Премия Рунета-2020
Кемерово
+23°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 7:11

Прошел Пруссию и Маньчжурию, был на волосок от смерти и даже «похоронен» живым: ветеран рассказал о своем боевом пути

Кузбасский ветеран-железнодорожник поделился воспоминаниями о войне в преддверии Дня Победы
Наталья КУЛАКОВА
Павел Клименко (с медалями в центре) в 2023 году на праздновании Дня Победы с железнодорожниками.

Павел Клименко (с медалями в центре) в 2023 году на праздновании Дня Победы с железнодорожниками.

Ветеран-железнодорожник из кузбасского города Тайга Павел Клименко прошел с боями Пруссию и Маньчжурию. Несколько раз был на волосок от гибели, но судьба хранила его. Минометчик вернулся в родные края и 37 лет посвятил работе на Западно-Сибирской магистрали.

Ветеран-железнодорожник из кузбасского города Тайга Павел Клименко. Фото предоставлены пресс-службой ЗСЖД.

Ветеран-железнодорожник из кузбасского города Тайга Павел Клименко. Фото предоставлены пресс-службой ЗСЖД.

В Красную Армию 17-летнего Павла Клименко призвали в 1944 году. Направили на учебу в школу младших авиаспециалистов, которая располагалась в хакасском поселке Усть-Абакан. Однако стать авиатехником ему не довелось: школу закрыли, а молодых бойцов посадили в эшелон и отправили на запад. В феврале 1945 года прибыли в белорусский город Гродно, оттуда марш-бросок в Польшу, на левый берег Вислы. Кузбассовца определили в миномётчики. Воевал в составе 184-й дивизии 5-й армии на 3-м Белорусском фронте.

«В первом бою я был, как кролик: приседал от каждого взрыва, – вспоминает фронтовик. – В нашей роте воевал узбек Ака Мурсагатов, ему было около 40 лет. Так он нас успокаивал: «Сыночки, привыкнете, привыкнете». Потом уже я и не слышал эти взрывы».

Уже через месяц боев Павел Клименко был представлен к первой своей награде.

«Было это в Восточной Пруссии. Производили пристрелку миномета. Взводный с телефонистом забрались повыше, где был обзор, а меня оставили наблюдать, – рассказывает ветеран. – Слышу в развалинах – шорох, а затем хлопок. Дал очередь из автомата. Прибегает взводный, смотрим – перед развалинами траншея. Пошли вдоль неё и наткнулись на сарай. Вокруг руины, горы мусора, а прямо перед дверью этого сарая подозрительно чисто. Открываем дверь – точно, кто-то есть. Взводный хотел кинуть гранату, но я остановил, мол, может, это гражданские. Тогда он приказал по-немецки выходить с поднятыми руками. И вышли 12 человек: 11 солдат и офицер. Такие же молодые и зелёные, как мы. Вечером командир роты на общем построении объявил мне благодарность и сказал, что будет и награда».

Правда, награду эту – орден Отечественной войны II степени – Павел Владимирович получил уже после войны, в 1969 году, когда работал в локомотивном депо Тайга. Второй такой орден фронтовику вручили в связи с 40-летием Великой Победы.

В конце апреля 1945 года часть, в которой воевал Клименко, сняли с передовой, дали с неделю отдохнуть и направили на восток. Под Пермью их «догнала» весть о победе над фашистской Германией. Но в подразделении сибиряка того ликования, которое пронеслось по всей стране, разделить ещё не смогли. Командир эшелона на одной из станций выстроил солдат и сказал: «Ребята, для нас война не закончилась. Вот рассчитаемся с врагом на востоке, тогда и будет у нас День Победы».

На Дальний Восток, в город Лесозаводск, Павел Клименко с товарищами прибыл в начале лета. Сначала были ежедневные учения, спустя два месяца получили приказ о переходе государственной границы. Сопротивления японцы почти не оказывали, лишь у китайского города Муданьцзян завязался бой, но наша армия была сильней японских оккупантов на голову.

Под Муданьцзяном Клименко едва не погиб.

«Попали под обстрел. Меня с товарищами от близкого взрыва завалило землей, и наши ребята решили, что я убит. Они даже забрали у нас оружие и «похоронили» нас, хоть и мысленно. Когда я пришёл в чувство, не мог пошевелиться: на мне лежала огромная куча земли. При этом слышу, как наши ходят. И кто-то из ребят говорит: «Смотри, каска шевелится». Меня откопали, а товарищи мои погибли. Я же не был даже ранен: на спине разве что разрубило вещмешок и солдатский котелок», – вспоминает фронтовик.

Демобилизовался солдат в мае 1951 года. Приехал домой с медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». А уже 1 июня устроился кочегаром паровоза в депо Тайга. Окончил трехгодичную школу паровозных машинистов, стал водить грузовые составы за правым крылом локомотива. Когда Транссиб электрифицировали, Павел Владимирович вновь сел за парту: учиться на машиниста электровоза. В этой должности и проработал до 1987 года.

На возложении цветов у монумента Воину-освободителю в Кемерове в 2023 году с другими участниками Великой Отечественной войны.

На возложении цветов у монумента Воину-освободителю в Кемерове в 2023 году с другими участниками Великой Отечественной войны.