Премия Рунета-2020
Кемерово
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2024 14:25

Без срока давности: Житель Кузбасса дважды пытался снять с себя клеймо предателя Родины

Житель Кузбасса незаконно хотел добиться статуса ветерана Великой Отечественной войны ради выплат и льгот
Житель Кузбасса дважды пытался снять с себя клеймо предателя Родины.

Житель Кузбасса дважды пытался снять с себя клеймо предателя Родины.

Фото: сгенерировано нейросетью Fusion Brain AI

Любопытные документы были обнаружены в Мариинском городском суде накануне Дня Победы: один из местных жителей дважды пытался юридически оспорить свою измену Родине.

- Первое заявление в суд поступило еще в 2001 году, затем – иск по вновь открывшимся обстоятельствам был подан в 2003-м, но всплыла история только сейчас в связи с истечением срока хранения судебного дела и уничтожением документов, - пояснил «КП» официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев.

В своем первом заявлении Степан Ткачук (фамилия изменена по этическим причинам,-ред.) жаловался на военного комиссара Мариинска и сотрудника КГБ (ныне ФСБ), которые изъяли у него удостоверение участника Великой Отечественной войны еще в середине 1980-х годов. Причиной для изъятия «корочек» в те годы, по словам мариинца, стал пожар в железнодорожном депо, где он тогда работал. Мол, его заподозрили, что он мог быть причастен из-за того, что в 1949 году он был осужден за измену Родине. Но свое наказание он отбыл, и затем много лет честно трудился, чем искупил свою вину. Спецслужбы не нашли доказательств, что Ткачук причастен к пожару, но «корочки» ему так и не вернули. А без этого удостоверения ветерана Великой Отечественной войны он не может получать ни выплаты к празднику, ни положенных льгот, да и пенсия меньше, чем могла быть.

Пожар в железнодорожном депо Мариинска якобы послужил причиной изъятия удостоверения в 1985 году. Фото: Музей-заповедник «Мариинск исторический»

Пожар в железнодорожном депо Мариинска якобы послужил причиной изъятия удостоверения в 1985 году. Фото: Музей-заповедник «Мариинск исторический»

Названных в заявлении людей в живых уже не было, и пришлось суду делать запрос в Сумскую область Украины. Ответ от спецслужб оказался однозначным: не положено.

Оказывается, в конце лета 1941 года 17-летний Степан Ткачук при эвакуации колхозного скота вглубь страны, дойдя до Воронежской области, решил вернуться на территорию Украины, уже оккупированную гитлеровцами. А через несколько месяцев - в мае 1942 года он поступил на службу в фашистскую полицию, а уже с июня 1942 года – стал шуцманом. То есть поступил в «Шуцманшафт-батальон», главной задачей которого было отлавливать оставшихся на территории Украины советских военнослужащих, а позднее – сброшенных для Киевской наступательной операции десантников-парашютистов. После прорыва Красной Армии к Киеву осенью 1943 года, Ткачук вместе с подразделением нацистов выехал в Европу. После окончания войны проходил проверку в спецлагере, и в 1949 году по приговору Военного трибунала войск МВД Сумской области за измену Родине он был приговорен к 25 годам лишения свободы с поражением в правах и конфискацией всего имущества.

Предателя отправили в Сиблаг, но в 1955 году Военная коллегия Верховного Суда СССР изменила Ткачуку приговор в связи с недоказанностью его вины в участии задержания советских парашютистов. В связи с этим срок лишения свободы ему был снижен до 10 лет. После освобождения в 1959 году бывший пособник нацистов и обосновался в кузбасском Мариинске.

Наказание за измену Родине житель Мариинска отбывал в Сиблаге. Фото: Музей-заповедник «Мариинск исторический»

Наказание за измену Родине житель Мариинска отбывал в Сиблаге. Фото: Музей-заповедник «Мариинск исторический»

Жил он тихо и неприметно, а в 1980 году мужчине повезло - по ошибке ему выдали удостоверение участника войны. А еще через пять лет - даже хотели вручить медаль к 40-летию Победы. Вот тут-то при сверке документов людей, представляемых к награждению, у мариинца и обнаружились пробелы в биографии. Представители власти решили их закрыть. Написали в Сумскую администрацию. Представьте их удивление, когда с Украины пришел ответ, на чьей стороне воевал «ветеран». Именно этот факт и стал действительной причиной изъятия у Ткачука удостоверения участника Великой Отечественной войны. А спустя годы мужчина решил воспользоваться шансом на получение выплат, видимо, понадеявшись, что после распада Союза ответ из Украины не придет. Но его надежды оказались тщетными.

Житель Кузбасса хотел получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны ради выплат и льгот.

Житель Кузбасса хотел получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны ради выплат и льгот.

Фото: Александр ГЛУЗ

Но не зря говорят, что наглость человеческая не имеет границ. По словам Алексея Бушуева, в 2003 году - спустя два года после первого отказа - Степан Ткачук вновь обратился в суд с тем же требованием - признать его участником Великой Отечественной войны. Он получил архивные документы Верховного суда СССР о том, что его признали непричастными к задержанию советских парашютистов и житель Мариинска, посчитав, что это его реабилитирует полностью, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами опять заявил о своих правах на соцподдержку от государства. И вновь получил от ворот поворот: годы сотрудничества с врагом из его биографии никуда не делись.

- Суд отказал в удовлетворении жалобы - добиться восстановления статуса участника Великой Отечественной войны предателю так и не удалось, - рассказал «КП» официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев. - Сейчас этого человека уже нет в живых, он умер на рубеже 2010-х годов, но решение суда будет храниться еще десятки лет, так что если потомки захотят его реабилитировать, у них это не получится. Срока давности у таких преступлений не существует.

Решение суда будет храниться еще десятки лет. Фото: Алексей БУШУЕВ

Решение суда будет храниться еще десятки лет. Фото: Алексей БУШУЕВ