Премия Рунета-2020
Кемерово
+11°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 10:28

В Кузбассе все спокойно: межнациональные отношения в регионе в полном порядке

Кузбасс раскрыл стране свои секреты единства
Единство народов России в Кузбассе самое крепкое в стране. Фото - АПК.

Единство народов России в Кузбассе самое крепкое в стране. Фото - АПК.

В среду, 29 мая, в Кемерове в рамках семинара-совещания «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» сибирские регионы поделились своим опытом укрепления межнационального единства.

Как отметил во время мероприятия заместитель полномочного представителя президента России в СФО Дмитрий Колозин, межнациональная напряженность в Сибири самая низкая в России. И это плоды десятилетиями наработанных практик и форм во взаимодействии властей с гражданским обществом.

- Проведенный соцопрос показал, что 80% сибиряков положительно оценивают уровень национальных отношений в городах СФО. Сегодня нам всем важно в непростых политических условиях, когда Запад пытается разрушить Россию именно изнутри, сплотить наш народ, не поддаваться на провокации и сохранять гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, - отметил политик.

Дмитрий Колозин подтвердил, что в Сибири все спокойно. Фото - АПК.

Дмитрий Колозин подтвердил, что в Сибири все спокойно. Фото - АПК.

Еще одна знаковая цифра: 94% граждан России подтверждают свою национальную идентичность, называя себя в первую очередь россиянами, а уже потом бурятами, татарами, эвенками, шорцами, белорусами, немцами, украинцами и т.д. Этот фактор, по мнению начальника Департамента национальной политики Управления президента РФ по внутренней политике Татьяны Вагиной, говорит о беспрецедентном единстве народов нашей страны.

- Вместе с тем тревогу вызывает высокая преступность среди мигрантов в округе. По данным МВД, в минувшем году 34% преступлений имели террористическую направленность, 20% приходились на изнасилования, 17% - на убийства, столько же на грабежи. Социальная напряженность в обществе, связанная с миграционной политикой, далека от совершенства, поэтому 63% наших граждан требуют ужесточения миграционных законов, - заявила Татьяна Вагина.

По мнению участников семинара, тревога общества вполне объяснима, ведь свыше четверти мигрантов не хотят соблюдать наши законы, обычаи и традиции, живут по правилам своим. При этом 12% приезжающих в Сибирь мигрантов не умеют читать, а 7% вообще, как выразилась Татьяна Вагина, ничего не понимают.

В контексте негативных проявлений Кузбасс остается одним из самых стабильных регионов в стране. Это подтвердил на встрече в Кемерове председатель правительства региона Андрей Панов.

- Мы счастливые люди, ведь на территории области живут 135 национальностей - от шорцев и телеутов до белорусов и украинцев. Среди них почти три с половиной тысячи детей и еще 500 студентов, которые учатся в наших вузах. Они чувствуют себя в Кузбассе как дома. Для них общежития, кураторы и переводчики. Для иностранных студентов действуют различные меры социальной поддержки. Многие уже захотели после учебы здесь остаться. Жить в Кузбассе им действительно интересно. Фестивали, семинары, конференции, форумы самого высокого масштаба скучать не дают. Вот в апреле, например, студенты из 18 стран приняли участие в Международном фестивале Юрия Гагарина, - рассказал в ходе мероприятия Андрей Панов.

Андрей Панов поделился с коллегами опытом межнациональных отношений. Фото - АПК

Андрей Панов поделился с коллегами опытом межнациональных отношений. Фото - АПК

На самом деле, культурных и спортивных проектов в Кузбассе, где участие принимают все национальности, масса. Месяца в году нет, чтобы в регионе не было большого события. Изюминкой каждого мероприятия является именно национальный колорит Кузбасса.

- Шорцев, например, и телеутов. Кузбасс - родина этих малочисленных народов России. В их культуру интегрируются все кузбассовцы, дети особенно. Для школьников мы выпустили специальные учебники на шорском языке, скоро появится учебник и на телеутском, - добавил председатель регионального правительства.

Своим опытом укрепления национального единства, миграционной политикой поделились новосибирцы, томичи, алтайцы, иркутяне. Интересен оказался опыт Омской области, где областной межнациональный и межконфессиональный центры региона объединила и сплотила помощь бойцам СВО и жителям новых российских территорий.

- В ближайшие годы на территории СФО мы намерены реализовать свыше трех тысяч различных мероприятий, направленных на укрепление единства народов России. И с каждым годом, уверен, мы будем становиться все крепче и сильнее в своих дружеских связях и помыслах, - заключил Дмитрий Колозин.