Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июля 2024 7:40

«Захотелось руки не мыть после рукопожатия»: кузбасская семья рассказала о встрече с Путиным

Финалисты конкурса «Это у нас семейное» рассказали о встрече с Путиным
Семья Рыбаковых-Авериных. Фото предоставлено героями публикации.

Семья Рыбаковых-Авериных. Фото предоставлено героями публикации.

В День семьи, любви и верности президент России Владимир Путин встретился с финалистами конкурса «Это у нас семейное». Среди приглашенных гостей была кемеровская семья Рыбаковых-Авериных. Видео с этой встречи облетело все российские телеканалы, о ней рассказывали газеты и соцсети. «Комсомолка» пообщалась с кемеровчанами и узнала, что осталось за кадром.

«В финал конкурса вышли несколько семей из Кузбасса, но почему на встречу с президентом пригласили именно нас, мы не знаем. Можем только предполагать, что заинтересовала наша шахтерская династия: мой папа Алексей Рыбаков - ветеран труда, почетный шахтер, кавалер «Шахтерской славы», а муж - Александр Аверин - на протяжении 20 лет трудится на Кедровском угольном разрезе, вместе со своей бригадой он выполнил мировой рекорд по бурению буровзрывных скважин», - рассказала кемеровчанка Елена Аверина.

По ее словам, президент пришел в назначенное время и первым делом пожал руки двум гостям, сидевшим по обе стороны от него - как бы передавая рукопожатие дальше по кругу. Одним из этих гостей был кемеровчанин Алексей Рыбаков. Кстати, встреча с финалистами конкурса также завершилась рукопожатием.

«После этого захотелось руки больше не мыть», - признался шахтер.

На встрече с президентом.

На встрече с президентом.

Семья Рыбаковых-Авериных рассказала, что перед встречей с главой государства волнение было невероятное, особенно когда организаторы попросили их взять слово первыми. Но как только Елена начала рассказывать о своей семье, появилось внутреннее спокойствие.

«У человека такой статус, но при этом он очень располагает к себе. Я сразу почувствовала себя очень комфортно, будто это не встреча с главой государства, а домашнее чаепитие», - отметила Елена.

Кемеровчане рассказали Владимиру Путину, что благодаря конкурсу у них сбылась мечта попутешествовать всей семьей.

«Мы все время думали выехать куда-нибудь всей семьей вместе: старшее поколение, наши дедушки, бабушки, моя супруга и мои дочери. У нас эта мечта сбылась два раза: мы выехали на полуфинал в Красноярск, там вышли в финал и приехали сюда на финал», - отметил на встрече Александр Аверин.

В разговоре речь зашла о культурном кластере, который возводится сейчас в Кемерове. Владимир Путин подчеркнул, что все то, чем гордится страна и ради чего люди из регионов приезжают в Москву и Санкт-Петербург, теперь будет ближе к жителям Кузбасса.

«Меня впечатлило, что Владимир Владимирович очень внимательно слушал всех участников встречи и ни одна просьба, ни одно обращение не осталось незамеченным. Например, он поддержал идею папы создавать на месте бывших шахт музеи, которые могли бы посещать жители и гости региона», - рассказала Елена Аверина.

Семья Рыбаковых-Авериных из Кемерова не стала победителями конкурса, но нисколько не расстроилась по этому поводу. Во-первых, у них есть возможность в следующем году снова принять участие в масштабном мероприятии. А, во-вторых, самый главный приз они получили - это единение семьи, время, проведенное вместе благодаря участию в конкурсе. Ну и приятным бонусом стала путевка по городам России - такие получили все финалисты проекта «Это у нас семейное».

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Победа плюс 5 миллионов в подарок

В конкурсе «Это у нас семейное» победили 30 семей из разных регионов, в их числе Цеплаковы-Истомины из Новокузнецка.

Победители проекта Цеплаковы-Истомины.

Победители проекта Цеплаковы-Истомины.

Бабушка Людмила Истомина, уроженка Гурьевска, более 35 лет проработала в системе профессионально-технического образования. Глава семьи Дмитрий Цеплаков был шахтером, а теперь вместе с супругой Юлией занимаются небольшим бизнесом. Юлия, кстати, по образованию педагог, окончила биофак КемГУ. О профессии учителя сейчас мечтает и младшая дочь Варвара - она пока еще школьница. А старшая - Мария - в этом году окончила 11-ый класс и досрочно была зачислена в Российский университет Дружбы народов благодаря многочисленным победам на олимпиадах.

Цеплаковы-Истомины рассказывают, что легко согласились на участие в конкурсе - он стартовал осенью прошлого года, когда дачный сезон уже закончился, а лыжный еще не начался. Цели победить не ставили, однако когда из 102 тысяч семей в полуфинал отобрали 1,5 тысячи, то появился азарт. В течение шести месяцев наши земляки вместе с остальными конкурсантами выполняли задания организаторов: сочиняли гимн семьи, составляли семейное древо, записывали видеоролики, участвовали в спортивных и интеллектуальных состязаниях. В финал были отобраны 300 семейных команд - всех их пригласили в Москву. Там по итогам трехдневных испытаний были названы имена победителей.

«Что помогло нам победить? В первую очередь, отношения внутри семьи: даже если кто-то ошибается, мы не расстраиваемся, поддерживаем друг друга и двигаемся вперед. Во-вторых, чувство юмора. В-третьих, разносторонние знания: у нас в семье историки, журналисты, шахтеры. А еще мы упертые: если ставим цель, то стараемся ее достичь», - поделилась мнением Людмила Истомина.

Наши земляки получили в подарок сертификат на пять млн рублей. По условиям конкурса эти деньги должны быть потрачены на улучшение жилищных условий.

«Мы пока сильно не думали, как потратим деньги, но поскольку квартира и дача у нас есть, возникла идея купить жилье для дочерей. Хотелось бы помочь им», - рассказала Юлия Цеплакова.

Кстати

Гимн Цеплаковых - Истоминых

Публикуем фрагмент текста гимна, сочиненного семьей-победительницей российского конкурса. В гимне чувствуются все поколения. От дедушки, бабушки и их советского пионерского детства. До младших, впитавших фамильные истории и дружбу и взаимоответственность в семье.

"Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы - Цеплаковы, дружные очень,

Вместе работаем, вместе живем,

Вместе по жизни рядом идем.

Мы поднимаем семейное знамя,

Дедушки, бабушки, смело за нами,

Свято традиции мы соблюдаем

И родословную не забываем".

СПРАВКА

Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия - страна возможностей». На него подали заявки 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов России и их родственники, проживающие в 81 стране. Самому юному участнику было пять лет, а самому взрослому - 91 год.