Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 9:38

Ливни, грозы и усиление ветра: на Кузбасс надвигается непогода

В Кузбассе на смену жарким дням пришла прохлада с дождями
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

В Кузбассе на смену жаре придут дожди и грозы. По прогнозам синоптиков Кемеровского гидрометцентра, в начале рабочей недели ожидаются небольшое похолодание, ливни, град и усиление ветра до 23 метров в секунду.

Первые рекорды июля

Июль начался с комфортной летней температуры, но из-за высотного циклона, который расположился вблизи нашего региона, практически ежедневно наблюдались кратковременные дожди и грозы. Причем шли осадки неравномерно. Так, на минувших выходных где-то дождей не было совсем, а где-то прошли сильные ливни. Например, в Новокузнецке в ночь с 6 на 7 июля выпала декадная норма осадков. В Таштаголе 7 июля выпало 37 мм осадков, что превысило климатическую декадную норму для данного времени (34 мм).

Прогноз на рабочую неделю

По прогнозам, в начале недели в ночные часы температура будет с понижением до +12...+17 градусов, днем в среднем с повышением отметок до +20...+25 градусов и выше. При этом практически ежедневно есть вероятность дождей.

Так, во вторник, 9 июля, ночные температуры будут в пределах +11...+16 градусов, дневные +21...+26 градусов. Ветер прогнозируется северо-восточный 3-8 метров в секунду с порывами до 14 метров в секунду, при грозах усиление до 18-23 метров в секунду. Возможны кратковременные дожди, ливни, местами грозы, град и туманы.

В среду, 10 июля, ночью температура будет +10...+15 градусов, днем воздух прогреется до +20...+25 градусов. Ветер также будет северо-восточный с усилением до 18-23 метров в секунду. Вероятность дождей, ливней, гроз и града сохранится.

В четверг, 11 июля, ночью похолодает до +9...+14 градусов, днем будет +21...+26 градусов. Ветер по-прежнему будет северо-восточный 3-8 метров в секунду, но порывы ослабнут до 14 метров в секунду. Местами пройдут кратковременные дожди.

Правила поведения в непогоду

В МЧС Кузбасса призвали жителей при ухудшении погодных условий соблюдать меры предосторожности. Не стоит пережидать сильный ветер около стен домов, рекламных конструкций, недостроенных зданий, а также под деревьями. Во время грозы тоже лучше оставаться в помещении. В такую погоду категорически запрещено купаться и выходить на воду на плавсредствах.

«При возникновении происшествий или чрезвычайных ситуаций немедленно сообщайте по телефонам «112», - напомнили в МЧС Кузбасса.

Ранее KP.RU сообщал, что видео выступления Ольги Бузовой без фонограммы появилось в сети.