Премия Рунета-2020
Кемерово
+30°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2024 3:57

Действовали группой: в Кузбассе будут судить руководителей шахты «Листвяжная», где в ноябре 2021 года погиб 51 человек

Десять сотрудников шахты «Листвяжная» пошли под суд за аварию в ноябре 2021 года, где погиб 51 человек
Авария на шахте "Листвяжная" унесла жизни 51 шахтера. Соцсети.

Авария на шахте "Листвяжная" унесла жизни 51 шахтера. Соцсети.

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу девяти работников шахты «Листвяжная», обвиняемых по делу об аварии на угольном предприятии в ноябре 2021 года, в которой погиб 51 человек. Дело направлено в Беловский районный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено в отношении Николая Абрахина, Андрея Чирцова, Дмитрия Белова, Евгения Караваева, Сергея Махракова, Андрея Молоствова, Рустама Магалимова, Сергея Герасименока, Михаила Березы, Все они обвиняются в преступлении, предусмотренного частью 5 статьи 274.1 УК РФ (нарушение правил эксплуатации автоматизированной системы управления, относящейся к критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, повлекшее причинение ей вреда, а также тяжкие последствия, совершенное организованной группой).

Сотрудники прокуратуры в ходе расследования выяснили, что с середины июня 2021 года до самого дня аварии, 25 ноября 2021 года, в здании АБК шахты, а также под землей угольного предприятия в выработках шахты гендиректор «Листвяжной» Махраков, его заместители Молоствов и Магалимов, главный инженер предприятия Андрей Лобанов, начальник подземного участка шахты Герасименок, начальник подземного участка аэрологической безопасности Береза, его заместитель Абрахин, электрослесари Чирцов и Белов, механик Караваев, действуя в составе организованной группы, скрывали от надзорных ведомств реальное критическое положение, а нарушения правил эксплуатации шахты были серьезные. По мнению сотрудников прокуратуры, обвиняемые поменяли штатные схемы, заблокировали функции газоконтроля и воздействовали на технические средства обработки информации.

«Деятельность руководителей и работников шахты «Листвяжная» причинила вред работе угольного предприятия. Он заключается в нарушении штатного режима функционирования автоматизированной системы управления аэрогазового контроля «Микон 3». Все это в итоге повлекло тяжкие последствия и стало одной из причин трагедии», - уточнили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Напомним, дело главного инженера шахты Андрея Лобанова ранее было выделено в отдельное производство. В конце мая текущего года его осудили на четыре года, назначили временный запрет на работу в горнодобывающих предприятиях. Сейчас адвокат Лобанова обжалует решение судьи, чтобы смягчить наказание. Известно, что встречную апелляцию подала и сторона обвинения.

Часть уголовных дел по аварии на «Листвяжной» сейчас рассматривается в Кемеровском суде. Среди них дела экс-президента холдинга «СДС» Михаила Федяева, бывших гендиректора «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева и технического директора компании Антона Якутова. Все трое обвиняемых своей вины не признали.

Еще раз напомним, трагедия на кузбасской шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября 2021 года. В 08.23 по местному времени на глубине 250 метров в вентиляционном штреке №823 взорвался метан. Взрыв унес жизни 51 шахтера.

Известно, что до аварии в 2021 году на шахте уже случались трагедии. В январе 1981 года произошел взрыв метана в аккумулирующем штреке, погибли пять человек. А в конце октября 2004 года вспыхнула метановоздушная смесь, 13 человек погибли.

Накануне последней трагедии в 2021 году в «Листвяжной» было проведено почти 130 проверок Ростехнадзора и выявлено более 900 нарушений. Шахту останавливали девять раз. Общая сумма штрафов тогда составила свыше четырех миллионов рублей.