Премия Рунета-2020
Кемерово
+22°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 9:00

Фонд «Экология» РСХБ за будущее без пластикового пакета

3 июля во всем мире отмечают международный день отказа от пластикового пакета
Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк".

Фото: пресс-служба АО "Россельхозбанк".

Фонд «Экология» Россельхозбанка отметил этот день проектом по очистке прибрежных территорий реки Ока в Тульской области близ города Алексин. В рамках мероприятия, в котором приняли участие сотрудники фонда, региональных филиалов РСХБ и Росприроднадзора, ЦЛАТИ по ЦФО, было собрано более полутонны мусора, пятую часть которых составили пластиковые пакеты и отходы.

Собранный пластик будет направлен на переработку, чтобы стать материалом для будущих скамеек и урн для мусора, которые Фонд «Экология» в рамках совместных акций с Росприроднадзором устанавливает в парках и лесных массивах на берегах водоемов, где проводится акция. Всего за 2 года реализации проекта было установлено 66 скамеек из переработанного пластика, при производстве которых было использовано 289 740 пакетов, а также 56 урн, где использовано 102 032 пакета.

Кроме того, в направлении сокращения потребления пластика и производных от него Фондом «Экология» реализуется просветительский проект в вузах страны, включающий в себя как лекции о вреде микропластика, так и устанавливает постеры, иллюстрирующие какое влияние пластик оказывает на окружающую среду. С начала года уже проведен ряд лекций и организованы постер-сессии в трех вузах. Студенты, принимавшие участие в этих активностях, проявили большой интерес к теме и выразили желание лично принимать участие в проектах фонда.

Вред микропластика и пластика на животный мир не изучен, Фонд в настоящее время финансирует проведение данных исследований

«Проблеме пластика и микропластика с каждым годом уделяется все больше внимания как в рамках отдельных государств, так и в мировых масштабах. Фонд «Экология» Россельхозбанка также вносит свой вклад в решение этой проблемы: уже второй год мы реализуем проекты, как научные, так и прикладные, направленные на просвещение о аудитории о вреде пластика и, как следствие, сокращение потребления и уменьшение пластиковых отходов. Клиентам РСХБ, партнерам фонда и просто неравнодушным к экологии гражданам мы предлагаем приобрести экологичные шопперы Фонда, средства от продажи которых пойдут на реализацию наших экологических проектов. Не стоит ждать, что кто-то позаботиться об окружающей среде вместо нас, все – в наших руках!», - отмечает директор Фонда «Экология» Эльмира Морозова.