Премия Рунета-2020
Кемерово
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 7:35

«Мы вместе, родной»: матери кузбасских солдат помогают штурмовикам и танкистам

Они создали волонтерскую группу помощи бойцам СВО
Сергей БАБАНАКОВ
Лариса Кривоконева, Светлана Чебанова, Анастасия Тимошина - организаторы волонтерской группы "Нас не сломить!". Фото - архив группы "Нас не сломить!"

Лариса Кривоконева, Светлана Чебанова, Анастасия Тимошина - организаторы волонтерской группы "Нас не сломить!". Фото - архив группы "Нас не сломить!"

Сообщество солдатских матерей «Нас не сломить!» сложилось в Белове.

Оно помогает подразделениям на линии боевого соприкосновения: штурмовикам, танкистам и военным госпиталям. Сейчас мамы даже купили «Ниву», чтобы восстановить ее, оснастить РЭБом и передать бойцам. Корреспондент «КП» расспросил участников группы, как помогать передовой с любовью, верой и выдумкой.

Вчера и сейчас

- Что-то странное: вы света много раньше тратили, а сейчас потребление резко упало, – удивились проверяющие от горсети. Пришлось пояснять: что раньше у них вовсю работали сушилки для овощей и фруктов для СВО, и это было тогда востребовано, отсюда и перерасход... И пояснять, что волонтеры, что теперь они уже группа с названием «Нас не сломить!»…

Сложилась группа из людей, в прямом смысле кровно заинтересованных в помощи бойцам СВО. У нескольких женщин погибли в боях с ВСУ сыновья, мужья, племянники, у других - сейчас сражаются близкие. Поэтому и помощь идет конкретным подразделениям.

- Пока что у нас на попечении штурмовики и бронегруппа, но готовы работать с кем угодно. У всех – свои нужды, все просят что-то свое, так что прислушиваемся к бойцам и стараемся отсылать только нужное! – рассказывает Светлана Чебанова (она - основатель группы «Нас не сломить!», у нее сын на СВО).

И голос бойцов тут решающий. Так, сейчас нужны не продукты: на СВО налажено хорошее питание. И окопные свечи хороши в морозную погоду, но летом будут пылиться. А знаменитый сухой душ выгоден больше разведчикам, работающим в отрыве от главных сил без возможности помыться. И в рисунке маскировочных сетей нужно учитывать погоду и размеры: сейчас, к примеру, нужны сети 6 х 10, и пора вплетать уже признаки осени…

- Вы удивитесь, что мы уже еще отправляли. Скажем, бойцы держат собак – им нужно противоблошинные ошейники. Появились клещи – отправляем коробки с репеллентом. Да, а засушенные яблочки с огородов шли в госпитали… - поясняет Наталья Гребенчукова, мама погибшего на СВО 19-летнего матроса.

«Полевой» холодец

Наталья – «зам командира по тыловому обеспечению» группы: найти, купить, распределить работу... Тут немало своих хитростей. Некоторые волонтеры хотят и лично отливать свечи, и плести сети, и отправлять грузы, и писать письма солдатам… Намерения хорошие, а усилия разбрасываются по всем направлениям, посылки собираются с трудом.

Группа «Нас не сломить!» работает иначе. Если есть готовая ячейка, мастерски плетущая сети уже два года или какой другой мастер-профессионал, то не нужно пытаться с ними состязаться. Нужно пообщаться и узнать их нужды. Кому – помочь с тканями, кому – с металлом или ГСМ, чтобы на выходе получить посылки и для «своих» бойцов. Ведь народ у нас помогает участникам спецоперации охотно, работает с запасом, порой даже не зная, куда и как отправить излишки.

Работают беловские волонтеры с выдумкой. К примеру, вкусняшки для бойцов, востребованные всегда и хранящиеся в полевых условиях без проблем. Беловчане покупают или просят фермеров отдать им свиные головы, перекручивают сало с колбой или чесноком, загоняют в баночки. Это первый этап. Но есть и второй: оставшиеся свиные шкурки вывариваются в холодец, который солдаты уже распробовали и просят еще.

- Опять же закупили ткань. Из нее нашими мастерицами шьются трусы и банданы, из лоскутов – сухарные мешочки, а из совсем маленьких кусочков ткани еще и делаем куклы-обереги… Если ткани не хватает, идем в церкви в Белове или Бачатском, просим отдать вещи, принесенные для нуждающихся. Так, даже старые пуховики, которые думали уже выбросить, превратились в солдатские подушки! – улыбается Светлана.

«Нива» плюс

Работают беловские матери с весны, но уже успели своими силами собрать и отправить немало грузов на СВО. Первую посылку включили в общегородскую, были там медикаменты для поддержания раненых при транспортировке. Купили при поддержке региональной сети магазинов и отослали 8 мая военнослужащим хитрый дорогой тепловизор, с которого можно безопасно наблюдать за врагом из укрытия, мощный электрогенератор и т.д.

Группа «Нас не сломить!» договорилась с администрацией города Белово, чтобы и дальше грузиться в общую фуру.

Гуманитарку свозят со всего города... Фото - архив группы "Нас не сломить!".

Гуманитарку свозят со всего города... Фото - архив группы "Нас не сломить!".

- Следующая отправка будет в августе. От нас в фуру загонят отремонтированную «Ниву»! – с удовольствием делятся волонтеры.

