Премия Рунета-2020
Кемерово
+25°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 8:23

В кемеровском Парке Чудес поселятся белки из Горного Алтая

Белочек из Горного Алтая везут для компании бельчонку Васе, который недавно обосновался в Парке Чудес
Бельчонок Вася чувствует себя в парке комфортно. Фото: Парк Чудес.

Бельчонок Вася чувствует себя в парке комфортно. Фото: Парк Чудес.

В Кемеровском Парке Чудес поселятся 14 белок из Горного Алтая. Пушистых зверьков привезут для компании бельчонку Васе, который недавно обосновался в парке и чувствует себя одиноко без сородичей.

Бельчонок Вася

Маленький серый бельчонок появился в кемеровском Парке Чудес в декабре 2023 года. До сих пор остается загадкой, как он мог здесь оказаться, и даже биологи из КемГУ не смогли найти этому логического объяснения. Были предположения, что зверек родом из Соснового бора, однако, по мнению ученых, переплыть Томь или перебежать ее по льду он, конечно, не смог бы.

Коллектив и посетители Парка Чудес гостеприимно встретили необычного гостя. Белочку стали прикармливать семечками и орешками, и она, поняв, что ей здесь рады, в итоге поселилась в парке. Специалисты определили, что это самец, а народ прозвал его Васей.

- Вася изначально был очень социализированным, со всеми подружился. Сначала он был худощавый, но потом отъелся, округлился, очень много запасов спрятал по всему парку, а также сделал себе дупло. Интересно, что делал он его совместно с дятлом, который также живет в нашем парке. Мы замечали, что сначала дятел долбил дерево, а потом Вася расширял дупло - опилки летели в разные стороны, - рассказала маркетолог Парка Чудес Ольга Шубина.

Бельчонок Вася – любимчик горожан.Фото: Парк Чудес.

Бельчонок Вася – любимчик горожан.Фото: Парк Чудес.

Зимой Вася впадал в недолгую спячку. Сейчас обосновался в тихой зоне парка, поближе к Кузнецкому проспекту, но периодически появляется у кафе «Теремок».

У неравнодушных горожан возникла идея привлечь в парк других бельчат, чтобы Васе было не так одиноко. Они изготовили три эко-отеля - двухэтажных деревянных домика, на одном этаже «жилая» зона, на втором - погреб для хранения корма для потомства. Таким беличьими удобствами горожане планировали завлечь пушистых жильцов. Однако друзья у Васи появились неожиданно, откуда не ждали: его история растрогала организаторов проекта «Беличья тропа» - группу Компаний «Носорог», и они вышли с инициативой поселить в парке еще белочек.

В парке установлено три эко-отеля для белок.

В парке установлено три эко-отеля для белок.

Беличья тропа

Друзья у Васи появятся уже 26 мая: в рамках социального проекта «Беличья тропа», цель которого поддержать биоразнообразие в городских парках, в Кемерово привезут 14 белок из Горного Алтая. Сначала заселят восемь зверьков, потом еще шесть. Выпускать будут ночью - чтобы белкам было проще освоиться, когда на территории не шумно и нет людей. По опыту других городов, в которых уже был реализован данный проект, через три недели бельчата должны привыкнуть к новым условиям.

Такие белочки скоро поселятся в кемеровском Парке Чудес.

Такие белочки скоро поселятся в кемеровском Парке Чудес.

- Белочек привезут в специальных домиках, которые останутся в парке, также сделают кормушки и установят автоматы по продаже корма - вырученные средства будут идти на поддержку проекта, - рассказала Ольга Шубина.

В рамках проекта белочек не только привезут в Кемерово, но и будут учить правильно с ними обращаться, чтобы не причинить вреда. Это одна из целей «Беличьей тропы» - выработать культуру общения человека с природой. Руководство Парка Чудес ждет от горожан поддержки в виде вкусных орешков и бережного отношения к новым жителям.

КСТАТИ

26 мая в 14.00 в Парке Чудес состоится развлекательное экологическое мероприятие, направленное на поддержку проекта «Беличья тропа». Гости смогут принять участие в экскурсии «Невидимая жизнь Парка Чудес», мастер-классе по изготовлению магнита «Белочка», викторине с подарками, а также сфотографироваться с самой большой белкой в парке.