Премия Рунета-2020
Кемерово
+30°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 13:20

В Кемерове стартовал мотопробег «Кузбасская дивизия. Рубежи бессмертия»

Кузбасские байкеры проедут по героическим местам сражений 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии
Перед стартом участники мотопробега возложили цветы к мемориалу Славы воинов-кузбассовцев.

Перед стартом участники мотопробега возложили цветы к мемориалу Славы воинов-кузбассовцев.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Во вторник, 9 июля, днем у мемориала Славы воинов-кузбассовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, стартовал мотопробег Кемерово - Псков - Кемерово.

Байкеры регионального отделения российского клуба «Ночные волки» отправились по героическим местам сражений 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Памятный маршрут пройдет через Омск, Тюмень, Екатеринбург, Казань, Москву и завершится в Пскове в день 80-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Там пройдет памятный митинг.

«Псков, как и другие города нашей страны, многие сибиряки освободили ценой собственной жизни. За время войны 50 527 бойцов дивизии навсегда остались молодыми. И сейчас мы продолжаем находить их останки на полях сражений. Опознаем солдат по медальонам и даже прощальным письмам, которые они взяли в последний бой. Тысячи солдат найдено, тысячи только предстоит разыскать и с почестями захоронить на родине. Для нас это дело чести», - рассказал Сергей Шулейкин, один из организаторов мотопробега, руководитель Кемеровской региональной военно-поисковой организации «Кузбасская дивизия».

Наказ

Участников автопробега напутствовал врио губернатора Илья Середюк.

«Дивизия формировалась из числа металлургов и шахтеров, которые жили в Кузбассе. Это были люди с особой закалкой и стержнем, готовые выполнить свой воинский долг. Они вернули нам мирное небо, жизнь и надежду на будущее. Благодаря им мы сегодня можем стоять на этой земле и радоваться жизни, - сказал Илья Середюк. - Ваш поход направлен на увековечивание памяти наших земляков… Берегите себя в дороге, будьте аккуратны и прославляйте подвиг наших земляков. В добрый путь!»

Провожал в дорогу и легендарный кузбасский ветеран Анатолий Терехов. Ему - 98, но он прошел к мемориалу из дома пешком без трости несколько километров. А приветственную речь, написанную дома, зачитывал без очков. И сказал о том, что участвовал в операции «Багратион» и что Великая Отечественная война была священна для всего советского народа.

Байкеров Кузбасса провожали юнармейцы и власти региона.

Байкеров Кузбасса провожали юнармейцы и власти региона.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Поехали!

Поехали!

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП