Премия Рунета-2020
Кемерово
+12°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 5:10

ЕГЭ в этом году пройдет в Кузбассе немного по-другому

О новшествах нынешней государственной итоговой аттестации рассказала журналистам региона министр образования Кузбасса Софья Балакирева
Софья Балакирева рассказала о новшествах нынешней государственной итоговой аттестации в Кузбассе. Фото - АПК.

Софья Балакирева рассказала о новшествах нынешней государственной итоговой аттестации в Кузбассе. Фото - АПК.

В администрации Кузбасса прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей Государственной итоговой аттестации с участием министра образования области Софьи Балакиревой и директора Кузбасского Центра мониторинга качества образования Ольги Шитовой. Вот подробности встречи с журналистами.

Главным новшеством ЕГЭ в Кузбассе и во всей стране станет возможность пересдачи одного из экзаменов уже нынешним летом, а не через год, как это было раньше.

- Соответственно, сроки итоговых оценок сдвигаются, нам надо сработать как никогда оперативно. Мы готовы к новым условиям работы, считаем нововведение правильным. Оно даст выпускникам еще один шанс получить больше баллов, а значит успешно поступить в выбранный ими вуз, - отметила Ольга Шитова.

Кстати, старшеклассники все чаще выбирают родные кузбасские вузы. Сказывается мощная профориентационная работа в регионе.

- В минувшем году 40% наших выпускников предпочли вузам России кузбасские институты и университеты, в этом году мы ожидает порядка 60%. Мы буквально в ручном режиме заинтересовываем ребят в нашем образовании. Усаживаем в автобус таштагольских или юргинских школьников и везем их по всем кемеровским или новокузнецким вузам, - рассказала Софья Балакирева.

Она также отметила, что в этом году вместе с традиционно популярным обществознанием много старшеклассников выбрали физику, химию, информатику и географию.

- Приятно, что, выбирая химию и физику, ребята смотрят в сторону градообразующих отраслей региона - угледобычи, металлургии, химической промышленности, - уточнила Софья Балакирева.

Возвращаясь к нынешней возможности пересдачи одного из предметов единого госэкзамена, министр образования Кузбасса добавила, что итоговой, окончательной оценкой станет именно та, которая выйдет при пересдаче, первую отметку школьник вернуть уже не сможет ни при каких обстоятельствах.

- А вообще, не нужно делать из результатов ЕГЭ трагедии, какие бы они ни были. На ЕГЭ точно жизнь не заканчивается. Это только начало большого пути. И расстраиваться, впадать в панику ни к чему. На здоровье может отразиться, - сказала руководитель профильного министерства.

Если ученик до сдачи единого госэкзамена или во время него все же почувствует себя плохо, он вправе обратиться к врачу, а потом сдать ЕГЭ в определенный резервный день.

- Общее количество сдающих ЕГЭ в этом году - 9 962 человека, из них 9 005 - выпускники текущего года. Для проведения Государственной итоговой аттестации в Кемеровской области откроют 408 пунктов проведения экзаменов, из них: 76 - для ЕГЭ (они будут оснащены видеонаблюдением в режиме онлайн) и 332 - для ОГЭ (с офлайн-видеонаблюдением), - отметили в пресс-службе АПК.