Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 12:59

Наша звезда: астроном назвал открытую им малую планету в честь кузбасского города - Юрга

Невероятное совпадение: мальчик-пророк из Юрги давно предсказал, что у города будет своя звезда
Астроном Василий Румянцев весной 2024 года в родной школе, в Юрге, на встрече с учениками. Фото - архив школы N14, Юрга.

Астроном Василий Румянцев весной 2024 года в родной школе, в Юрге, на встрече с учениками. Фото - архив школы N14, Юрга.

У юргинцев - лица именинников. Земляк, астроном Василий Румянцев открыл малую планету и дал ей имя Юрга. И документ мгновенно разошелся по городу и Кузбассу.

И какая она, Юрга, откуда взялась, как не стала американской, каким будет ее будущее? На вопросы ответил первооткрыватель Василий Румянцев, старший научный сотрудник Крымской Астрофизической Обсерватории РАН.

А юргинцы рассказали, кому планета-подарок особенно посвящена.

И еще в городе вспомнили один рисунок…

Астроном

МЕЧТА. В детстве он любил смотреть на звезды. Про улицу Набережную, где жили Румянцевы, у Томи, земляки вспоминают и про 1970-е так: «…в августе Млечный путь там был над головой, о-о-о! Во какой!» и «…и уму непостижимо, сколько в нем звезд!»

«И у них было дома много книг, правильных, познавательных», - помнят в 14-й школе, где учился Василий Румянцев.

И было ему лет десять, когда в руки попал учебник, вузовский, по астрономии. И всё, звездное небо окончательно притянуло. Конечно, в учебнике было ясно не все. Читал сначала там, где понятно…

- И родители купили ему телескоп. И к окончанию школы он четко знал, кем хочет стать, - вспоминают родные.

- А о чем в 17 лет мечтал?

- Наверно, об открытии планет. Любой астроном мечтает об этом.

… Учителя тоже, еще класса с шестого, знали о любви Василия Румянцева к звездной теме.

Школьные годы. Лучшие ученики - у знамени. Василий Румянцев в пилотке, с лентой через плечо. Фото - архив школы N 14, Юрга.

Школьные годы. Лучшие ученики - у знамени. Василий Румянцев в пилотке, с лентой через плечо. Фото - архив школы N 14, Юрга.

- Я вела у его класса физику уже в 9-10-м. И астрономию. Он решал задачи по астрономии углубленные и задавал много вопросов по предмету, - рассказывает Людмила Васильевна Култышева. - И на выпускном, получив аттестат, подошел, сказал, на вечер не останется, у него поезд, едет поступать в университет, на астронома. И мне было очень приятно, и мы простились, сказали друг другу добрые слова. И я все думала… Небо - всегда загадочно. Кого-то Солнце и Луна устраивает, и им этого достаточно. А вот его захватило все небо!

Выпуск 1985 года, школа N14, Юрга. Василий Румянцев второй слева, в светлом костюме. Фото - архив школы N14, Юрга.

Выпуск 1985 года, школа N14, Юрга. Василий Румянцев второй слева, в светлом костюме. Фото - архив школы N14, Юрга.

Выпуск 1985 года, школа N14, Юрга. Румянцев уехал сразу с выпускного - на экзамены в университет. Фото - архив школы N14, Юрга.

Выпуск 1985 года, школа N14, Юрга. Румянцев уехал сразу с выпускного - на экзамены в университет. Фото - архив школы N14, Юрга.

И 39 лет спустя астроном Румянцев подарил родному городу малую планету.

ОТКРЫТИЕ ЮРГИ. Василий Владимирович (по телефону, из обсерватории) говорит сжато, как на ученом совете, но - для читателей - об этой странице его работы потрясающе доступно. О том, что…

- В обсерватории с 1960-х по 1990-е проводился Крымский обзор малых планет. Он был еще фотографическим. В 1998-м закончился. К моменту окончания обсерваторией было открыто 1285 малых планет, достаточно значимые результаты в мире.

В 2007-м, когда у меня были наблюдения на самом крупном телескопе в обсерватории, я решил провести пробные наблюдения астероидов (малых планет), чтобы понять возможности этого телескопа для таких целей. Это был короткий обзор, в результате - зарегистрирован ряд планет, на тот момент...

- … неизвестных. Тогда и был найден объект, который станет Юргой…

- Он получил предварительный номер, потом постоянный. Потом название. Я недолго думал - дал имя в честь родного города и родителей.

- А Юргу до Вас никто в небе и не видел?

- В 2004-м наблюдали две американские обсерватории. Но материала, зарегистрировать, им не хватило.

- А как много малых планет?

- Между Марсом и Юпитером очень большое расстояние. Исторически это подвигло астрономов на целенаправленный поиск планеты. Он удался, но она оказалась очень маленькой. Потом была открыта еще малая, еще… Сейчас их, занумерованных, в районе 700000, а вообще наблюдаемых планет больше миллиона.

- Так и Юрга находится там, за Марсом?

- И есть небольшой участок, где Юрга заходит внутрь орбиты Марса.

- А почему там вообще столько малых планет?

- Это область, где (большая. - Авт.) планета могла была бы быть сформирована. Но Юпитер из-за того, что очень массивный, не дал сформироваться этой планете своим гравитационным полем. И в этом месте остались как бы остатки «строительного» мусора.

- И сколько лет Юрге, и каким будет ее будущее?

- Возраст можем сказать, оценивая возраст Солнечной системы - 4,5 млрд. лет. А будущее. Орбиты малых планет со временем эволюционируют, но основной пояс малых планет, скорей всего, там и останется. Может быть, на ближайший миллион лет.

