Премия Рунета-2020
Кемерово
+25°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 12:31

Рок и палеонтология: лидер рок-группы «ЧайФ» напишет песню про динозавров Кузбасса

Легендарный Шахрин признался «Комсомолке», что изучает динозавров с внуками
Владимир Шахрин поет свои песни всегда с удовольствием. Фото - соцсети.

Владимир Шахрин поет свои песни всегда с удовольствием. Фото - соцсети.

Лидер знаменитой российской рок-группы «ЧайФ» Владимир Шахрин после выступления на Международном научно-популярном фестивале «Динотерра», прошедшем на днях в Кузбассе, обещал написать песню про «наших» динозавров.

Чуть раньше, за полчаса, звездный гость пошутил: считает себя и свою группу такими же древними, как ящеры Мелового периода...

О мудрости «динозавровой»

- …Мы - старинная группа, с прошлого века. Это, конечно, не миллионы лет с динозавровых времен, но для сегодняшней молодежи мы - древние. В самом начале пути, в середине 1980-х, нашим зрителям было от 15 до 35. Нам было за 20. Сейчас «ЧайФ» слушают уже 70-летние, те, кто повзрослел вместе с нами. Но 15-летние нынешние с нами остаются, и это приятно. И мудрость уже «динозаврова» наша, значит, в поколениях востребована.

- А как вам «динозавровый» фестиваль, он в стране единственный… Вы-то, Володя, наверное, уже все фестивали за годы видели?

- Да, где только не выступали… Пели и вправду везде, кажется, на самых фантастических площадках, фестивалях, но такой тематики древней еще не было. Кузбасс, конечно, зажег! Чтобы так все гармонично в одном месте: наука, музыка, туризм, семейный отдых, сотни локаций, конференций…

- Тема динозавров от вас была раньше далека?

- Ну почему? Оба внука меня по мере их взросления в древнюю историю Земли посвящают. Сначала со старшим мультики про динозавров смотрели, по книгам разных динозавров изучали. Сейчас уже с младшим материал закрепляем, на новых компьютерных играх, в основном. Вы не думайте, что я не знаю, кто такой завропод, я знаю… И меня цепляют динозавры, как в детстве зацепила рок-музыка, когда в 12 лет отец поставил на новом катушечном магнитофоне «Роллингов» («Rolling Stones» - Авт.), и я загорелся их песнями. Именно концертная запись дала полное понимание рок- музыки. И детскую память не вышибешь, не забудешь увлечения детства... Поэтому, надеюсь, наука пусть косвенно, но останется с моими внуками на всю жизнь. И динозавры – это история Земли, и она и со мной живет и не может не притягивать.

- А музыка вообще как-то созвучна с динозаврами?

- Безусловно. Палеонтология и музыка - две точные науки. Нельзя ведь вместо одной ноты сыграть другую, будет фальшь. Так и в палеонтологии, где останки динозавров нельзя собрать беспорядочно, расположить кисть рядом с хвостом, не логично. Правда, в музыке, твердо владея ремеслом, нотной грамотой, можно выйти чуть в другую Вселенную, но только со страховкой и обязательно с возвращением в ноты, четверти, половинки.

- Вы сейчас такие параллели проводите, будто песню про динозавров собираетесь писать…

- Да, такое единение с темой, аллегория с динозаврами в подсознании сложилась, задумался о песне. Надо еще прожить какое-то время с «Динотеррой»... А какая может получиться песня? Одновременно и глубоко научная, и разбитная, и, может быть, немного грустная, что ребята эти хвостатые – зубатые по всему свету, по планете вымерли. Но вот здесь, кстати, можно закончить песню надеждой на встречу. Тогда песня будет, точно, не случайная. У нас, в принципе, случайных произведений в репертуаре нет. Я не сажусь специально писать, песни рождаются на основе событий, встреч, прочитанных книг, увиденных фильмов, каких-либо потрясений.

- Публика на концерте на «Динотерре» была разная, а понравилось всем - молодым, пожилым. И даже не поклонникам. В чем ваш секрет?

- Точно подмечено. Обычно, действительно, мы играем концерты свои - целевые, поклонники рока знают песни наизусть, подпевают. И там уже успех гарантирован. А вот петь на все возраста, как это было на «Динотерре», очень сложно. Тем и ценны концерты на общих городских или тематических праздниках. Ты - белый чистый лист бумаги перед зрителями, они хотят услышать хорошие песни, знакомые, им должно понравиться. И вот здесь задачка. И здесь проверяется профессионализм... Значит, держимся, если нравится, значит, умеем еще удивлять и радовать. Может, за счет своих обнадеживающих мелодий и слов. Наши песни светлые, может, есть грустные, но и там печаль светла.

"ЧайФ" слушают люди разных возрастов. Фото - соцсети.

