Премия Рунета-2020
Кемерово
+25°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 7:22

На Кузбасс обрушился майский снегопад

28 мая на севере Кузбасса прошел мощный снегопад
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

За несколько дней до начала лета в регионе сильно похолодало, подул порывистый ветер и выпал мокрый снег. Сегодня, 28 мая, его наблюдали жители поселка городского типа Тисуль. На кадрах, выложенных местными жителями, видно, что хлопья снега укрыли зеленую траву и посадки. По данным синоптиков Кемеровского гидрометцентра, прошел не просто снежок, а настоящий снегопад: видимость на метеостанции Тисуль во время осадков составила 2000 м.

Фото: Инцидент Кузбасс.

Фото: Инцидент Кузбасс.

Жители Кузбасса отреагировали на майский снегопад с юмором. «Зря елку выкинули», «С новым годом!», «Берегите помидорки» - посыпались комментарии в соцсетях.

К слову, за последние сутки в Кузбассе отмечался не только снег, неустойчивость майской погоды появилась во всем в разнообразии метеорологических явлений: дожди, грозы, град, туманы, порывистый ветер и заморозки до -2 градусов.

Метеорологи объяснили, что такая погода связана с затоком арктической воздушной массы.

- Высотный циклон находится над Салехардом и постепенно смещается в сторону полуострова Таймыр, при этом способствует переносу холодного арктического воздуха в наш регион, - рассказали в Кемеровском гидрометцентре.

Низкие температуры с ночными заморозками будут наблюдаться до конца рабочей недели. Причем худшее еще впереди. Наиболее сильное похолодание ожидается в ночь на 30 мая - по области будет до -5 градусов, в Кемерове -2 градуса. При этом также прогнозируются усиление ветра, дожди, в горных районах мокрый снег. Ночные заморозки захватят и начало лета: по предварительным данным, они продлятся до 2 июня. Но уже в начале следующей недели станет значительно теплее, обрадовали синоптики.

К слову, снегопады в Кузбассе случаются не только поздней весной, но даже летом. Так, в 2022 году снег выпал в первых числах июня.