ПОСВЯЩЕНИЕ. Родителей - Нины Павловны и Владимира Васильевича Румянцевых, кому астроном посвятил это открытие, уже в силу времени нет. Оба работали на знаменитом «Юрмаше». Заводчане их и детей хорошо помнят.

Мама работала на кран-балке в инструментальном цехе, там делались инструменты для всех цехов завода-гиганта, а она на кран-балке перевозила. Вечерами пела в хоре.

Папа был начальником цеха, где делали грузоподъемные машины. Потом много лет - начальником ОКСа. Строил завод и дома заводчанам. Вечерами, он, художник, писал картины.

«Юрмаш» в том числе работал на космос. Его участие было и в полете Гагарина, и в запуске «Бурана»… «Нестандартное оборудование» было сверхсложным. Местные конструкторы из-за секретности называли его земным словом «солома».

Официальное свидетельство. Имя малой планеты - Юрга. Фото - архив семьи.

Официальное свидетельство. Имя малой планеты - Юрга. Фото - архив семьи.

ПЕРВАЯ ПРОГУЛКА ПО ЮРГЕ. В будущем, когда человечество достигнет Марса и шагнет дальше, то Юрги не миновать.

…Я не жду будущего, я шагаю МЫСЛЕННО по пустой каменистой Юрге (по Румянцеву, «скорее всего, она - каменный астероид»). И мотив из времени молодости мамы и папы и детства, мы с астрономом Румянцевым из одного поколения, приходит, снимает волнение.

- А я иду, шагаю… по Юрге…

Такой дальней «командировки» в моей репортерской судьбе еще не было. Все здесь, на космической Юрге, как у нас, в горах. Только на планете Юрга одни камни и нет ни травинки, ни грамма жизни. И здесь я, как Солнце взойдет, буду раза в два раза дальше от него, чем на Земле.

И вот рассвет, планета осветилась разом вся, потому что мала. Она «...900 метров примерно», это размеры от астронома Румянцева. И раз на земле это путешествие минут на пятнадцать. То пусть и на Юрге я в мыслях пройду всю планету за столько же.

Потом - назад, быстрей, быстрей. И уж хочу на Землю. Я - слишком земная. Но были, есть и будут другие - они, как астроном Румянцев, впереди человечества, ведут к неизведанным далям.

Юрга, весна 2024 года. Гость - астроном Василий Румянцев (в первом ряду, второй слева) в совете ветеранов города на вечере встречи ветеранов "Юрмаша" - выпускников аэрокосмических факультетов. Фото - Совет ветеранов Юрги.

Юрга, весна 2024 года. Гость - астроном Василий Румянцев (в первом ряду, второй слева) в совете ветеранов города на вечере встречи ветеранов "Юрмаша" - выпускников аэрокосмических факультетов. Фото - Совет ветеранов Юрги.

Рисунок

…А вот еще история, о которой сейчас говорят юргинцы. Однажды ребенок-пророк, родом из Юрги, Слава Крашенинников нарисовал огненную стрелу над городом. И, десятки лет спустя, открытой малой планете дано имя Юрга, и изображение ее орбиты - чем не стрела над городом?…

Орбита, по которой ходит малая планета Юрга. Фото - NASA.

Орбита, по которой ходит малая планета Юрга. Фото - NASA.

..Славика многие считали просто ребенком, немногие - экстрасенсом, а кто-то даже пророком (но церковь это отрицает). Родился у нас в 1982-м. Умер на Урале, в Чебаркуле, в 1993-м, от рака крови. И шла молва: предсказал распад СССР, теракт в США с падением башен-небоскребов…

Часть предсказаний его осталась в тетради, в семье. Среди них - рисунок огненной стрелы, летящей над городом, об этом мама рассказывала СМИ. И когда позже, 15.02.2013, упал метеорит как раз рядом с Чебаркулем и с могилой мальчика, то заговорили, что пророчество сбылось.

А что если рисунок был не про ЧП? Как говорят сейчас в Юрге, вдруг он предрек именно открытие звезды над городом-родиной? Малой планеты Юрга?! А повторявшиеся мамой слова мальчика-пророка, видевшего и синее, и красное небо, - это о красоте космоса, звездных скоплений, в том числе красных.

Комментарий специалиста

Нужный квадрат

Как найти Юргу на небе?

На первый взгляд, кажется просто. Рядом с Марсом.

- Нет, так считать некорректно, - отвечает крымский астроном Василий Румянцев. - Юрга, как и другие астероиды, как и Марс, движется и постоянно меняет свое положение. И можно вычислить координаты, оценить примерно направление на небе. Но это достаточно сложный объект. Он недоступен будет (не просто глазу, а даже… - Авт.) небольшим телескопам.

Но куда, в какой квадрат неба хотя бы посмотреть?…

- Юрга сейчас, и до второй половины июля, для наших широт будет расположена недалеко от Солнца, - говорит о движении по орбите Артем Читайло, преподаватель КемГУ, астроном из Новокузнецка, - и наблюдения будут затруднены. Но даже в удобное время ее блеск крайне мал. Увидеть Юргу можно только на снимках профессиональных астрономов в виде слабенькой черточки на фоне звезд.

Цифра

13 - столько на звездном небе кузбасских имен. И это, по документам, 8 малых планет - Кузбасс, Кемерово, Юрга и другие, два кратера (на Луне и Меркурии). И три звезды (по популярным сертификатам).