Премия Рунета-2020
Кемерово
+16°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 13:13

Открытый в Кузбассе Дом-музей Николая Масалова поведал новые военные тайны Воина-Освободителя

Земляки предложили присвоить легенде Кузбасса звание Героя
Открытый в Кузбассе Дом-музей Николая Масалова поведал новые военные тайны Воина-Освободителя.

Открытый в Кузбассе Дом-музей Николая Масалова поведал новые военные тайны Воина-Освободителя.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

Музей Николая Масалова открыт в его доме в поселке Тяжин, где он прожил после войны 37 лет. В нем все, как было при жизни нашего героя Великой Отечественной войны – печь, домашняя утварь, награды и стены, на которых они висят. В доме-музее экспозиция построена так, что личные вещи и мебель из старой обстановки дома сочетаются с современными мультимедийными технологиями. А в крохотной комнатке Николая Ивановича из нового - большой экран, с которого он сам рассказывает свою историю чудесного спасения маленькой девочки в самом конце войны...

В экспозиции личные вещи Николая Масалова сочетаются с современными мультимедийными технологиями.

В экспозиции личные вещи Николая Масалова сочетаются с современными мультимедийными технологиями.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

Из первых уст

Почти художественный фильм, где по фактам, доподлинно, восстановлено, как в разрушенном Берлине за несколько дней до конца войны, молодой солдат спрашивает разрешения у своего командира спасти плачущего ребенка в самом опасном месте города, которое простреливается немцами со всех сторон. И вот русский воин среди пуль и разрывов находит беззащитного ребенка, берет девочку на руки и выносит из ада, из пепла. Посетители удивлены сходством актера с реальным Николаем Масаловым - глаза, походка, голос тот же.

- Нам при создании документального видеоролика удалось воссоздать полностью, можно сказать, самого Николая Масалова. Это не грим, это новые технологии, синтез нейросети и архивных фотографий героя Великой Отечественной войны. В таком формате видеосюжеты в России еще никто не снимал. И видеоролик идет именно в этой комнате, где Николай Иванович жил и ушел в мир иной. А сегодня, получается, воскрес. По – настоящему, - рассказала во время экскурсии по зданию представитель компании, создавшей Дом-музей Николая Масалова.

На экране показывают фильм, как Николай Масалов спас девочку.

На экране показывают фильм, как Николай Масалов спас девочку.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Увиденным поражен, и вместе с тем восхищен губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он рассказал, что такого чуда себе даже не представлял.

- Потрясение от увиденного и услышанного сегодня в Доме-музее сравнимо только с самим кемеровским монументом Воину-Освободителю. Дом Николая Ивановича является продолжением памятника, прообразом которого он стал. Мне казалось, что я целиком и полностью прочувствовал всю глубину Масалова. Но интерактивная карта его боевого пути от Сталинградской битвы через освобождение Донбасса, до самого Берлина, установленная в музее, открыла новые истории других спасенных им в годы войны детей. И сейчас мы понимаем, что подвиг Николая Ивановича в преддверии Великой Победы в 1945-м - достойный венец всего его пути, не просто воинского, а человеческого, - отметил Сергей Цивилев.

Награды Николая Масалова.

Награды Николая Масалова.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Откровения родных

Дом-музей просто дышит атмосферой, самой жизнью Николая Масалова и его близких. От печки пахнет только что испеченными в ней его любимыми домашними пирогами с картошкой и луком. И, кажется, он сам сейчас зайдет на кухню, нальет чай и заведет теплый разговор.

Награды ветерана также на стене, но уже под стеклом в другой комнате. На полу те самые, сплетенные из шерсти, разноцветные половички, на столе бритва и утюг. А возле выбеленного дома лавочка, на которой когда-то, по воспоминаниям его родного племенника Валерия Масалова, приехавшего из далекого Тихорецка в Кузбасс специально на открытие музея вместе с внучкой, так любил сидеть его любимый дядька.

- И вот сидят они с батей, он и спрашивает дядьку, как тот решился за считанные дни до войны полезть в это пекло, спасать немецкую девочку, И, я вот, как сейчас помню, дядя Коля и говорит: «Да не мог я, Мишка, поступить иначе, у меня сердце напополам, бедное дите погибает, оно же тоже мое дите, живое существо. Оно разве виновато в своем народе, оно, чего за этих варваров отвечать должно? Сам-то, подумай». Батя помолчал, заплакал, обнял крепко дядю Колю. И у того глаза на мокром месте стали, - рассказал «Комсомолке» Валерий Масалов.

Валерий Масалов рассказал корреспонденту "КП" о любимом дядьке.

Валерий Масалов рассказал корреспонденту "КП" о любимом дядьке.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Звезду Героя Масалову

Высаживая молодые саженцы сирени у Дома-музея нашего прославленного ветерана, глава Тяжинского муниципального округа Виктор Серебров признался, что почувствовал на душе настоящую гордость за связь поколений.

- Смотрите, сколько местных жителей пришло на открытие экспозиции, сколько молодежи. Сегодняшнее событие действительно мирового масштаба, и я уверен, Тяжин станет таким же местом притяжения как сам монумент в Кемерове, как фестиваль «Динотерра» в соседнем Чебулинском районе. И сюда будут приезжать тысячи людей не только из России, но и из-за рубежа. Люди все равно, несмотря ни на что, остаются людьми во все времена, - сказал Виктор Серебров.

Открытие Дома-музея – это только начало создания памятного комплекса Николаю Масалову на его родине. Границы участка музея, чтобы это стало памятным местом, посвященным трем поколениям российского воинства, будут расширены. В проекте строительство двухэтажного исторического музея. А на той самой лавочке у дома, вместе с Николаем Масаловым, посадят бронзовыми скульптурами его самого, брата Михаила и племянника Валерия.

Во дворе Дома-музея Николая Масалова посадили сирени как символ мира.

Во дворе Дома-музея Николая Масалова посадили сирени как символ мира.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

- Пусть Николай Иванович, и его родные всегда приветствуют проходящих мимо земляков. Кроме того, мы, конечно, отремонтируем дороги. Впору подумать и о гостинице для российских и иностранных гостей, - отметил Сергей Цивилев.

По советской традиции на фасад дома, где живет герой Великой Отечественной войны, установили красную звездочку - отреставрировали ту самую, которая была при жизни Николая Ивановича. Почетного права прикрепить знак отличия удостоились местные юнармейцы и родственники героя.

Жители Тяжина уверены, что эта звезда на доме где жил Николай Иванович, была бы символична и созвучна звезде если уже не Героя Советского Союза, то звезде Героя России.

- Не получил при жизни, так может быть можно сейчас похлопотать?! Николай Иванович своим человеческим поступком точно ее заслужил, - убеждена уроженка Тяжина Галина Скороходова.