Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 7:55

Топкинский цементный завод завершает подготовку к строительному сезону-2024

В производственных подразделениях проведены техническое обслуживание и плановые ремонты
Фото: Анна Ярощук.

Фото: Анна Ярощук.

В ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») выполнены подготовительные работы к строительному сезону-2024: в производственных подразделениях проведены техническое обслуживание и плановые ремонты оборудования, зданий и сооружений.

Так, в цехе «Дробильный» отремонтировано оборудование второй линии: щековая и молотковая дробилки, колосниковый питатель, бункер загрузочной течки (с заменой металлических стен).

В цехе «Сырьевой» на мельницах №1, 3 и 5 специалисты обновили внутримельничную бронефутеровку, провели ремонтно-восстановительные работы на тарельчатых питателях, маслостанциях, загрузочных течках, редукторах главных и вспомогательных приводов мельниц. В рамках реализации пятилетней программы по обновлению редукторного парка на сырьевой мельнице №4 установили новый редуктор главного привода CHONGQING GEARDOX CO-LTD. В отделении «Гидрофол» отремонтировали мельницу самоизмельчения №1 с полной заменой бронефутеровки и мельницу домола №2 с заменой бронефутеровки второй камеры.

Фото: Анна Ярощук.

Фото: Анна Ярощук.

Плановые мероприятия ремонтной программы прошли и в цехе «Обжиг». В частности, на вращающихся печах № 3, 4 и 5 подрядчики обновили футеровку, провели ремонт цепных зон и холодильников, осуществили ревизию роликоопор и аспирационных установок. На вращающейся печи №4 выполнен переворот венца - за счет этого увеличился срок использования одного из самых крупных узлов печной установки. Также проведена замена роликов на седьмой опоре печей №3 и 4, на третьем печном агрегате обновлено девять метров корпуса и подбандажная обечайка.

На вращающейся печи №2 продолжается установка современного эффективного электрофильтра. Реализация данного инвестиционного проекта позволит предприятию достичь самых строгих современных требований по снижению выбросов и негативного влияния на окружающую среду.

Фото: Анна Ярощук.

Фото: Анна Ярощук.

В цехе «Помол» внимание, в первую очередь, уделено состоянию цементных мельниц № 1, 5, 6, 8 и 9. Наряду со стандартными мероприятиями специалисты выполнили плановую частичную замену корпусов цементных мельниц. Проведены необходимые восстановительные работы на весовых и ленточных дозаторах, маслостанциях, загрузочных течках, аспирационных системах, пневмокамерных насосах, редукторах главного и вспомогательного приводов. Также отремонтирован сепаратор QDK, который используется для производства высокомарочных цементов.

Продолжается модернизация парка автоспецтехники. На Топкинский цементный завод поступили два новых седельных тягача SITRAK C7H с полуприцепами-цистернами BONUM, предназначенные для доставки продукции на строительные площадки регионов Сибирского федерального округа.

Фото: Анна Ярощук.

Фото: Анна Ярощук.

Помимо этого, автотранспортное подразделение предприятия пополнили два пассажирских автобуса ГАЗель Next A69R33. Их используют для доставки на работу сотрудников ООО «Топкинский цемент», проживающих в сельской местности.

- За четыре месяца текущего года потребителям отгружено более 543 тысяч тонн цемента,показатель в целом на уровне января-апреля 2023-го, - отмечает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. - Подготовке к разгару строительного сезона мы традиционно уделяем особое внимание. На сегодняшний день в подразделениях выполнены все запланированные работы. Предприятие готово обеспечивать рынок продукцией стабильно высокого качества.

Фото: Анна Ярощук.

Фото: Анна Ярощук.