Премия Рунета-2020
Кемерово
+28°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 12:35

«Вы могли подумать, что мы в Амстердаме»: сибирские блогеры сняли выпуск про Кузбасс

Старинное железнодорожное депо, тюремный замок, заброшенная синагога - какие сокровища нашли исследователи-энтузиасты в Мариинске
Оказывается, чтобы попасть в Амстердам,не нужны долгие перелеты. Но, внимание, это Мариинск! Фото - YouTube-канал «Страсти Имперские».

Оказывается, чтобы попасть в Амстердам,не нужны долгие перелеты. Но, внимание, это Мариинск! Фото - YouTube-канал «Страсти Имперские».

Авторы YouTube-канала «Страсти Имперские» опубликовали первый выпуск о Кузбассе. Героем нового видео стал город Мариинск.

Александр Шапошников и Артем Дроздов забирались на крыши по старым лестницам, проникали в заброшенные здания, исследовали кирпичики на фасадах домов, чтобы познакомить зрителей с этим кузбасским городом. «КП» спросила у томских блогеров об их впечатлениях о Кузбассе.

Посредине Московского тракта

В выпуске Шапошникова и Дроздова поселение Кийское, будущий Мариинск, возникло в 1698-м.

«...правильно - в 1719 году как церковный погост Никольской церкви, предназначенной для крещения инородцев», - поправляет блогеров Алексей Ермолаев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ФИЦ УУХ СО РАН, профессор КемГУ.

Будущий Мариинск построился на пути почтового Московско-Сибирского тракта, а позже через него прошла Транссибирская магистраль. Во время строительства железной дороги город посещал Николай II, будучи на тот момент еще цесаревичем.

А почему блогеры вообще решили побывать в Мариинске?

«Все едут мимо Мариинска. У кого ни спрашивал из своих друзей, все отвечают: «Да, есть такой город, и надо проехать через мост и дальше скорее (продолжать путь) до Красноярска». Мы решили это исправить и показать, что в Мариинск заглянуть стоит», - поделился Артем Дроздов и пояснил дальше.

Так как их канал «Страсти Имперские», им хотелось самим увидеть и другим показать исторические, дореволюционные постройки, которыми богат Мариинск - второй (во времени) город на территории Кузбасса после Новокузнецка.

…А первой остановкой в маршруте блогеров стал тюремный замок, построенный в 1916-м. Для того чтобы его увидеть, Александру и Артему пришлось забраться на крышу дома, стоящего между тюрьмой и ликероводочным заводом... Также блогеры пробрались в разрушенную синагогу, где чудом сохранилась потолочная лепнина. Это религиозное сооружение появилось в Мариинске из-за того, что большинство купцов, торговавших в городе в старину, были евреями.

Блогеры из Томска нашли бывший дом раввина в Мариинске. Фото - YouTube-канал «Страсти Имперские».

Блогеры из Томска нашли бывший дом раввина в Мариинске. Фото - YouTube-канал «Страсти Имперские».

Эмоции кадра

На вопрос «КП» о процессе подготовки выпуска о Мариинске (русском сибирском городе, названном в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II) блогеры ответили, что не ставят задачу нагрузить зрителей тоннами исторической информации, датами. И что, они считают, людям интереснее наблюдать за эмоциями авторов (так, их выпуск про Новосибирск набрал более одного млн просмотров).

И что опыт поездок, знание архитектуры и инженерных особенностей помогают авторам на месте замечать особенности той или иной постройки. Так, например, в Мариинске они обратили внимание на то, что один из относительно современных корпусов ликероводочного завода был надстроен над небольшим одноэтажным зданием. А на крыше одного из домов увидели двуглавого орла, как-то сохранившегося во время СССР…

Так Нидерланды или Техас?

Выпуск о Мариинске на канале «Страсти Имперские» начинается со слов о том, что по картинке в кадре можно подумать, что сибирские блогеры неожиданно попали в Амстердам. Чем-то похожая на европейскую архитектура и аккуратные велосипеды на парковке.

Однако почти за час видеофильма город будет потом сравнен со многими уголками России и мира. А иногда авторы и вовсе не найдут аналога зданиям Мариинска.

Удивил, к примеру, блогеров ряд домов: лицевые фасады были выше, чем крыши. А такой тип построек напоминает… ковбойский Техас.

А на некоторых домах сохранились еще старые петли от огромных дверей и настоящие металлические ставни с имперским декором.

Прием

А еще гостям-блогерам в Мариинске…

«Очень понравились люди! - поделился Артем. - Мы приехали голодными, зашли в кафе, но оно оказалось на специальном обслуживании, там был банкет. Но нам шеф-повар как-то что-то насобирал и накормил. Мы даже этот кусочек вставили в выпуск, хотя у нас видео точно не про еду… Но так мы показали, что в Мариинск, правда, стоит ехать, там прекрасные люди, которые всегда помогут…»

В Мариинске блогеров встречали с улыбками, местные жители подсказывали, рассказывали, помогали найти нужный адрес. И у заброшенной бани одна женщина напоила путешественников в жару чистой водой из скважины. И блогеры отмечают, что именно люди создали особенное впечатление от Мариинска, старинного города, спокойно живущего настоящим и твердо идущего в будущее.