«Нива» - это новый проект группы. Купили за 88 тысяч рублей с рук, загнали в гараж, восстанавливают своими силами. Машину отправят не просто работоспособной, загруженной запасными покрышками, запчастями, с прицепом, но и с антидроновой защитой. Есть народный умелец, который чисто по себестоимости сделал качественный портативный РЭБ для автомобиля. А если удастся, то будет на автомобиле и прибор ночного видения.

"Ниву" предстоит восстановить для отправки бойцам. Фото - архив группы "Нас не сломить!".

"Ниву" предстоит восстановить для отправки бойцам. Фото - архив группы "Нас не сломить!".

…Теплые носки, которые были эмблемой волонтерской помощи в первый год СВО, сейчас не так актуальны. Солдаты, если и просят о помощи, то все чаще технологичной. Штурмовикам нужна теплоизоляция, и не для блиндажа, а чтобы обезопасить себя от дронов ВСУ: укрылся ночью отрезом, и враг не разглядит тепло твоего тела с беспилотника. А бронегруппе уже отсылали рулоны искусственного газона, он вместо масксети тоже хорош.

Планов и проектов у волонтеров множество. Недавно по цепочке друзей вышли на них танкисты. Запрос необычный: им нужны части транспортерной ленты, чтобы дополнительно забронировать танки на случай атак украинских дронов-камикадзе. Сейчас беловчане ищут выходы на руководство угольных предприятий, чтобы раздобыть списанные ленты. Все – для Победы.

Тем временем

Путь-дорожка, фронтовая…

А мастерица Ольга Короткова делает для бойцов обереги-«подорожницы».

На передовой к оберегам, что хранят солдата в бою, относятся серьезно. Кто-то носит на плече патч со Спасом Нерукотворным, кто-то – «противоосколочные пояски», так зовут ленточку с молитвой «Живый в помощи», и не безуспешно: порой чудесным образом спасают от беды.

Среди посылок, которые группа «Нас не сломить!» отправляет в зону СВО, есть самодельные куклы-обереги. Их делает по старинным заветам мастер славянской куклы из Бачатского – Ольга Короткова. Волонтеры говорят, что ее куколки собраны из лоскутков и любви…

Ольга Короткова делает куклы-обереги для наших бойцов. Фото - архив семьи.

Ольга Короткова делает куклы-обереги для наших бойцов. Фото - архив семьи.

Уже 70 оберегов хранят наших бойцов на передовой, и кузбасская мастерица готовит еще... Фото - архив семьи.

Уже 70 оберегов хранят наших бойцов на передовой, и кузбасская мастерица готовит еще... Фото - архив семьи.

Как рассказала мастерица, все началось с того, что добрые люди надарили ей очень много мелких лоскутков. Долго ломала голову, что из них сделать.

- Ведь, по моим правилам, дареное от души надо обязательно полностью использовать для доброго дела. Поговорила с мамой погибшего солдата и та сказала, что бойцам нужны обереги. Так и появилась первая стайка кукол-«подорожниц», которые должны оберегать наших бойцов в зоне СВО, - вспоминает Ольга.

«Подорожниц» она делает в старинной бесшитьевой технике: куколки не сшиты, а связаны красными нитками. Обереги – точные реплики (копии) традиционных архангелогородских кукол русского Севера, такие - женщины вкладывали мужьям-поморам в руки накануне опасной путины – рыбного промысла. Отличительная деталь – длинные красные руки, это символ - объятия родных людей.

Куколка-оберег сделана Ольгой Коротковой по старой русской традиции. Фото - архив семьи.

Куколка-оберег сделана Ольгой Коротковой по старой русской традиции. Фото - архив семьи.

- И у кукол нет лица. Да, можно нарисовать улыбку… Но считалось, что так они не расскажут ничего посторонним людям, не выдадут мысли. А человек с оберегом сам наполнит «подорожницу» эмоциями – и радостными, и грустными! – поясняет мастерица.

Каждая куколка-оберег, скрученная из разноцветных кусочков ткани, обязательно уложена в клип-бокс с напутствием: «Дорогой внук! В этот подорожный оберег я вложила тепло и силу своего сердца, чтобы они согревали и берегли тебя в твоем нелегком пути, чтобы ты был сыт, крепок духом и знал, что с тобой сила твоего рода, что тебя любят и ждут дома и мысленно заключают тебя в кольцо жарких объятий».

Вот они, обереги-"подорожницы" для СВО из Кузбасса! Фото - архив семьи.

Вот они, обереги-"подорожницы" для СВО из Кузбасса! Фото - архив семьи.

В каждый оберег мастерица Ольга Короткова вложила записку для бойца... Фото - архив семьи.

В каждый оберег мастерица Ольга Короткова вложила записку для бойца... Фото - архив семьи.

И оберег можно вложить в кармашек камуфляжа, а можно – и в подсумок бронежилета.

Так, уже 70 таких оберегов лежат в карманах кузбасских бойцов на СВО.

- Отклики пока не приходили. Но куклы мои – жаркие, это руками чувствуется. Дарила уже кукол на замужество, на рождение детей – и приходили потом ко мне пары, уже с детьми, - с улыбкой говорит Ольга. - Пусть и внуки с СВО придут – живыми и здоровыми!