Премия Рунета-2020
Кемерово
+21°
Boom metrics
Происшествия21 мая 2024 10:32

Серийного убийцу из Кузбасса Спесивцева признали виновным в 15 убийствах

Маньяка Спесивцева отправили на принудительное лечение за преступления, совершенные 28 лет назад
Фото: оперативное видео.

Фото: оперативное видео.

Кузбасские специалисты, исследовав останки жертв маньяка Александра Спесивцева, орудовавшего в Новокузнецке почти 30 лет назад, пришли к выводу, что кости принадлежат 15 разным людям. Об этом сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

Громкое дело насильника, убийцы и людоеда из Новокузнецка прогремело на всю страну в конце 90-х годов. Тогда на реке Аба было обнаружено большое количество фрагментов человеческих тел. Преступником, совершившим множество жутких убийств, оказался 26-летний местный житель Александр Спесивцев. Он выбирал жертв слабее себя - женщин и детей, заманивал к себе в квартиру и там с особой жестокостью убивал, расчленял и затем закапывал в различных частях города. Тогда «Сибирский потрошитель» признался в 19 убийствах, но потом от своих слов отказался. В итоге он был осужден за убийство только четырех человек, трое из которых были детьми. Суд признал его невменяемым и отправил в психиатрический стационар.

Фото: оперативное видео.

Фото: оперативное видео.

Множество фрагментов тел остались неопознанными - уголовное дело по ним выделили в отдельное производство и приостановили. С появлением современных технологий дело возобновили: криминалисты вновь начали исследовать останки и другие вещи с места преступления, изъятые 28 лет назад. Было проведено несколько сотен различных экспертиз, в том числе молекулярно-генетические в Судебно-экспертном центре Следственного комитета РФ.

- Благодаря современным методам исследования удалось получить выводы экспертов о том, что костные останки принадлежат 15 разным людям, - сообщили в кузбасском следкоме.

Причастность маньяка к жутким преступлениям помог доказать и найденный свидетель. Чтобы установить точное количество жертв, следователи отрабатывали связи пропавших тогда детей, изучали сообщения об исчезновении людей. Так они вышли на мужчину, которого в возрасте 12 лет Спесивцев заманил к себе квартиру и при нем совершал убийства и расчленение. Над самим подростком монстр также издевался - бил, лишал пищи и воды, однако мальчику чудом удалось сбежать. Долгие годы он молчал про события 1996 года.

В рамках расследования уголовного дела маньяку была вновь проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Она показала, что он психически нездоров. Кемеровский областной суд постановил поместить его в психиатрический стационар.