Премия Рунета-2020
Кемерово
+30°
Boom metrics
Экономика29 мая 2024 7:58

Илья Середюк рассказал России об успешном опыте Кузбасса в импортозамещении

Проекты региона временно исполняющий обязанности губернатора Кузбасса представил на Всероссийском семинаре-совещании
Илья Середюк рассказал России об успешном опыте Кузбасса в импортозамещении

Илья Середюк рассказал России об успешном опыте Кузбасса в импортозамещении

Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк в рамках семинара-совещания по подготовке расширенного заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета России по направлениям социально-экономического развития представил опыт развития импортозамещающих технологий на территории региона.

- Кузбасс - самый угледобывающий регион России, на этой отрасли держится экономика не только региона, но и во многом всей страны. Геополитическая ситуация изменила в последние годы географию поставок топлива, переориентировав потоки на Восток. К тому же мы продолжаем поддерживать российских производителей оборудования для шахт и разрезов. Это приносит технологическую независимость в отрасли путем разработки и внедрения новейших технологий по производству горно-шахтного оборудования. Недавно на крупном угледобывающем предприятии с большим интересом ознакомился с тем, как организована диспетчеризация. Каждый экскаватор, каждый самосвал, каждая единица техники оснащены датчиками, фиксирующими различные показатели. Программные продукты разрабатывались нашими специалистами, - отметил Илья Середюк.

По его мнению, региону нужно создать систему поддержки отечественной промышленности для обеспечения технологического суверенитета в угледобывающей отрасли. Здесь и подготовка высококлассных специалистов, и научно-исследовательские проекты.

- Кузбасс плотно работает в этом направлении с дружественным шахтерским Донбассом. НОЦ «Кузбасс-Донбасс» разрабатывает создание российских очистных комбайнов, оборудования для промбезопасности, - добавил временно исполняющий обязанности губернатора региона.

Напомним, Кемеровская область сегодня сотрудничает с ПАО «КАМАЗ» и белорусским концерном «БелАЗ». В Кузбассе благодаря господдержке успешно работает сервисный центр белорусской карьерной техники.