Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 3:55

«Нужно не забывать отдыхать, кушать и спать»: кузбасские стобалльники поделились опытом сдачи ЕГЭ

Кузбасские выпускники рассказали, как сдать ЕГЭ на 100 баллов
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Кузбассе на прошлой неделе завершилась горячая пора для выпускников школ - сдача ЕГЭ. Окончательные результаты тестирования еще неизвестны, но уже сейчас понятно, что стобалльников в этом году больше, чем в прошлом. На данный момент максимальный результат показали 99 кузбасских выпускников (в прошлом году - 91). «Комсомолка» пообщалась с ребятами, набравшими 100 баллов на ЕГЭ, и узнала, как они готовились к тестированию.

Спала по 3-4 часа в сутки

Кристина Киселева показала наилучший результат сразу по двум предметам: русскому языку и химии.

Кристина Киселева показала наилучший результат сразу по двум предметам: русскому языку и химии.

Выпускнице кемеровской школы №14 Кристине Киселевой удалось показать наилучший результат сразу по двум предметам: русскому языку и химии. Говорит, что русский язык ей всегда нравился и в детстве даже увлекалась написанием стихов, а химию выбрала, потому что знала, что предмет пригодится в будущей жизни - Кристина мечтает стать врачом.

«Химия в школе появилась в седьмом классе, и с того момента я начала ее учить, потому что понимала, что мне нужно будет сдавать ЕГЭ. Никакие дополнительные занятия и репетиторы мне не потребовались. Оказалось достаточно уроков: если ходить на все занятия, слушать педагога и повторять материал дома, то будешь все знать», - рассказала девушка.

Но все учить тоже было не так-то просто. Последний год в школе прошел как во сне: уроки, домашние задания, участие в олимпиадах, а еще рисование и занятие спортом - последнее Кристина включила в свой график, чтобы не зацикливаться только на учебе, а развиваться гармонично.

«Что было самое сложное? На экзаменах я волновалась, но не сильно. Да и варианты попались неплохие. Наверное, сложнее всего была сама подготовка к ЕГЭ, потому что катастрофически не хватало времени. Я могла спать всего по 3-4 часа в сутки», - рассказала Кристина Киселева.

Кристина рассчитывала, что напишет ЕГЭ на высокий балл, но понимала, что на оценках может сказаться волнение. Когда получила 100 баллов сразу по двум предметам, то была просто несказанно рада. Сразу отпраздновать не удалось: один экзамен следовал за другим. Но зато сейчас для девушки начался долгожданный праздник - каникулы: Кристина отсыпается после такого сложного года.

Готовился к ЕГЭ два года

Матвей Кузнецов - двухсотбалльник по русскому языку и химии.

Матвей Кузнецов - двухсотбалльник по русскому языку и химии.

Еще один двухсотбалльник - и тоже по русскому языку и химии - Матвей Кузнецов из новокузнецкой школы №72. Он отличник, губернаторский стипендиат, призер многих олимпиад по химии.

«Я начал подготовку к ЕГЭ в 10-м классе. Приложил немало усилий, чтобы сдать на «отлично»: пришлось отказываться от просмотра интернета и реже общаться с друзьями. Но не скажу, что сильно я загонял себя. Я выработал систему - каждую неделю прорешивал 1-2 теста, и, думаю, она дала результат», - рассказал Матвей Кузнецов.

Выпускник увлекся химией еще в начальной школе. Вспоминает, что стало интересно, как устроен мир и как различные вещества взаимодействует между собой. Именно тогда решил посвятить свою жизнь науке. Родители поддержали интерес ребенка. Мама хоть и не химик, но кандидат технических наук, доцент СибГУ.

100 баллов по химии для Матвея были, можно сказать, предсказуемыми. А вот высший балл по русскому языку стал неожиданностью. Парень рассчитывал баллов на 85.

«Везение? Оно, конечно, играет свою роль на ЕГЭ, но совсем маленькую. Думаю, если человек ничего не знает, то никогда не напишет экзамен на высокий балл. По химии мне попался относительно простой вариант, но вопросы были с подводными камнями - надо было подумать. По русскому - один их самых простых вариантов, но мне все равно пришлось потрудиться. Оба теста я заканчивал писать уже на последних минутах, еле хватило времени», - вспоминает отличник.

Матвей Кузнецов решил поступать на химический факультет в новосибирский государственный университет, чтобы в будущем стать исследователем.

Выучила более 80 стихов

Анна Круглякова – стобалльница по литературе.

Анна Круглякова – стобалльница по литературе.

Выпускница новокузнецкого лицея №111 Анна Круглякова - стобалльница по литературе. Изначально Анна поставила себе цель набрать на ЕГЭ 50-60 баллов - примерно столько необходимо при поступлении на театральный факультет, куда она собралась. Но в ходе подготовки девушка решила повысить планку лично для себя - рассчитывала на 70-80 баллов.

«За год подготовки я выучила 80 с лишним стихов, прочитала почти всю школьную программу, включая такие объемные произведения, как «Тихий дон» и «Война и мир». На первую книгу у меня ушло 1,5 месяца, на вторую - два месяца, правда ее я так и не смогла дочитать. В целом я готовилась в течение года с онлайн-школой: смотрела вебинары, выполняла практические задания», - рассказала Анна.

Весь 11-ый класс Анна успевала не только готовиться к экзаменам, но и заниматься хип-хопом, каждую пятницу гулять с друзьями, а по выходным работать: девушка подрабатывает аниматором в реалити-квесте.

Перед экзаменом выпускница хорошо выспалась, а на само тестирование пришла с пятирублевой монеткой под пяткой - такая примета, чтобы сдать на «5». Как оказалось, с «пяточками» пришел почти весь класс. Но максимальную оценку удалось получить только Анне Кругляковой.

«Думаю, не стоит сильно переживать из-за экзаменов и доводить себя до истощения, иначе можно не дойти до самого экзамена в хорошей форме. Многие поэтому плохо и пишут, потому что сил не остается. Нужно готовиться размеренно, не забывать отдыхать, кушать и спать. Советую смотреть вебинары с разборами тестов, можно даже бесплатные - они очень потом помогают в экзаменах», - дала совет Анна будущим выпускникам.