"ЧайФ" слушают люди разных возрастов. Фото - соцсети.

- Владимир, Вы давно в Кузбассе не были?

- Ну, да, давно, а почему спрашиваете?

Шахрин, смотревший на меня во время разговора так, словно что-то все пытался вспомнить, после этих слов усиливает проникающий взгляд.

– А вы давно здесь живете? – неожиданно начинает интервьюировать меня уже он.

- Лет тридцать.

- Футбол любите?

- Люблю, играю даже.

- В 1996 году, по-моему, в июне…

- Ага, - подхватываю радостно, - я на воротах…

- За гостиницей?

- За гостиницей «Кузбасс».

- Предвыборная кампания «Голосуй или проиграешь»…

- Гол вы мне тогда…

- Не забил?

- Три раза не забили, Володя, даже тогда, когда ворота остались пустые…

- Потому что вас Абдулов сзади вынес с поля, так?

- Ура, - радуюсь, - сейчас у нас с вами прямо встреча на Эльбе… Участники матча снова встретились. Ура!

И мы с Шахриным жмем друг другу руки, обнимаемся, как родные братья, хохочем, вспоминаем…

(Поясню для читателей. Тогда, в далеких 1990-х, товарищеский матч между российскими звездами и кузбасскими актерами и журналистами организовался спонтанно. Александр Абдулов после пресс-конференции звезд, которые приехали в Кемерово на акцию в поддержку предвыборной компании президента, предложил неожиданно поединок. За команду гостей-звезд играли Абдулов, группа «Алиса» в полном составе и ее лидер Константин Кинчев, группа «ЧайФ» в полном составе, Александр Малинин… За кемеровчан – Олег Курочкин, корреспондент областной газеты «Кузбасс», Сергей Внуков, режиссер театра «на Весенней», Сергей Наседкин, актер театра «Ложа», я, Болдырев, тогда актер театра «На Весенней»… Мы у звезд выиграли, счет 6:4. Во время матча Абдулов много шутил, и он же игру и комментировал, и еще, помню, он говорил, что если были бы в команде Караченцов и Янковский, они бы выиграли. И Абдулов вспоминал такой же товарищеский футбольный матч с кузбасскими журналистами на «Химике» в Кемерове в 1987-м во время гастролей «Ленкома», гордился, что сборная его «Ленкома» - призер актерского чемпионата Москвы по футболу… Да, наш матч тогда возник случайно. И Абдулов даже играл в своих туфлях цвета хаки, на каблуках, Шахрин – в шортах и кроссовках без носков. И было столько шуток. Особенно над игрой Кинчева, потому что он мазал…)

- А вы помните, Володя, — спрашиваю Шахрина, — как Кинчев до вашего момента мне гол не забил? Абдулов еще тогда хохмил, сказал ему, чтобы «на литру» вечером (на банкет. – Авт.) не приходил…

- А я вообще мазал сколько... Вас (в воротах. – Авт.) и запомнил. Изменились вширь, а на лицо - нет... Именно так, всего тридцать каких-то лет, а как вчера, - продолжил с удовольствием Владимир Шахрин и вспоминал, как... - Ходил я тогда (в 1990-х. – Авт.) по Кемерово, городок ваш такой уютный. Сейчас город похорошел, возмужал... И мы тогда ходили на тот берег Томи, на большую скалу... А в этот раз не добрались, времени не было… А еще помню, парень тогда (в 1990-х. – Авт.) к нам подошел, попросил на гитаре научить играть, достал гитару из чехла, я ему пару аккордов затравил, и он, способный такой, схватил сразу эти аккорды и чего-то там даже наиграл с моей подсказки. Может, сейчас до местного рок-музыканта дорос.

Фото на память с Владимиром Шахриным дорогого стоит.

Фото на память с Владимиром Шахриным дорогого стоит.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Сами легко схватили первые аккорды в детстве?

- Ну, не так легко, не с первого раза, как этот парень. А вообще двор - лучше всякой «музыкалки», там все университеты заканчиваешь быстро. У вас в Кемерове, заметил, тоже ребята на улицах играют, на Набережной рядом с гостиницей, где мы сейчас жили. Я хотел подойти, молодость вспомнить, да всё, мы уже уезжали. И я смотрел на ваших пацанов: у них все еще впереди. Но и у нас – впереди. Вот и песню про динозавров надо еще написать. Встретимся, Кузбасс…

СПРАВКА «КП»:

5 главных хитов группы «ЧайФ»:

1. «Аргентина – Ямайка 5:0»;

2. «17 лет» («Будет все, как ты захочешь»);

3. «Ой-Йо» («Никто не услышит»);

4. «Не спеши»;

5. «Поплачь о нем».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За съемки в российских сериалах актеры требуют по 8 миллионов рублей за смену (подробнее)