специалистов. Нужны водители спецтехники и особенно дорожные рабочие. Нехватка рабочих рук есть, в городе это признают, но вместе с тем проблему кадров сейчас решают во многом мужчины старшего поколения, в основном бывшие шахтеры. Но и здесь чувствуется рука помощи Кузбасса.

Люди сюда возвращаются

Семен Марков, отработавший 30 лет на шахте им. Румянцева, уже сам подготовил документы на трудоустройство и еще друга Николая Иванова из Новокузнецка позвал. Кузбассовец, выросший в Донбассе, с радостью согласился поехать помогать Горловке.

«Мы вместе учились с Колей, потом работали вместе несколько лет на Румянцева. В конце восьмидесятых он еще молодым человеком женился на сибирячке и уехал к ней в Новокузнецк. Там продолжил трудиться горняком, с супругой вырастили двух замечательных детей. Она не против, чтобы муж некоторое время поработал на родине. Тем более жить Коля будет у меня», - рассказал Семен Марков.

Братья навеки

Братская Кузбассу Горловка сейчас, несмотря на обстрелы, оживает. Об этом говорят и власти города, и его жители. Просто им раньше самим было боязно, а сейчас, когда помощь идет отовсюду, легче, надежнее. Морально.

Министр энергетики России, а совсем недавно губернатор Кузбасса Сергей Цивилев еще раз подтвердил, что помощь братскому городу продолжится до полного его восстановления.

«Мы теперь братья навек. Помогаем и будем помогать. А восстановление дорог в Горловке - одно из ключевых направлений в нашем сотрудничестве», - подчеркнул Сергей Цивилев.